Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Настоящая рыбалка начинается, когда вылавливаешь одну-две тонны!

№ 27 от 5 июля 2017 г.

Впрочем, и меньшая добыча способна доставать большое удовольствие

День рыбака в России приходится на второе воскресенье второго летнего месяца. В нынешнем году это 9 июля. Накануне праздника корреспонденты «ЕК» побывали на территории Егорьевского рыбокомбината «Цна» и побеседовали с его сотрудниками и клиентами. Кстати, в нынешнем году исполняется 55 лет с начала деятельности данного предприятия.

И сельхозпредприятие, и зона отдыха
Изначально упомянутый праздник задумывался в качестве профессионального для работников рыбодобывающих предприятий. Однако так получилось, что его стали считать своим и любители – увлечённые люди, которые круглый год сидят на водоёмах с удочками, устанавливают там жерлицы, машут спиннингами, забрасывают донки и т.д.
Егорьевский комбинат «Цна» умудряется успешно совмещать оба данных направления. С одной стороны – это эффективное предприятие аграрного сектора, производящее в промышленных масштабах карпа, толстолобика и прочие «прудопродукты», которые поступают в продажу в живом либо переработанном виде. А с другой стороны, на территории комбината организована платная любительская рыбалка для всех желающих.
Оба этих направления хорошо известны и в городском округе Егорьевск, и за его пределами. В чём мы ещё раз убедились, побывав на обширных водоёмах, образованных на основе небольших речушек – Цны, Люблевки и Тетеревки.

День рыбака пройдет в парке «200 лет Егорьевску» 

9 июля в Егорьевске пройдет праздник, посвященный Дню рыбака. Его участников ждет конкурсно-игровая программа, концерт с участием творческих коллективов, танцевальный флешмоб и дискотека. 

А главное – захватывающая рыбалка! В этот день в пруд парка Егорьевский рыбокомбинат «Цна» выпустит полтонны карпа, а победителей конкурса на лучший улов ждут призы. Так что берите удочки и приходите на парк всей семьей. Начало праздника в 15 часов.

 На фото (сверху и внизу): невод с уловом вытягивается на берег; для перевозки рыбы используется специальный автомобиль;

 перегружая улов в машину, его  взвешивают встроенными в подъёмник круглыми весами.

Без труда не вынешь рыбку из пруда

В день приезда корреспондентов «ЕК» на берегу нагульного пруда №2 шла будничная работа. О сути происходившего на наших глазах процесса нам рассказал заместитель директора по рыбоводству В.Д. Рублев.
А начал Вячеслав Дмитриевич издалека. Выращивание товарной рыбы длится обычно три года. Сначала в инкубаторском цехе по весне из икринок появляются личинки. К осени они превращаются в сеголеток весом около 50 граммов, которые в следующем году в специальных малых водоёмах подрастают до 300 гр. Пережив холода в зимовальных прудах, рыба переводится в нагульные – такие, как упомянутый выше №2. И там уже достигает веса в килограмм-полтора.
- Наши специалисты контролируют все этапы выращивания, – говорит В.Д. Рублев. – Мы следим за здоровьем рыбы, принимаем профилактические меры против заболеваний, кормим согласно сбалансированному рациону… Экологически чистый комбикорм на зерновой основе мы приобретаем специальный – его гранулы не распадаются в воде.
Что касается процесса, который корреспонденты «ЕК» наблюдали собственными глазами, то это был вылов карпа и толстолобика весом около 600 граммов – его пересаживали в пруды, предназначенные для любительского ужения. Забросив с помощи лодки огромный невод, специалисты предприятия подтянули его к берегу и принялись с помощью подъёмника, снабжённого встроенными весами, загружать рыбу в контейнеры с водой, установленные на автомобиле.
Кстати, площадь нагульного пруда №2 – 183 га. Больше него в «Цне» только Шалаховское водохранилище – 550 га.

Перешли на круглогодичную поставку
В магазинах продукция нашего рыбокомбината не залёживается. Предприятие имеет договоры с различными торговыми сетями. Надо заметить, что большую конкуренцию здесь приходится испытывать особенно в июле-августе со стороны коллег из южных регионов страны – из Ростовской области, Краснодарского края и пр. Дело в том, что даже с учётом перевозок тамошняя продукция получается иногда не дороже подмосковной. Ведь на юге климат мягче, рыба растёт на подножном корме и требует меньше затрат.
Что могут противопоставить этому егорьевцы? Один из способов иметь гарантированный сбыт через крупные торговые сети – обеспечить не сезонную, а круглогодичную поставку качественной живой рыбы. Хотя это и не легко, но «Цна» отгружает своим партнёрам товар зимой и летом, за счёт чего и отвоёвывает себе место на рынке. В прошлом году комбинат реализовал около 1000 тонн своей продукции.
Как утверждает В.Д. Рублев, рыба в Егорьевске вкуснее, чем в другом знаменитом подмосковном прудовом хозяйстве – «Бисерове». Дело в том, что там водоём образован в бывших песчаных карьерах, а у нас – на естественных нетронутых угодьях. А от среды обитания, как известно, очень многое зависит.

egorkarp.ru – сайт Егорьевского рыбокомбината «Цна» 

Места клёвые – во всех смыслах слова
Организация платной любительской рыбалки в «Цне» находится на высоком уровне. За последние годы расширен ассортимент предназначенных для ловли видов рыб – к толстолобику, карпу, белому амуру, карасю и другим привычным для нас объектам ужения добавились чёрный амур, форель, судак…
В популярности «Цны» корреспонденты «ЕК» убедились собственными глазами: в будний день на здешних водоёмах было много клиентов – кто-то напряжённо следил за поплавком, кто-то забрасывал блесну… Многие приехали с семьями. Тут и там дымились мангалы: удачливые рыбаки уже жарили пойманную добычу, а менее удачливые – привезённые из дома сосиски. Но на отсутствие клёва никто не жаловался.
Улучшено и качество сервисного обслуживания клиентов «Цны». Здесь имеется кафе-ресторан с фирменными блюдами. Желающие могут арендовать трейлер со всеми удобствами – жилой домик на колёсах отвезут именно на тот пруд, где люди собрались порыбачить… Ну, а красивые пейзажи и чистый воздух – это бонус всем клиентам.

В.Д. Рублев, заместитель директора комбината по рыбоводству:

- Посидеть с удочкой на берегу пруда я тоже люблю. Но для нас, сотрудников предприятия, это занятие выглядит не совсем серьёзным. В нашем представлении настоящая рыбалка – это когда вес добычи достигает одной-двух тонн!

Виктор (он вместе с внуком Никитой прямо на наших глазах выловил очередного карпа):

- Сами мы не местные, из Рязани. В наших краях тоже имеются подобные прудовые хозяйства, но они только деньги берут с нас, любителей, а клёва хорошего там не дождёшься. Другое дело – «Цна»! Когда едем сюда, то знаем, что без рыбы домой не вернёмся.

Сом на 7 кг и щука на 12 кг – примеры трофеев, добытых ранее любителями в прудах «Цны».

Алексей (в его садке имелось несколько карпов, в том числе трёхкилограммовый, а также белый амур):

- Нахожусь на пенсии, но продолжаю работать охранником. Живу в Реутове. Хотя у нас там поблизости расположено известное хозяйство «Бисерово», но в Егорьевске рыба гораздо вкуснее, поэтому приезжаю сюда регулярно, по многу раз за сезон. Ловлю обычно на комбикорм и кукурузу.

В «Цне» этот день длится круглый год
Мало кто знает, но второе воскресенье июля – это ещё и День действий против рыбной ловли. Он посвящён борьбе с браконьерством.
Инициаторами праздника выступили участники второго Всероссийского съезда защитников прав животных, который проходил 1-15 июля 2003 года в Анапе. По традиции, в этот день защитники речных и морских обитателей распространяют листовки и электронные письма с информацией об ущербе, который наносят браконьеры, и призывами исправить ситуацию. Также проводятся пикеты и другие мероприятия на экологическую тему.
Понятно, что «Цна» притягивает к себе не только законопослушных граждан, но и браконьеров, а также любителей поудить на дармовщинку. Поэтому здесь День действий против рыбной ловли длится круглый год.
Комбинат заключил договор с частным охранным предприятием. Сотрудники ЧОПа, имеющие в своём распоряжении квадроциклы, автомобили и надувные моторные лодки, круглосуточно патрулируют территорию предприятия – а это порядка 2000 гектаров!
- У нас имеются современные приборы-тепловизоры, установленные на вышках, – рассказывает В.Д. Рублев. – С их помощью в любое время суток и при любой погоде можно обнаружить незаконное проникновение на нашу территорию.
В общем, не надо пытаться действовать через «чёрный ход». Как говорится, заплати за путёвку – и лови спокойно!
Подробности о платной рыбалке можно узнать на официальном сайте рыбокомбината.

 

Карп в пиве

Разрезанный на стейки карп обливается светлым пивом и отправляется в холодильник на 1-1,5 часа. Затем обжаривается лук, нарезанный полукольцами. Сюда же кладутся куски рыбы и обжариваются до золотистой корочки со всех сторон.  В сковороду добавляется то же пиво (граммов 200), сок одного лимона, соль, перец, тмин, можно другие приправы (по вкусу). Всё это тушится под крышкой 15-20 минут. По приготовлении добавляется сливочное масло.

  • Во Франции, на озере Дер-Шантекок, пойман гигантский карп, оказавшийся самым большим в истории спортивной рыбалки в стране. Его вес потянул на 42,67 кг. Водоём, на котором всё это случилось, занимает площадь 48 кв. км. Поймана рыбина на бойлы (карповые приманки) фирмы Sticky.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото Ульяны Минеевой.

7 Июл 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3