Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Как сделать жизнь на селе комфортнее, спорт для молодежи – доступнее, и не только

№ 26 от 28 июня 2017 г. 

В рамках выездной части июньского заседания Совета депутатов народные избранники побывали в микрорайоне Рязановский – посетили местные предприятия, объекты социальной инфраструктуры, обсудили с их руководителями насущные проблемы. А на повестке дня пленарной части стояло 11 вопросов, затрагивающих самые разные сферы жизни. Особое внимание депутаты уделили развитию детско-юношеского спорта в Егорьевске и подготовке к новому учебному году, в частности, вопросам ремонта образовательных и других учреждений социальной сферы.

«Русский гранит» – обогнали всю Россию, почти догнали Китай
На предприятии по обработке камня «Русский гранит» депутаты уже бывали пару лет назад и тогда, по их признанию, оно произвело «удручающее» впечатление. Сейчас впечатление оказалось прямо противоположным, и это – не просто впечатление, а объективная реальность. За прошедшее время предприятие совершило буквально прорыв и по объему производства занимает лидирующее положение в России.

Сырье на предприятие везут с Урала, из Казахстана, Украины и Карелии. Более того, за это время «Русский гранит» обзавелся собственным месторождением в Карелии и теперь производит продукцию из своего сырья. Это полированные слэбы, различные виды плитки, элементы внешней и внутренней отделки помещений и даже мебель. Старые, полуразрушенные помещения, в которых изначально разместился «Русский гранит», сегодня капитально отреставрированы и отделаны с применением их же продукции, так что внутренним интерьерам позавидовал бы дорогой отель. Активно благоустраивается прилегающая территория, строятся новые цеха.

В данный момент на предприятии работают 43 человека, но уже построена и готова к запуску буквально в этом месяце столовая, после чего количество рабочих мест увеличится до 70. Мало того, руководство предприятия арендует помещение в городе и каждую неделю проводит собеседования с потенциальными работниками, так как из-за растущих объемов испытывает нехватку кадров и ежедневно возит 15 сотрудников из Егорьевска.
Как рассказал генеральный директор предприятия Ю.В. Соколов, долгое время лидером по объемам обработки камня в России было санкт-петербургское предприятие «Возрождение», но «Русский гранит» его уже обогнал. Лидером в мире сегодня является Китай, а именно предприятие, где обрабатывают около 23 тыс. квадратных метров камня в сутки. «Русский гранит» сейчас отстает от него примерно на 5 тысяч, но на этот год запланирован пуск сразу трех новых цехов, после чего рязановское предприятие имеет все шансы Китай не только догнать, но и перегнать.

«Джиа» - рабочие места и обувь любых брендов

В середине прошлого века поселок Рязановский возник как рабочий городок для сотрудников предприятия по добыче торфа. Предприятие было огромным, сотрудников много, поселок развивался стахановскими темпами – школа, садик, магазины, библиотека, клуб… А когда в 90-е предприятие развалилось, люди стали уезжать из поселка, и многие здания остались заброшенными, ветшали и разваливались. В таких заброшенных зданиях и расположился «Русский гранит». Похожая история была и с предприятием по пошиву обуви «Джиа». Такая практика оказалась обоюдовыгодной. Инвесторам – потому что аренда в удаленном поселке дешевле, чем в крупном городе, а отремонтировать имеющееся здание проще, чем построить с нуля, жителям поселка – потому что развивается инфраструктура и появляются новые рабочие места.
Сейчас на обувном производстве работают порядка 25 человек, что для населенного пункта с численностью около 2 тыс. человек – вполне существенно. Предприятие выпускает женскую и мужскую обувь как под своей торговой маркой, так и по заказам крупных брэндов. Однако в настоящий момент, по словам руководителя, дальнейший рост производства ограничен площадью здания. Арендовать более просторное помещение – дорого, поэтому решается вопрос пристройки к уже имеющемуся.

  • Развитие производства и поддержка малого бизнеса – один из приоритетов развития территории, так как для микрорайона, удаленного от города на 50 км, это означает новые рабочие места и возможность работать в шаговой доступности от дома, школы или садика, куда ходят дети.

Социальные объекты
Следующими пунктами рабочей поездки стали социальные объекты микрорайона Рязановский – детский сад, школа, культурно-досуговый клуб. Депутаты обсудили с их руководителями текущие вопросы и насущные проблемы.
В частности, в местной школе обучаются 130 детей из Рязановского, Радовиц, Алферово и других близлежащих деревень, но школьный спортивный зал оставляет желать лучшего. Он расположен в отдельном здании (то есть дети вынуждены идти через улицу), а его оборудование явно далеко от современных стандартов и политики государства на воспитание спортивного поколения и здорового образа жизни. Народные избранники решили в дальнейшем проработать решение этого вопроса.
А местный клуб в октябре этого года будет отмечать 60-летний юбилей, и по такому случаю было бы неплохо провести в здании косметический ремонт, хотя в текущих планах он и не значится.
Впрочем, все это не значит, что в учреждениях социальной сферы Рязановского – сплошь проблемы. Просто остальные вопросы решаются в текущем порядке. Так, в детском саду в прошлом году осуществили замену электропроводки, ремонт спален и туалетных комнат. На этот год запланирована замена окон. В школе планируют отремонтировать электрику, заменить окна в здании начальной школы, облагородить фасад. Ремонт фасада запланирован и в клубе.

  • Вдоль центральной улицы микрорайона идет строительство тротуара, о котором жители Рязановского просили много лет.


Все для спорта, все для молодежи
В настоящий момент в спортивных учреждениях городского округа занимается более 1700 спортсменов, а обеспеченность спортивными сооружениями на душу населения в Егорьевске составляет 127,7 процента. Такие цифры привел заместитель главы городского округа по спорту А.В. Сергеев в своем докладе о развитии детско-юношеского спорта.
Только за 2016-2017 годы в Егорьевске построены 4 мини-футбольных поля (в школах №2, №12, Ефремовской, молодежном центре «Маяк»), многофункциональная хоккейная площадка с искусственным газоном на ул. Владимирская, модернизирован хоккейный корт СК «Факел», установлены 2 площадки для воркаута с уличными тренажерами, площадка ГТО.

В этом году ведутся работы по устройству спортивных площадок в дер. Полбино, Большое Гридино и на ул. Спортивная, строятся мини-футбольные поля в школах №3 и №8, идет ремонт дворовых площадок в 6-м и 3-м микрорайонах. Уже начаты работы по глобальной модернизации лыжной трассы в районе Жуковой горы.
Серебряная медаль нашей землячки Валерии Кобловой на играх в Рио вызвала огромный интерес к вольной борьбе в нашем городе. Главой городского округа была поставлена задача развивать это направление. С этой целью в 2017 году на работу в СДЮСШОР «Егорий» был принят высококвалифицированный тренер, на лето запланированы работы по устройству песчаной площадки для тренировок. Сейчас школа занимает четыре помещения в разных точках города, планируется, что уже в этом году будет оборудовано одно в пос.Новый.
Большое внимание уделяется и выполнению нормативов ГТО. Участие в нем в общей сложности приняли 3 739 человек. Четверть из них получили знаки отличия, а на областном летнем фестивале ВФСК «Готов к труду и обороне» команда Егорьевска заняла 2 место из 45 муниципальных образований Московской области.

***

Помимо этого, народные избранники рассмотрели на пленарном заседании еще 10 вопросов, затрагивающих самые разные сферы. В частности, обсудили тему повышения эффективности ремонтных работ в учреждениях социальной сферы, приняли Положение о премиях Главы спортсменам и их тренерам, утвердили список из 15 членов Общественной палаты нового созыва.

Александр Иванович ПЛОТНИКОВ, заместитель Председателя Совета депутатов г.о. Егорьевск

- Если раньше, в 70-80-е годы люди стремились в город, то сейчас наоборот – все хотят жить за городом, в деревне, поближе к природе. Но в 90-е годы наши деревни были, по сути, заброшены. Многие из них если и не вымерли, то только за счет москвичей и дачников. А потом стали появляться инвесторы, которые начали размещать производства, капитально ремонтировать заброшенные здания, обустраивать все вокруг. То есть люди, которые это делают, осуществляют очень важную миссию – дают людям рабочие места и возрождают сельскую местность. 

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.


29 Июн 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3