Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Июль косит и жнет, долго спать не дает

№ 26 от 28 июня 2017 г. 

Впереди июль – самая «горячая» пора для садоводов и огородников

Полоть, рыхлить, поливать, подкармливать, бороться с вредителями – это только часть хлопот, которыми богат второй месяц лета. Но в запасе у него есть и чем порадовать – в июле начинает созревать первый урожай. 

На грядке все в порядке? Заботимся о томатах 

В июле особого внимания требуют томаты. Во-первых, кустики необходимо подвязать (если вы не сделали этого в июне). Кроме того, два-три раза за месяц их нужно окучить. Это поможет появиться новым корешкам, а следовательно, растения станут больше и сильнее, а плоды – крупнее.
Раз в неделю удаляйте появляющиеся пасынки. Иначе хорошего урожая ждать не придется. А в самом конце июля, когда плоды уже сформируются, прищипните у кустов верхушки (это необходимо делать только у высокорослых сортов). Так вы остановите дальнейший рост и направите все силы растений на увеличение массы урожая. С этой же целью оборвите вновь появившиеся цветки. Помидорки, которые образуются на их месте, все равно не успеют вырасти до нормальных размеров.
В июле уже существует опасность заражения томатов фитофторой. Помните: споры болезни могут жить в земле, поэтому оборвите все нижние листочки, которые ее касаются. Кроме того, необходимо проводить обеззараживающие поливы и опрыскивания кустов. Хороший эффект дают химические препараты, например, содержащие медь. Но после таких обработок плоды нельзя есть в течение тридцати дней. А поскольку до сбора урожая остается совсем немного времени, лучше воспользоваться более безо­пасными методами.
Среди покупных препаратов можно остановить свой выбор на фитоспорине. Он абсолютно безо­пасен для человека, поэтому его можно использовать и в то время, когда плоды уже завязались. Раствором этого биосредства поливайте землю, а также опрыскивайте сами кустики.

Ухаживаем за огурцами
Главный враг огурцов – паутинный клещ. Обычно он начинает селиться на плетях в начале июля. Использовать химические препараты для борьбы с ним не рекомендуется по той же причине, что и в случае с помидорами. Поэтому свой выбор лучше остановить на биологическом препарате «Фитоверм», который, несмотря на свою безопасность (огурчики можно будет есть уже через пару дней после обработки), довольно эффективно борется с вредителями.
Среди народных средств эффективен настой чеснока. Для его приготовления в десяти литрах воды разведите стакан перекрученных через мясорубку зубчиков (можно добавить листья одуванчиков), влейте столовую ложку жидкого мыла и опрыскайте растения.
Также замечено, что клещ не любит запаха укропа, поэтому для профилактики можно посеять его в теплице с огурцами (только не слишком густо, иначе в зарослях поселится мучнистая роса).

Оберегаем перцы
Один из главных врагов перцев – слизни. Тем более что этим летом, которое выдалось дождливым, данных вредителей расплодилось слишком уж много. Опознать их несложно: в отличие от других, более мелких врагов растений, к примеру, тли, они прямо-таки выкусывают части листочков, оставляя в них вполне заметные дырочки.
От слизней неплохо помогает опудривание табачной пылью, а также золой, которая прилипает к тельцам вредителей и затрудняет им путь к растениям. Можно использовать также покупные препараты типа «Грозы» или «Слизнееда». Гранулы, рассыпанные в междурядьях, привлекает слизней, которые после их поедания немедленно погибают.
Следует также помнить, что при недостаточном опылении цветков существует риск развития плодов неправильной формы. Поэтому в период их цветения растения рекомендуется доопылять. Для этого в жаркую солнечную погоду кусты требуется слегка встряхивать.
Землю вокруг кустиков важно не забывать рыхлить и своевременно окучивать, а так как корневая система перцев располагается неглубоко, делать это нужно крайне аккуратно.

Народные способы  борьбы с фитофторозом

От фитофторы неплохо защищает молочная сыворотка, разбавленная один к одному с водой. Такой раствор образует на стеблях и листьях тонкую защитную пленочку, не дающую грибковым микроорганизмам проникать в ткани растений. У этого метода есть, пожалуй, только один минус – короткий срок действия. Обрабатывать помидоры придется достаточно часто – минимум раз в 10 дней.

Помидоры также можно опрыскать молочно-йодным раствором. Для этого нужно смешать 1 литр нежирного молока, 10-20 капель йода и 10 литров воды. 

Хорошими дезинфицирующими свойствами обладает и марганцовка. Ее раствором можно как опрыскивать кустики, так и поливать их под корень. 

Растения можно также посыпать золой. Но для большей эффективности лучше приготовить зольный настой. А чтобы жидкость дольше защищала растения,  добавьте в него хозяйственное мыло (на 10 л воды – 1 л золы, 150-200 г мыла).

Поговорки про июль

  • В июле жарко, а расставаться с ним жалко, в июле душно, а расставаться с ним скучно.
  • В июле на поле густо, а в амбаре пусто.
  • В июле стрекоза и муравей не понимают друг друга: муравей трудится, а стрекоза красуется.
  • Июль – макушка лета: устали не знает, все прибирает.
  • Июль – перелом лета, месяц красного цвета.
  • Июль ржице-матушке и землице кланяться велит.
  • Июльское приволье – для пчел раздолье.
  • Июль славен сенокосом.
  • Не топор кормит мужика, а июльская работа.
  • Плясала бы баба, да макушка лета настала.
  • Собьет июль с мужика спесь, коли некогда присесть.
  • Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам побежал.

Подкармливать растения на грядках нужно примерно два раза в месяц. Для этого хорошо использовать раствор минеральных удобрений, смешав 10-20 г хлористого калия, 20-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата на 10 литров воды. Вместо этого растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением древесной золы.

Приметы на июль

  • Если июль жаркий, то декабрь будет морозный.
  • Если июльским утром туман стелется по воде – будет хорошая погода.
  • Гром гремит долго – к ненастью, отрывисто – будет ясно.
  • Радуга с севера на юг с ярким красным цветом – к ненастью.
  • Утром нет росы – ночью будет дождь.
  • Если июльским утром прошел маленький дождь, то днем установится хорошая погода.
  • Если в июле много осота – ждите холодной зимы, много щавеля – к теплой зиме.
  • Лилия утром едва поднялась над водой – к дождю.
  • Паук вышел из гнезда и мастерит новую паутину – к хорошей погоде.
  • Ласточки задевают крыльями поверхность воды – к дождю.

А кусты дают плоды?

В июле на смородину и крыжовник часто нападают вредители. Гусеницы крыжовниковой огневки и пяденицы способны буквально за несколько дней объесть все листья. Чтобы это предотвратить, опрысните кусты «Фитовермом» или «Цирконом». А еще есть хорошее народное средство: в самом начале июля забросьте в середину каждого ягодного куста лопату свежего навоза – тогда никто не тронет ваши ягодники. 

В июле, когда клубника еще активно плодоносит, заметьте, какие кустики дают ягод больше других, и оставьте на них усы для размножения. С остальных же регулярно, с периодичностью раз в десять дней, удаляйте их, чтобы растение не расходовало свои силы попросту. 

В уходе за малиной очень важен полив. В засушливую погоду засыхают завязавшиеся ягоды, плохо отрастают молодые побеги. Среди подкормок лучше всего избрать перебродивший настой птичьего помета, разведенного водой в соотношении 1 к 20, или коровяка (1 к 10). Подкормку проводят сразу после полива. Также необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения, которые можно заменить обыкновенной золой. 

Посмотрите-ка, в саду все в цвету?

В цветнике основная забота заключается в своевременном поливе, прополке и подкормке растений. Кроме того, вовремя обрезайте уже отцветшие цветки, чтобы растение не тратило силы на образование и выращивание семян. Так вы продлите сроки цветения.

Луковичные цветы, которые требуют ежегодного выкапывания (тюльпаны, гиацинты), нужно было извлечь из земли еще в июне, но если вы этого не сделали, то запланируйте работу на начало июля. Нарциссы же начинают выкапывать, когда желтеют листочки. Делать это нужно не чаще, чем раз в 3-4 года. Луковицы необходимо просушить под навесом или в проветриваемом помещении. В грунт их высаживают в конце августа-начале сентября.

У таких цветов, как пионы, лилии и остальные многолетники, после цветения начинается закладка цветочных почек, поэтому их нужно подкормить минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Для этого вокруг кустов сделайте канавки, насыпьте в них по 30 г удобрения, обильно залейте водой и засыпьте землей.

Остальные растения, цветущие в июле, тоже нуждаются в подкормках. Раз в 10 дней поливайте их настоем коровяка, скошенной травы (без семян) или куриного помета. К этой смеси можно добавить по 10-15 г суперфосфата на ведро. А многолетники, цветущие в августе и сентябре (флоксы, бузульник, подсолнечник, рудбекию и эхинацею), в третьей декаде июля подкармливают нитрофоской.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

29 Июн 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3