Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Комариная пора

№ 27 от 5 июля 2017 г.

Как уберечься от атак «крылатых вампиров»

Эти маленькие, но очень надоедливые насекомые способны здорово подпортить отдых на даче или на лоне природы. Да и в лес за ягодами, коих сейчас самый сезон, спокойно не сходишь – жужжащие кровососы так и норовят искусать охотника за дарами природы. Посему давайте рассмотрим способы защиты и поговорим об их эффективности, а главнее – безопасности.


«Магазинные» средства

Начинать разговор о средствах от комаров, которые в широком ассортименте можно встретить на полках магазинов и аптек, следует, пожалуй, с того, что все они делятся на две большие группы.

Репелленты
Средства выпускаются в виде кремов, лосьонов, эмульсий и аэрозолей. Специальные химикаты, имеющиеся в их составе, либо маскируют манящий комаров запах тела, либо попросту отпугивают надоедливых насекомых.
Принято считать, что влияющие на крылатых кровососов вещества совершенно безопасны для человека. Однако врачи с этим утверждением не соглашаются и предупреждают: вредоносные соединения непременно попадают нам в кровь. И в первую очередь от этого страдает печень, которая, как известно, является главным фильтром организма.
Кроме того, вещества могут вызвать аллергию, поэтому специалисты советуют остановить свой выбор на тех средствах, которые наносятся не непосредственно на кожу, как, к примеру, крема и лосьоны, а на одежду, как спреи. Распылять их рекомендуется на расстоянии 15-25 сантиметров от обрабатываемой поверхности, не попадая на слизистые и на поврежденные участки. И самое главное – не пользоваться репеллентами слишком часто.

Фумиганты

Это средства, распространяющие в воздух летучие яды, способные убивать комаров. Как правило, выпускаются они в виде жидкостей и пластинок, работающих от электросети. Безусловно, это самый эффективный способ справиться с насекомыми в комнате. Однако и самый токсичный. Поэтому включать фумиганты рекомендуется не дольше, чем на 2-3 часа, и ни в коем случае не оставлять на всю ночь.
Еще один распространенный вид фумигантов – спирали. Они прессуются из древесных опилок и содержат инсектицид аллетрин. Специалисты предупреждают: это самый опасный вариант. Дело в том, что при горении спирали в воздух выделяются очень опасные для человека вещества – канцерогены. И если на свежем воздухе использовать дымящегося убийцу насекомых еще допускается (отсев от него подальше), то в помещении – строгое «нет».
Для того чтобы лучше донести до нас всю опасность спиралей, ученые даже приводят сравнение – за время ее сгорания мы вдыхаем столько вредоносных соединений, словно выкурили 56 (!) сигарет.

Ультрасовременные средства от комаров:
Ультразвуковые отпугиватели
Такие устройства вырабатывают звуковые волны определенной частоты, которые человек и животные услышать не могут, а насекомые слышат и не переносят. Дело в том, что комариные самки после оплодотворения воспринимают писк самца как сигнал опасности. Именно его и имитируют приборы, тем самым отгоняя кусачих «мамаш» на безопасное расстояние.
Кстати говоря, ультразвуковые отпугиватели комаров могут быть разными: в виде брелоков или значков, встроенные в часы или компас, а также стационарные. Не так давно одна из компаний, занимающаяся производством бытовой техники, выпустила кондиционер со встроенным антикомариным ультразвуком. А некоторые гаджеты совмещают функцию УЗ-отпугивателя и ионизатора воздуха.
А сегодня наслаждаться тихими вечерами без комариного писка позволяют и обычные смартфоны – достаточно скачать и установить специальную программу, которая превратит ваш телефон в заклятого врага крылатых кровососов.

Браслеты
Это еще один способ борьбы с комарами, который особенно успешно применяется у детей. Преимуществ несколько: во-первых, отсутствие химикатов в составе, во-вторых, возможность использования с раннего возраста, в-третьих, отсутствие контакта с кожей, потому как браслет легко надеть на рукав или прикрепить в детской коляске.
При производстве таких репеллентов используются эфирные масла, обладающие способностью маскировать человеческий запах, привлекающий кровососов. Сами браслеты могут быть изготовлены из пластика, силикона или ткани и иметь варианты конструкций: быть пропитанными маслами, иметь сменные картриджи или вмонтированные внутрь капсулы.

В Росси обитает более 100 видов комаров.

Народные аналоги
Справиться с нападками летних кровососов можно и без применения химии – при помощи народных средств, которые, к слову, работают довольно эффективно. Рассмотрим варианты борьбы, которые несложно изготовить своими руками.

Ловушка для комаров
Нам понадобится:

  • 50 г сахарного песка
  • 1 г дрожжей
  • 200 мл теплой воды (с температурой не более 40 градусов)
  • пустая пластиковая бутылка


У пустой пластиковой бутылки отрезать горлышко так, чтобы получилась воронка. В нижнюю часть налить горячую воду (не горячее 40 градусов), добавить сахар и дрожжи. Вставить в бутылку перевернутую горловину, через которую комары будут попадать внутрь. Ловушка готова – ставим ее в укромное место. Она будет работать в течение недели, поле чего смесь придется заменить.

Помогут эфирные масла
Некоторые эфирные масла являются настоящими врагами комаров. Так, против жужжащих кровососов эффективны продукты из гвоздики, валерианы, кедра, лаванды, розмарина, тимьяна, эвкалипта, цитронеллы. Существует несколько способов защитить себя с их помощью:

Зажечь аромалампу, добавив в нее несколько капель понравившегося масла.
Приготовить репеллент, добавив эфирное масло в любой крем (лучше не ароматизированный).

Натереть эфирным маслом деревянные бусы или накапать его на ленту, которые удобно надеть на себя, собираясь на природу.
Чтобы предотвратить попадание комаров в помещение, смешать 2 столовые ложки любого растительного масла и 10-15 капель масла эфирного, эффективного от комаров, и обработать этой смесью оконные рамы, дверные проемы, цветочные горшки и так далее.
Смешать 100 мл воды, 10 мл спирта и 10-15 капель эфирного масла. Полученный раствор перелить во флакончик с пульверизатором и распрыскивать в помещении, а также наносить на кожу и одежду.

Сергей Иванов, 34 года, работник сферы услуг: 

- Особо не переживаю насчет вреда, поэтому использую все возможные средства от комаров. Потому что иначе эти жужжащие кровопийцы сводят с ума. Самый эффективный способ, на мой взгляд, – фумигатор с жидкостью на всю ночь. Также можно пожечь перед сном таблетку или спиральку – помогает на сто процентов. 

Светлана Смирнова, 36 лет, работник торговли: 

- Помню, как-то мы отправились с ребенком на пикник. Поначалу я пыталась опрыскивать его специальным детским спреем от комаров. Но он нисколечки не помогал! Поэтому пришлось перейти на взрослое средства. Только тогда комары перестали кружить над сыном. Поэтому теперь только им и пользуемся. К счастью, у малыша нет аллергии. 

Екатерина Спиридонова, 29 лет, домохозяйка: 

- Часто слышала по телевизору о том, что магазинные средства от комаров очень вредны, особенно для детей. Поэтому летом каждый вечер зажигаю в детской аромалампу с эфирным маслом гвоздики ли эвкалипта. А когда выезжаем на природу, надеваю малышу браслет. Кстати, очень хорошо помогает и, что самое главное, полностью безопасен.

Пословицы и поговорки про комаров: 

  • И комар лошадь свалит, коли волк пособит.
  • Комар комару ногу не отдавит.
  • Попы поют над мертвыми, комары над живыми.
  • За комаром не с топором.
  • Орлом комара не травят.
  • Комар весь век поет, да не от радости.
  • Комар носу не подточит.
  • Комар парню ногу отдавил.
  • Комары кусают лишь до поры.

 

Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

7 Июл 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3