Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

С ребенком на юг

№ 26 от 28 июня 2017 г. 

Лето – сезон отпусков. Как построить планы на отдых, если вы – родители маленького ребенка

В прошлом номере газеты мы подробно рассмотрели вопрос путешествия на автомобиле. Наша очередная статья посвящена не менее актуальной теме – поездке на юг с малышом. Какой транспорт выбрать, что взять с собой в дорогу, как легко перенести акклиматизацию – это лишь малая часть вопросов, которые тревожат родителей в преддверии отпуска. На них мы и постараемся найти ответы.

А ехать ли вообще?
Это, пожалуй, главный вопрос, на который до сих пор нет однозначного ответа. Родители грудничков спорят: одни говорят, что ехать на юг, конечно же, необходимо, ведь морской воздух оздоравливает организм, другие советуют воздержаться от поездки, потому как пользу в разы превышает опасность акклиматизации.
С ней, кстати, тоже не все ясно. Некоторые родители ставят само существование акклиматизации под вопрос, полагая, что это надуманная проблема. Ну а кто-то и вовсе считает, что процесс привыкания к новому климату принесет организму только пользу, так как является чем-то вроде закалки.
Мнение педиатров тоже расходится. Одни советуют повременить с поездкой, пока малыш подрастет и окрепнет, а если уж решили погреться под южным солнышком, пребывать там не меньше трех недель, чтобы детский организм успел и акклиматизироваться, и подлечиться. Вторые говорят, что если чадо полностью здорово, то его можно везти на юг абсолютно в любом возрасте.
С последними, к слову, согласен и известный многим родителям доктор Комаровский, который заявляет, что дети, не имеющие хронических заболеваний, легко адаптируются практически к любым условиям. В то же время он утверждает, что главное – отдохнуть от контактов с множеством людей, от городского воздуха, от хлорированной воды и бытовой химии. Поэтому отдых «на морях», по его мнению, не имеет к оздоровлению никакого отношения. Во-первых, потому что большинство вредных факторов сохраняется. Во-вторых, к ним добавляется еще и общественное питание и, как правило, худшие, в сравнении с домашними, жилищные условия. Именно поэтому доктор советует отдать предпочтение отдыху в деревне.
В любом случае, везти ли малыша на юг, решать только вам. А для этого нужно все тщательно продумать и оценить свои силы: сможете ли вы обеспечить ребенку комфортный и, главное, безопасный отдых.

Где расселиться?
Сегодня гости юга могут выбирать: всевозможные отели, множество частных гостиниц и домиков, ну или квартиры, наконец. А посему давайте рассмотрим все варианты.
Ну все хорошо в отелях. Тут тебе и апартаменты, и разного рода развлечения, и даже бассейны прямо на территории. Минус для пребывания с ребенком, пожалуй, только один – общепит, который для маленького организма может оказаться неприемлем.
Следующий вариант – мини-гостиницы, открытые при частных домах. В таких местечках нам, как правило, предлагают отдельную комнату, но вот туалет и кухня в большинстве случаев общие – на этаж. А значит, с приготовлением полноценного обеда возникнут сложности. Да и соседи за стенкой могут оказаться разными. Принимать во внимание, что в соседней комнате пытаются укачать маленького ребенка, станут далеко не все.
Итак, последний вариант – квартира. Среди преимуществ, безусловно, можно выделить то, что жить вы будете одни, а значит, сможете самостоятельно распоряжаться своим временем. К примеру, спать по ночам, вместо того, чтобы слушать доносящиеся из-за стены голоса изрядно разгоряченных жарким южным солнцем отдыхающих.
Кроме того, в вашем распоряжении будет все необходимое для привычной жизни. В частности, кухня, на которой вы сможете готовить своей крохе любые привычные блюда. Ну и в конце концов, проживание в квартире обойдется гораздо дешевле отеля.
Так что взвешивайте все «за» и «против» и расставляйте приоритеты. Ну и в заключении совет от «бывалых»: отправляясь на юг с ребенком, забронируйте место проживания заранее. Не надейтесь на то, что приедете и разберетесь на месте. Во-первых, потому что в сезон отпусков с наличием свободного жилья могут возникнуть трудности. Ну а во-вторых, потому что бегать в поиске жилья с чемоданами и порядком вымотавшимся в дороге малышом вам будет, мягко говоря, не легко.



Советы от доктора Комаровского

Во время посадки самолета из-за перепада давления может возникнуть спазм слуховой трубы, что в будущем грозит привести к отиту. Для того чтобы избавиться от этого риска, закапайте в нос сосудосуживающие капли (обязательно детские).
В самолете очень сухой воздух – влажность составляет всего 20%. Поэтому возьмите с собой на борт соляные капли и периодически закапывайте малышу в нос. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, растворив одну чайную ложку соли в литре кипяченой воды.

Каким транспортом добираться?

Автомобилем 

Безусловно, в путешествии на автомобиле есть свои плюсы. И основной из них в том, что прибыв на место, можно спокойно поколесить по окрестным городам и весям. Но если вы отправляетесь в путешествие с ребенком, подготовиться к этому нужно заранее, продумав все до мелочей. 

Во-первых, правильно рассчитайте время в пути, потому как выдержать долгую дорогу малышу трудно, да и не полезно это – по несколько часов кряду трястись в душном автомобиле. А значит, остановок придется делать немало – чтобы размяться, набраться новых впечатлений, подышать свежим воздухом, а заодно проветрить машину. 

Кроме того, будет лучше, если ночь малыш проведет не в неудобном кресле, а в постели. Поэтому заранее продумайте, где заночуете. Это могут быть гостиницы или съемные квартиры, забронировать которые лучше еще на «берегу». 

Не забудьте взять с собой: 

Подушки (лучше специальные дорожные), легкий плед или одеялко. Даже если в салоне тепло, спать накрытым гораздо уютнее. 

Держатель для планшета. С ним удобнее смотреть мультфильмы, особенно если ребенок не один. 

Штopки нa oкнa. Ехaть в мaшинe пoд пaлящим сoлнцeм, согласитесь, не очень приятно, причем ни детям, ни взрослым. Поэтому даже если стекла затонированы, взять с собой дополнительное укрытие не помешает. 

Мeшки для мусopa, дабы нe зaхлaмлять мaшину бесчисленными кopoбoчкaми oт сoкa, oбepткaми от конфет и дpугим мусopoм, кoтopoгo в дopoгe будeт предостаточно.

И наконец – аптечка. Нет, не та, которая лежит в багажнике у каждого законопослушного водителя, а отельная – с медикаментами, которые могут понадобиться ребенку. Конечно, не обязательно набирать много всего, ведь по пути вам будут встречаться аптеки. Но необходимый минимум быть должен (в том числе и средства от укачивания), потому как лекарства могут понадобиться, скажем, ночью, а круглосуточные аптеки есть далеко не во всех городах (и уж тем более их не найти в деревнях). А если таковые и имеются, то в незнакомой местности их еще нужно отыскать. 

Поездом 

Это, безусловно, быстрее, чем на автомобиле, но все равно долго. Поэтому к путешествию следует подойти очень ответственно. Лучшим вариантом является, конечно же, купе.  Тем более, если вы едете всей семьей или с компанией друзей и можете выкупить его полностью. Приобретением билетов стоит озаботиться заранее, чтобы вы имели возможность выбора вагона. 

Также помните, что ребенок до 5 лет путешествует на поезде бесплатно, но при этом ему не предоставляется отдельная полка. Если же вы считаете, что малыш нуждается в собственном спальном месте, придется приобрести ему детский билет. Покупка билета также необходима в том случае, когда в сопровождении одного взрослого едут двое или больше детей до 5 лет.

Самолетом 

Это, безусловно, самый быстрый способ путешествовать. Кстати говоря, ребенок до двух лет совершает перелеты совершенно бесплатно или всего за 10% от цены взрослого билета. Отдельное место и питание ему в данном случае также не предоставляется. 

Все, кто хоть раз летал на самолете, знают, что при посадке часто начинает закладывать уши. Происходит это в связи с изменением давления. Для того чтобы неприятное ощущение прошло, достаточно сглотнуть слюну. Но если старшим детям легко это объяснить, то грудничков можно просто-напросто попоить из бутылочки или покормить грудью. 

Мы попросили егорьевцев поделиться своим опытом поездок на юг с маленькими детьми.

Елена Светлова, 34 года, работник сферы услуг:
- Мы начали ездить на юг, когда ребенку исполнилось полтора года. Пробовали и на поезде, и на машине. Второй вариант понравился больше – где захотели, там и остановились. Удобно. В дороге кушали детские пюре в баночках. Много с собой не везли – покупали по приезду. С собой брали вентилятор. Это помогает сэкономить на жилье – не приходится ориентироваться на наличие кондиционера. Нам нравится путешествовать, и ребенок этому не помеха. Скоро снова отправимся к югу.

Сергей Григорьев, 36 лет, водитель:
- Мы предпочитаем летать самолетами. Во-первых, совершенно не возникает желания трястись больше суток в машине, тем более с ребенком. А во-вторых, потому что если суммировать стоимость бензина, ночевки в кемпингах, питания в дороге, штрафов ГИБДД (а они будут – где-нибудь да пропустите камеру), то примерно та же самая цена, что за перелет, и выходит. А если о приобретении авиабилетов позаботиться заранее, то может, даже и дешевле получится. И главное – без проблем.

Дарья Иванова, 28 лет, домохозяйка:
- Честно говоря, не понимаю, почему многие люди так боятся выезжать куда-либо с маленькими детьми. Мы с Артемкой путешествуем с шести месяцев. На юг в большинстве случаев летали на самолете. Перелет сынок переносит отлично – ни разу не было никаких проблем. Считаю, если малыш здоров, не важно, сколько ему лет или месяцев – летите и не сомневайтесь. Была бы у нас финансовая возможность – мы бы бывали на море хоть по пять раз в год.

Ксения Смирнова, 35 лет, работник торговли:

- Моей дочке 3 года, и она ни разу не была на море. Все лето проводим у бабушки в деревне. Целыми днями гуляем на улице, днем спим на свежем воздухе, играем с соседскими детьми, ходим в лес. В общем, у нашей Дариночки детство такое, как было у нас с вами. Выросли ведь без всяких морей, и ничего. И иммунитет крепче был, чем у современных детей! А что там, на юге? В море грязь, на пляже тоже, в столовых есть опасно – сколько отравлений! А в деревне у нас все свое – с огорода. Сплошные витамины!
 

Материал подготовила Ольга Выражейкина

29 Июн 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3