Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Она знала по имени-отчеству несколько сотен человек!

№ 27 от 5 июля 2017 г.

И держала на контроле работников, вернувшихся из «мест не столь отдалённых»
В ближайшее воскресенье, 9 июля, исполняется 80 лет бывшему сотруднику Автоколонны №1796, Почётному работнику «Мострансавто», Ветерану труда В.Р. ЯШИНОЙ. Родному предприятию она отдала почти 30 лет жизни. Из них 24 года Валентина Романовна занималась учётом кадрового состава автоколонны. И ей есть что вспомнить…

  • На фото: заслуженные люди, ветераны Автоколонны №1796 (слева направо): О.В. Кислицына, О.Н. Ранцева, В.Р. Яшина, Т.А. Похина, И.П. Евсеев.


Долгая дорога в Егорьевск
Родилась Валентина Романовна в Смоленской области в 1937 году. В детстве пережила фашистскую оккупацию. До сих пор помнит, как через их село проезжали на мотоциклах вражеские солдаты с автоматами.
Очень важным событием в жизни было, конечно же, освобождение Смоленщины советскими войсками в 1943 году. Героине нашего рассказа исполнилось в ту пору уже 6 лет – возраст вполне сознательный, позволяющий хорошо понимать суть происходящих событий.
- В родном селе мы проживали до 1946 года. Потом мама умерла в молодом возрасте, а папа ещё раньше погиб на фронте, – вспоминает В.Р. Яшина и не может сдержать слёз. – А нас в семье было семеро детей!
В общем, довелось Валентине Романовне хлебнуть сиротской доли, которая после Великой Отечественной войны досталась очень многим советским детям. Судьба забросила её из Смоленской области в соседнюю Белоруссию, в Минск…
Прошли годы, детство кончилось. Валентина Романовна вышла замуж за Виктора Иосифовича Яшина и вместе с супругом-моряком отправилась к месту его службы – в Эстонию. Там она работала на ткацкой фабрике, стояла у станка.
Так получилась, что у мужа начались некоторые проблемы со здоровьем, и врачи порекомендовали ему сменить влажный прибалтийский климат на более подходящий – среднерусский. А поскольку В.И. Яшин был родом из д. Тараканово Егорьевского района, то в итоге их семья перебралась в наш город почти полвека назад.

Кадровая служба «докомпьютерных» времён

На работу в Пассажирское автохозяйство, как тогда называлась автоколонна, Валентина Романовна попала по чистой случайности. Поселившись в Егорьевске, она искала место трудоустройства, и на глаза ей попалось объявление, висевшее на столбе на Советской площади. Там сообщалось о наличии вакансии автобусного кондуктора.
В этой должности В.Р. Яшина работала всего полгода. Однако успела получше узнать ранее незнакомый ей город и его окрестности. Затем успела потрудиться приёмщицей выручки от кондукторов и табельщицей. А уже потом последовал перевод в отдел кадров.
- Очень не хотелось мне опять менять профессию и переходить на новую должность, о которой я мало что знала, – говорит Валентина Романовна. – Однако руководство предприятия строго напомнило о существовании партийной дисциплины. И пришлось мне, члену КПСС, подчиниться. Так стала я сотрудником кадровой службы и проработала там 24 года, вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1998-м.
Кому-то может показаться, будто обязанностей у кадровика не так уж много – занести в трудовую книжку соответствующую запись при поступлении человека на работу или при его увольнении. На самом же деле это далеко не так.
Водители автобусов должны регулярно проходить медицинское переосвидетельствование – отдел кадров контролирует процесс. Все люди обязаны своевременно менять паспорта при достижении определенного возраста (тогда это происходило в 25 и 45 лет) – кадровики опять же держат ситуацию на контроле в отношении сотрудников своего предприятия…
А сколько хлопот доставляли ежегодные празднования Дня автомобилиста! По такому случаю поощрялись многие работники – кто премией, кто Почётной грамотой и т.д. И на каждого награждаемого готовился определённый пакет документов, а сам факт поощрения обязательно заносился в трудовую книжку. И всё это – обязанности отдела кадров.
- Особенно напряжённо довелось поработать накануне празднования 850-летия Москвы в 1997 году, когда происходило награждение многих граждан юбилейной медалью, – рассказывает В.Р. Яшина. – На нашем предприятии право на такую награду получали сотрудники, участвовавшие в транспортном обслуживании Олимпиады-1980, Фестиваля молодёжи и студентов, Игр доброй воли и других крупных международных мероприятий, проходивших в разное время в Москве. В поисках соответствующих записей нам пришлось перелопатить трудовые книжки водителей, диспетчеров, медиков и т.д. А потом на каждого награждаемого собирался объёмный пакет документов.
Словом, обязанности на кадровиков возлагались весьма обширные. А на дворе тогда стояла «докомпьютерная» эпоха. И это создавало дополнительные трудности. К примеру, при отсутствии копировально-множительной техники все документы приходилось переписывать вручную… Устраивается человек на работу – копии с аттестата об образовании, диплома, свидетельства о браке и т.д. для его личного дела снимались вручную. Уходит сотрудник на пенсию – копия трудовой книжки от корки до корки тоже переписывается вручную!

В борьбе за дисциплину и стабильность
Как вспоминает сейчас Валентина Романовна, должность её никак нельзя было назвать сугубо кабинетной. Кадровики занимались не только учётом личного состава автоколонны, но и боролись за укрепление дисциплины. А для этого ходили непосредственно по различным цехам и участкам и проверяли – не отлынивает ли кто в рабочее время, нет ли фактов употребления спиртного…
Ещё один подотчётный контингент – освободившиеся из мест лишения свободы. Они устраивались на предприятие по направлениям органов правопорядка. А на отдел кадров возлагалась обязанность контролировать данных граждан и информировать милицию об их поведении по месту работы.
- Существовал у нас в ту пору и такой орган, как общественный отдел кадров, призванный поддерживать стабильность в трудовом коллективе, – говорит В.Р. Яшина. – Увольнялись у нас люди редко, за работу держались, но всё же иногда такие факты случались. И мы приглашали человека на заседание общественного отдела кадров и беседовали с ним, стараясь подробно разобраться в причинах увольнения. Цель – удержать в автоколонне хороших специалистов. И нередко нам это удавалось.
Когда Валентина Романовна стала кадровиком, на предприятии работало порядка 400 человек. Постепенно коллектив рос и стал насчитывать около 900 сотрудников. И большинство из них В.Р. Яшина знала по имени-отчеству.
… Выйдя на заслуженный отдых с должности старшего инспектора отдела кадров, героиня нашего рассказа с благодарностью вспоминает о годах работы в Автоколонне №1796 и о своих коллегах. Она ведёт достаточно активный образ жизни, с удовольствием возделывает земельный участок, выращивая фрукты-овощи и, конечно же, цветы. Ибо женщина остаётся женщиной в любом возрасте!

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото из архива Автоколонны №1796.

6 Июл 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3