Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Иван Купала: день единения с природой

№ 27 от 5 июля 2017 г.

История, традиции и обряды праздника

«Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь в году и цветет папоротник. Не прозевай!», – напутствовал хлопца дьявол в повести Н.В. Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала». И преданье, касающееся этого таинственного лесного растения, далеко не единственное в копилке грядущего праздника, который приходится на 7 июля.

Многовекового сплетенья результат

Праздник, о котором пойдет речь в этой статье, истоки имеет очень глубокие. Традиция отмечать его принадлежит еще древним славянам. А потому неудивительно, что с годами он претерпел множество изменений, можно даже сказать, искажений.
Во-первых, знатоки языческих верований ставят под сомнение дату празднования. Дело в том, что изначально Купала приходился на день летнего солнцестояния, то есть на 21 июня. Собственно, в этом-то и заключается сама суть праздника, строго связанного с этим астрономическим событием и посвященного наивысшему расцвету природы, торжеству добрых сил света над тьмой.
Однако с приходом христианства церковь приурочила празднование Купалы ко Дню памяти православного святого Иоанна Предтечи, который отмечался 24 июня. Позднее же, когда наша страна перешла на так называемый новый стиль, дата празднования отодвинулась еще дальше от первоначальной – на 7 июля.
Еще один спорный факт – название праздника. У наших предков он именовался Купала (или Купайла или Купайло) и был посвящен одноименному древнеславянскому божеству, олицетворяющему творящую энергетику солнечного света. Имя же Иван появилось в названии как результат слияния с православным праздником. Вот и получается, что по своей сути Иван Купала, так же как и Масленица, – это некий симбиоз языческих традиций и христианства.



Огонь, вода и травы

Именно на эти три обязательные составляющие и опирались традиции празднования Купалы у наших предков. В праздничную ночь было принято жечь костры. Их устраивали на берегах рек. Люди верили, что вода объединяется с огнем в единую мощную природную силу, которая способна даровать всем живым существам крепкое здоровье и удачу. Вокруг костра всю ночь кипела жизнь – люди пели песни, устраивали различные игры и водили хороводы, прыгали через огонь.
Воде в этот день тоже приписывали целительные свойства. Поутру девушки умывались росой, чтобы та сделала их кожу молодой и красивой. Ей же опрыскивали стены в доме, чтобы из него ушли мелкие насекомые.
В народе верили, что в день летнего солнцестояния даже травы обладали особой, могущественной силой. Знахари ждали Купалу, чтобы отправиться за целебными сборами и заготовить их впрок. Девушки же плели венки из 12 лечебных трав, в середину ставили зажженную свечу и после захода солнца пускали их по реке. Если венок оставался у берега, то свадьбы в этом году не ждали, если утонул – значит любимый разлюбил. Ну а коли плыл ровно, а свечка горела долго, это предвещало, что на любовном фронте все будет гладко.
Особое значение имел цветок Иван-да-Марья. Букетики из него развешивали по углам избы, чтобы они охраняли дом от воров и прочих недоброжелателей. Ну и, конечно, самая волшебная легенда гласила, что в ночь на Купалу расцветает папоротник. И те, кому доведется увидеть огненно-красное соцветие, получат дар видеть зарытые клады.



Ведьмин день и исполнение желаний
Наши предки верили, что в ночь на Ивана Купалу и весь последующий день ведьмы и прочая нечисть получают невероятную силу и всеми силами стараются причинить вред как людям, так и животным. Могут отбирать у коров молоко, портить хлеба. А леший и вовсе норовит заплутать зашедшего в лес человека. Даже слепая змея медянка обретает зрение и потому делается очень опасной: как стрела бросается на путников и пробивает насквозь.
Считалось, что у ведьм хранится вода, вскипяченная с пеплом прошлогоднего купальского костра. Обрызгав себя ею, колдунья теряет вес и может преспокойно лететь на шабаш на Лысую гору. Передвигается она либо на помеле, либо на лошади. Поэтому конюшни на Купалу тщательно запирали. На скотные дворы приносили молодые осиновые деревца, а на окнах домов раскладывали крапиву, которая также была призвана защитить дом от нечисти.
Магическая ночь приносила славянам и много приятного. Считалось, что в это время исполняются все желания. Правда, для этого приходилось на славу потрудиться – перелезть через двенадцать заборов на чужих огородах.
В праздничный костер было принято бросать наговоренные вещи – их подносили к губам, чтобы коснуться своим дыханием, и трижды шепотом произносили болезни или прочие неприятности, от которых хотели избавиться. Матери сжигали в пламени одежду больных детей, веря, что это поможет скорейшему выздоровлению.
Одинокие девушки, дабы приворожить избранника, в полночь должны были трижды обежать вокруг ржаного поля (желательно обнаженными). Считалось, что в это время возлюбленный будет видеть нагую красавицу во сне, а наутро поймет, что она и есть его суженая.
Днем купались в реках, а каждого встречного обливали водой. Но те не обижались, а напротив, радовались, веруя, что этот ритуал принесет им здоровье и счастье.



Гадания на Купалу
Издавна считалось, что праздник Ивана Купалы, тесно связанный с тайнами и мистикой, так же как и Святочная неделя, позволяет приоткрыть завесу судьбы. Кроме самого известного гадания с венком, пущенным по воде, о котором мы уже упоминали, существует еще множество способов узнать свое будущее.
В полночь сорвать пучок травы и положить его под подушку. А утром достать и внимательно рассмотреть: если в нем присутствует двенадцать различных растений – быть скорому замужеству.
Опустить в воду два цветка ромашки без стебельков. Если они поплывут в разные стороны – влюбленные расстанутся. Ну а коли продолжат плавать рядышком – будут вместе всю жизнь.
Сорвать семь маленьких веточек березы, смешать их и спрятать в руке. Затем одну вытащить. Если она окажется ровненькой и гладкой, жизнь в этом году будет спокойной и безоблачной. Если же корявой, с изъянами и бугорками, жди проблем и неудач.
Загадать желание и бросить в воду небольшой камушек. Четное число кругов на воде – желание исполнится, нечетное – не исполнится.
Если во время прыжка через костер подпалятся одежда или волосы, год будет неудачным. Если же соприкосновения с огнем получится избежать, – к счастью.
Если влюбленные прыгнут через костер, и им удастся не разомкнуть руки, их ждет долгая и счастливая совместная жизнь. Ну а коли разомкнут, то расстанутся.

Как отмечают Купалу сегодня
Ошибочно думать, что празднование Купалы осталось в далеком прошлом. Отмечают его и сегодня, причем широко, с размахом. Организуют празднества, как правило, славянские общины, поэтому проходят они с соблюдением всех традиций и проведением обрядов.
В этом году мероприятия были назначены на выходные 24-25 июня. В Подмосковье праздники прошли сразу в нескольких местах: под Волоколамском, Пушкиным, Серпуховом. По сути, это были массовые фестивали с насыщенной программой: с национальными костюмами и музыкальными инструментами, народными забавами, купаниями, прыганьем через костер и сжиганием чучела.

Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

7 Июл 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3