Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Айда на пикник!

№ 25 от 21 июня 2017 г.

Лето наконец-то порадовало нас теплом, а значит, сезон посиделок на природе можно считать открытым

Но прежде чем отправляться на пикник, надо к этому как следует подготовиться. Для начала – досконально разобраться во всем многообразии современных приспособлений, которые облегчат наше пребывание на лоне природы. Во-вторых, запастись новыми рецептами шашлыков и прочих блюд, которые можно легко, а главное, вкусно приготовить на костре. Ну и, в конце концов, позаботиться о собственной безопасности, чтобы пикник, чего доброго, не закончился в медицинском пункте.

Выбираем котелок
Что необходимо для того, чтобы, наловив рыбы, приготовить из нее аппетитную уху? Или утром, только что выйдя из палатки и вдохнув свежего лесного воздуха, насладиться горячим ароматным чаем? Конечно же, котелок. А желательно, даже два – чтоб один для той самой ухи, ну а второй, разумеется, для чая.
Сегодня в магазинах от разнообразия котелков, прямо скажем, глаза разбегаются. Разнятся размеры, формы, даже материалы, из которых они изготовлены. Поэтому давайте разбираться во всем поочередно.
Начнем с материалов. Самые «классические» котелки, конечно же, чугунные. Всем они хороши – стенки у них толстые, прогреваются равномерно, тепло держат долго. Минус, по большому счету, один (хотя в прямом смысле слова очень весомый) – чугунные котелки слишком уж тяжелые.
Стальные котелки легче своих собратьев. К тому же довольно недорого стоят, поэтому пользуются большой популярностью у туристов. Но есть один важный момент: при покупке обратите внимание на то, как именно сделан котелок. Лучше всего отдать предпочтение литым изделиям. На крайний случай – сваренным. А вот паяные и склепанные экземпляры со временем могут протекать.
Котелки из алюминия являются самыми легкими. Кроме этого, они не поддаются коррозии и в основном бывают цельноштампованные, поэтому проблем с протечками возникнуть не должно. А вот случайно деформировать посудину, изготовленную из столь мягкого металла, довольно легко. Также, если оставить пустой котелок в сильном пламени костра, он может расплавиться. А ещё в алюминиевой «кастрюльке» еда может пригорать, а избавиться от нагара будет непросто.
Ну и, наконец, титан. Одно из замечательных свойств этого металла – его необычайная стойкость против коррозии. Титановые котелки прочные, надежные, неприхотливые в уходе и обладают отличными антипригарными свойствами. А если все-таки что-то и пригорит, достаточно будет поставить пустой котелок на огонь и просто выжечь весь пригар. Пожалуй, единственный минус титановой посуды – сравнительно высокая цена.
Теперь о форме. Она, как правило, бывает либо сферической либо овальной. В котелках первого вида удобнее готовить пищу, потому как стенки равномерно прогреваются на костре. Также такую посудину проще мыть. Единственный минус – неудобство транспортировки и габаритность.
Котелок овальной формы легче перевозить – он хорошо размещается в рюкзаке и не занимает слишком много места. Но вот готовить в такой «кастрюльке» будет не так удобно.

Заботимся о безопасности
За последнее время цивилизация шагнула так далеко вперед, а мы настолько к этому привыкли, что для того, чтобы пожарить шашлык, приобретаем в магазинах буквально все: мангал, готовые угли, жидкость для розжига. Однако вместе с последней нередко получаем и серьезный риск для здоровья. Итак, для того, чтобы обезопасить себя, еще в магазине нужно выполнить несколько простых правил:

Читаем состав
Для того чтобы попытка пожарить на костре мясо не закончилась плачевно, прежде чем приобретать бутылку с горючей жидкостью, внимательно изучите состав. Специалисты объясняют: безопасные розжиги изготовлены из смеси жидких парафинов. Но для того, чтобы удешевить производство, производители нередко используют другие, причем далеко не безобидные, вещества.

Нюхаем
Правильная жидкость пахнуть не должна. Если есть запах бензина, керосина, спирта или ацетона, будьте осторожны – средство может быть опасным. Такие вещества легковоспламенимы, а смесь спиртовых паров с воздухом и вовсе взрывоопасна.

Осматриваем
Обратите внимание на цвет вещества. Оно должно быть абсолютно прозрачным. Если же жидкость имеет желтоватый цвет, значит, производитель добавил нефтяные масла, которые в процессе горения могут попасть в пищу.

Встряхиваем
Энергично встряхните емкость – обильная пена всегда свидетельствует о наличии добавок-наполнителей, призванных удешевить продукт.

Техника безопасности:
Полив угли жидкостью, дайте ей впитаться. Причем не 10 секунд, как это обычно рекомендует производитель, а пару минут. Тогда горение окажется более равномерным и не будет иметь взрывного характера.
Ни в коем случае не подливайте жидкость для розжига в уже разгоревшийся огонь. Иначе воздух путем горячей тяги может легко попасть внутрь бутылки. А это, в свою очередь, грозит воспламенением всей емкости.

  • Если вы готовите не на костре, а на газовой горелке, обратите внимание на котелки и чайники с радиаторным кольцом на дне. Оно помогает лучше распределять тепло и  выравнивает температуру, благодаря чему каши практически не подгорают. А еще радиатор закрывает пламя горелки от ветра. В результате всего этого тратится на 20-25% меньше газа. Тем не менее, приобретая такой котелок, следует помнить, что на огонь костра такую посуду ставить нельзя.


А если без химии?
Опытные туристы советуют: жидкость для розжига с успехом заменяет обычное растительное масло. Просто смочите им салфетку и подожгите – угли быстро займутся.

Готовим правильный шашлык
Выбираем мясо
Мясо для шашлыка должно быть свежим. При заморозке оно потеряет свои главные вкусовые свойства.
Если говорить о свинине, то следует выбирать мясо с видимыми жировыми прослойками. Большая часть жира выпарится, а кусочки окажутся нежными и сочными. Идеальный вариант, отвечающий этим требованиям, – шейка или корейка. Но имейте в виду: в шее есть место, не имеющее прожилок. Это полоска вдоль позвоночника, розоватого цвета. Такое мясо не годится для приготовления шашлыка. Как ни старайся, оно получится сухим, как куриная грудка.
В отличие от свинины, шашлык из говядины может получиться жестковатым. Но если вы все же решили использовать именно это мясо, то лучше выбрать молодую телятину (она светлее). И предпочесть вырезку.
В баранине для шашлыка лучше всего выбирать мякоть с задней ноги, корейку или вырезку. Ну или остановиться на, так сказать, классике – бараньих ребрышках.



Маринуем

Посуда для мариновки шашлыка должна быть стеклянной, глиняной или эмалированной. А вот алюминиевую или железную использовать нельзя, потому что будут идти активные процессы, в которых участвуют кислоты.
Шашлык должен не плавать в маринаде, а быть им равномерно «окутан». Перемешивать мясо рекомендуется руками, как бы втирая в него жидкость со специями.
Правильнее всего будет сначала натереть мясо солью и специями, а затем уже заливать жидкостью для маринада. Если вы сразу выльете на мясо лимонный сок, а тем более уксус, оно мгновенно станет жестким.
Если вы используете в маринаде зелень, то перед жаркой обязательно снимите с мясных кусочков листочки, иначе они мгновенно пригорят. Поэтому лучше всего посыпать свежей рубленой зеленью уже готовый шашлык.
Если перед самым приготовлением вы натрете готовые кусочки растительным маслом, они получатся сочнее и без подгорелых краешков, но готовиться будут чуть дольше.

Если времени в обрез, можно ускорить процесс маринования шашлыка. Для этого репчатый лук не режьте, как обычно, а натрите не терке или измельчите блендером. Это также поможет придать мясу аппетитный луковый аромат.

Жарим шашлык
Жарка шашлыка начинается с правильно подготовленных углей. Когда они «поседели», пора выкладывать мясо.
Мясо, надетое на шампуры, не должно прокручиваться или свисать до самых углей.
Уложите шампуры близко друг к другу, чтобы кусочки мяса удерживали тепло внутри и лучше прогревались. Расстояние от углей должно быть не менее 15 см.
Чтобы проверить готовность, срежьте ножом небольшой кусочек – если мясо как следует прожарилось, сок станет прозрачным.


Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

23 Июн 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3