Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевский фотолетописец Виктор Анашкин

№ 28 от 12 июля 2017 г.


Из его снимков можно составить не одну выставку

Во многих странах, в том числе в России, 12 июля отмечается День фотографа. Его празднуют как профессионалы, так и любители. По такому случаю устраиваются выставки, организуются конкурсы и т.д. А мы решили поговорить с человеком, фамилию которого знает, наверное, чуть ли не весь город – с Виктором АНАШКИНЫМ. Более 60 лет не расстается он с фотокамерой, фиксируя все наиболее значимые события в жизни Егорьевска. Его снимки публикуются в газетах, включая «ЕК», и из них можно составить настоящую летопись нашего края.

- Виктор Николаевич, расскажите немного о своих детских годах.
- На свет я появился 8 ноября 1940 года. Мама была воспитателем в детском саду, папа – бухгалтером. Жила наша семья на ул. Карла Маркса, рядом с тогдашней школой №3. В ней я и учился…

- А когда началось увлечение фотографией?
- Мне было лет 15, когда мы с родителями зашли в магазин, где продавались, в том числе, и фотоаппараты. Когда я увидел их, то мне очень захотелось иметь такую технику. То есть все началось именно с желания стать владельцем такого аппарата. И мне купили его – самый простой и дешевый, под названием «Смена». А к нему понадобилось еще много чего – фотоувеличитель, специальные ванночки и бачок, красный фонарь… И, конечно же, расходные материалы – пленки, химические реактивы, бумага. В общем, семейный бюджет я тогда чувствительно «разорил». Однако родители не возражали против моего увлечения и даже поощряли его.

- Какими были первые снимки?

- Выйдя во двор дома, я увидел играющих маленьких девочек. Их оживленная компания показалась мне занятной – так и были отсняты первые кадры. Тут же мое внимание привлекла своеобразная красота и какая-то домашняя уютность нашего дворика (раньше, не имея фотоаппарата, я этого практически не замечал) – нащелкал еще несколько снимков.

- То есть банальные фотографии, когда друзья и родственники выстраиваются в рядок или откровенно позируют, Вас не привлекали?
- Так и есть. Мне всегда было интересно поймать и запечатлеть какой-нибудь необычный момент жизни или красивый пейзаж.

- Виктор Николаевич, выше Вы упомянули о специальных ванночках, красном фонаре, реактивах и т.д. Нынешняя молодежь наверняка почти ничего не знает о том, как в те времена делались снимки. Ведь каждый фотолюбитель тогда должен был иметь собственную мини-лабораторию…
- Да, в качестве лаборатории фотолюбителям обычно служила ванная комната. Но в нашем доме подобных удобств не имелось, и я, дождавшись, когда все лягут спать, запирался на кухне. Там при свете специального красного фонаря производились непростые процедуры по проявке пленки и печатанию снимков на бумаге. Люди старшего поколения все это знают, а молодежи, думаю, такие навыки в жизни уже не понадобятся.

- Фотолюбителям той поры требовалось немало знаний. Откуда Вы их черпали?

- Из специальной литературы. У меня имеется большое количество книг по фотоделу.

- Когда фотография стала Вашим основным занятием в жизни?

- Окончив 8 классов, поступил в профтехучилище №31, стал осваивать профессию токаря – надо было быстрее становиться на ноги и самому зарабатывать деньги. Завершив учебу, оформился по специальности на завод «Комсомолец». Однако увлечения своего не бросил и вскоре получил приглашение на работу в школу №2, где стал вести фотокружок. Потом отправился в армию, прослужил там три года. Демобилизовавшись и вернувшись в Егорьевск, трудоустроился в Дом пионеров – там я вел кинофотокружок. Повышал квалификацию на курсах в Москве, получил заочное высшее образование в Коломенском педагогическом институте.

- И с тех пор не меняли профессии?

- Не менял. Только перешел из Дома пионеров в училище Гражданской авиации (ныне колледж) им. Чкалова, где тружусь и по сей день вот уже 45 лет!

- За все время Вашей профессиональной деятельности наверняка было немало достижений?
- Не без этого. Почетных грамот и других наград различного уровня у меня много. Причем¸ не только за фотографии. К примеру, работая в Доме пионеров, я в течение двух лет снимал документальный фильм «Отцовское поле», рассказывающий о выпускниках Поповской сельской школы, не уехавших в город, а оставшихся трудиться в родном совхозе. Кинолента заняла второе место в областном конкурсе.

- Виктор Николаевич, а когда Вы занялись цветной фотографией?
- Где-то в начале 1980-х. Процесс этот очень увлекательный, но необычайно трудоемкий, долгий, требующий чрезвычайной внимательности. При проявке цветной пленки и печатании цветных снимков необходимо использовать много химреактивов, тщательнейшим образом соблюдая их дозировку, время воздействия, температуру раствора… Чуть промахнешься – и все пойдет насмарку! Работать над цветными фотографиями приходится в три раза дольше, чем над черно-белыми.



- Но потом наступил век цифровой техники…

- На данный формат я перешел в середине 1990-х. Но и от прежних технологий совсем не отказался, продолжая использовать их для получения черно-белых фотографий.

- Не обидно было? Ведь сейчас любой человек может получить качественные цветные снимки простым нажатием на кнопку. А Вы в течение десятилетий набирались опыта, прочитали гору книг, часами колдовали в своей фотолаборатории над пленками и реактивами…
- Некоторое чувство обиды имелось, не скрою. Однако прогресс не стоит на месте, и надо за ним успевать. Кстати, делать цифровые снимки, конечно, проще, но пленочные – гораздо интереснее! В этом есть какое-то волшебство, когда под действием химреактивов на белой фотобумаге начинает возникать изображение… Потому-то в свое время дети и подростки с огромным увлечением занимались фотографией. Между прочим, напечатанные с пленки снимки получаются гораздо ярче и сочнее, нежели цифровые. Пленка есть пленка!

- Виктор Николаевич, как складывались Ваши отношения с газетами?

- Хорошо складывались. Примерно в конце 1960-х, работая в Доме пионеров, я сделал групповой панорамный снимок своих воспитанников, написал соответствующий текст и отнес заметку в газету «Знамя труда». Так состоялась первая публикация. Мне поступило предложение о постоянном сотрудничестве. Поначалу мои снимки, отдаваемые в газету, касались непосредственно деятельности фотокружка. Но постепенно меня стали привлекать и к репортерской работе, и я стал постоянным внештатным фотокорреспондентом. По заданиям редакции снимал все важные события, происходившие в городе и районе. Занимаюсь этим и сейчас, сотрудничая с местными газетами, включая «Егорьевский Курьер». Публиковался в областных и федеральных СМИ.

- Наверняка удалось запечатлеть многих известных людей, приезжавших в наш город?
- Разумеется. Здесь можно вспомнить космонавтов Германа Титова и Елену Серову, дочь прославленного летчика Валерия Чкалова – Валерию Валерьевну Чкалову, Патриарха Кирилла, министра транспорта России Игоря Левитина, руководителей Московской области разных лет – Василия Конотопа, Анатолия Тяжлова, Бориса Громова, Сергея Шойгу, Андрея Воробьева, председателя Мособлдумы Валерия Аксакова…

- Ваш архив – это настоящая фотолетопись Егорьевска! А персональные выставки у Вас были?

- Да. К примеру, под названием «40 лет с фотоаппаратом». Но это происходило уже достаточно давно…

- А не думаете о новой выставке? Ведь следующий год – юбилейный, Егорьевску исполняется 240 лет.
- В 2018 году это будет не единственный юбилей: ровно 100 лет исполняется нашему авиационно-техническому колледжу, а также газете «Знамя труда». Ну, а насчет новой выставки – сейчас это очень непросто…
- И все же будем надеяться на лучшее. Успехов Вам! Спасибо за беседу.



Наша справка

Воспитанники В.Н. Анашкина из фотокружка Дома пионеров принимали участие в конкурсах центральной газеты «Пионерская правда», занимали призовые места, награждались путевками во всесоюзные летние лагеря «Артек» и «Орленок».
В 1972 году двенадцать учеников В.Н. Анашкина участвовали в Международной детской фотовыставке и заняли 3 место, удостоившись дипломов и призов.
В 1973 году фильм В.Н. Анашкина «Отцовское поле» занял 2 место на конкурсе «Мое родное Подмосковье».
В 1974 году – 3 место на конкурсе фильмов «Все выше, и выше, и выше…» Министерства Гражданской авиации СССР.
Снимки В.Н. Анашкина публиковались в газетах «Правда», «Комсомольская правда», «Ленинское знамя», «Воздушный транспорт», журнале «Гражданская авиация».
В 1978 году В.Н. Анашкин снял кинофильм, посвященный 200-летию Егорьевска.

Беседовал Сергей КИСЕЛЕВ. Фото из архива Виктора АНАШКИНА.

13 Июл 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3