Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Почти два года назад в студии «Орленок» появился ансамбль гитаристов

№ 28 от 12 июля 2017 г.

А вот названия у него пока еще нет

Пришедшая в Россию из других стран, гитара стала у нас сейчас одним из самых народных музыкальных инструментов. Под нее исполнялись когда-то городские романсы, без нее немыслимы рок-н-рольные композиции, в ее сопровождении звучат песни пресловутой «попсы»… А уж туристические походы и молодежные посиделки во дворе и вовсе трудно себе представить без этого струнного инструмента. Сегодняшний собеседник «Егорьевского Курьера» – педагог музыкально-хоровой студии «Орленок» при ДК им. Конина, преподаватель по классу гитары, создатель и руководитель ансамб­ля гитаристов Иван ЕВДОКИМОВ.

Хористы-гитаристы
Музыкально-хоровая студия «Орленок» существует в нашем Дворце культуры уже не один десяток лет. За эти годы через нее прошло множество юных егорьевцев. Дети осваивают здесь нотную грамоту, теорию музыки, учатся хоровому пению и игре на ряде инструментов.
Воспитанники «Орленка» в возрасте от 7 до 14 лет регулярно дают концерты, участвуют в различных мероприятиях художественно-­эстетической направленности. На их счету также участие в музыкальных фестивалях и конкурсах.
Одним из преподавателей студии как раз и является наш собеседник Иван Евдокимов. А в последние два года он же выступает здесь еще и в качестве руководителя ансамб­ля гитаристов.
- Классическая шестиструнная гитара сейчас, мягко говоря, находится далеко не на пике своей популярности. Но если сольные выступления гитаристов все же можно видеть на концертах или по телевидению, то ансамбли, состоящие из этих струнных инструментов, стали своеобразной экзотикой, – говорит Иван Евдокимов. – Вот так и пришла ко мне идея объединить ребят, поющих в хоре и занимающихся у нас же по классу гитары, в новый коллектив.
Ансамбль образовался в сентябре 2015 года. Его костяком является старшая группа из «орлят» в возрасте до 15 лет. Они уже достаточно уверенно освоили инструмент и свободно чувствуют себя на сцене во время концертов.
Есть еще младшая группа, состоящая из детей от девяти лет. Они пока только осваивают азы игры на гитаре.
Кстати, все участники ансамбля продолжают петь в хоре. Так что на них лежит двойная нагрузка.

  • Дуэт Иван Евдокимов, Артем Слапогузов.


Умение слушать друг друга
Создать из детей и подростков чисто инструментальный ансамбль – дело непростое. Чтобы у ребят возникла сыгранность, на занятия они приходят минимум два раза в неделю. Плюс к этому еще репетиции перед концертами и сами концерты…
- В ансамбле самая большая сложность – научить юных музыкантов слушать и слышать друг друга, – утверждает наш собеседник. – Когда ты играешь один, ты можешь где-то увеличить или уменьшить темп… Однако в коллективе надо уметь чувствовать своих товарищей. Настоящий ансамбль должен быть единым организмом.
По словам Ивана Евдокимова, в ансамбль гитаристов берут всех желающих. Если у ребенка есть стремление овладеть инструментом, то в итоге все у него получится. И даже небольшие музыкальные способности смогут развиться до приемлемого уровня.
Однако вполне естественно, что существует и отсев ребят из коллектива. В основном, из-за того, что иным подросткам хочется, как говорится, всего и сразу. В их представлении, овладение игрой на гитаре должно произойти в считаные месяцы, а то и недели. Но на самом-то деле – это длительный, тяжелый, упорный труд.
- Начинается обучение с постановки руки. Мы постепенно осваиваем гитарную классику – отечественную и зарубежную, – говорит Иван Евдокимов. – Когда исполнительский уровень возрастает, то к третьему классу ребята переходят к эстрадным произведениям и современной классике, начинают участвовать в концертах. А в четвертом классе по их желанию можно попробовать освоить блюз и основы джазовой импровизации.
Чтобы достичь хорошего качества игры на инструменте, совершенно недостаточно одних только посещений студии. Как рассказал наш собеседник, у них в ансамбле есть парень, который еще и дома каждый день занимается по три часа! И он всего за год сумел подняться на уровень третьего класса.
Любопытный момент. Во время беседы с Иваном Евдокимовым в его кабинет зашла женщина, желающая записать в студию своего 13-летнего сына. По ее словам, мальчик мечтает играть на электрогитаре и просит купить ему инструмент за 10 тыс. руб. А мама хочет, чтобы он сначала проверил свои музыкальные способности, позанимался с хорошим педагогом и т.д.
В общем, прямо на наших глазах одним будущим гитаристом стало больше, и уже в ближайшие дни новый студиец-подросток примется осваивать азы исполнительского искусства. Удачи ему и терпения!

Огни рампы
Выше мы вскользь упомянули, что ансамбль гитаристов занимается концертной деятельностью. И это вполне естественно: для того люди и учатся играть на музыкальных инструментах, чтобы радовать своим искусством окружающих. Огни рампы манят многих…

  • Ивану Евдокимову 23 года. Он окончил гимназию №10 и музыкально-педагогический колледж по классу гитары. Был участником одной из московских рок-групп. Еще в студенческие годы начал преподавать в студии «Орленок». Свой реализованный и продолжающий развиваться проект ансамбля гитаристов Иван Евдокимов представил в нынешнем году на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье».


Иван Евдокимов и его воспитанники ежегодно дают достаточно большое количество концертов. В ДК им. Конина в декабре они выступают перед родителями, демонстрируя свои достижения за первое учебное полугодие. Особые программы готовят они к 8 Марта, а также для ветеранов к каким-либо памятным датам. В мае происходит большой отчетный концерт по итогам всего учебного года.
- Кроме того, мы постоянно выезжаем, особенно в летнее время, с благотворительными выступлениями в различные учреждения социальной сферы, – говорит наш собеседник. – У нас были концерты в детском доме, в реабилитационном центре «Журавушка», в школах, в библиотеке…
Репертуар ансамбля состоит, в основном, из современной классики. Сюда входят произведения таких популярнейших композиторов, как Джеймс Ласт, Мишель Легран и других. В программу также включена музыка из кинофильмов («Шербурские зонтики», «Пираты Карибского моря» и т.д.) и из мультфильмов («Следствие ведут Колобки», «Бременские музыканты» и пр.).
Чтобы сделать свои выступления более яркими и разнообразными, участники ансамбля гитаристов осваивают и другие инструменты. На их концертах уже звучат различные этнические барабаны типа бонго, джембе и т.д. Репетируются номера с привлечением скрипки и фортепиано.
А вот чего молодому коллективу очень не хватает, так это акустической бас-гитары. С ее приобретением существенно расширятся возможности для выездных концертов, поскольку отпадет необходимость брать с собой усилители и другую подобную аппаратуру.
В составе ансамбля гитаристов сейчас образовался еще один мини-коллектив – дуэт исполнителей. В него входят Иван Евдокимов и его ученик Артем Слапогузов. Они исполняют, в том числе, и музыкальные произведения собственного сочинения, написанные в соавторстве.

Лиля Гевондян, участница ансамбля гитаристов:


- Учусь в музыкальной школе по классу фортепиано и перешла там в седьмой класс. И уже второй год посещаю в ДК им. Конина студию «Орленок», осваиваю гитару. Это нужно мне для общего развития и расширения кругозора. Занятия очень нравятся. Музыка для меня – хобби, увлечение для души. Люблю самостоятельно подбирать различные мелодии – и классические, и современные.



Наша справка
Образовательную программу студии «Орлёнок» составляют предметы музыкально-теоретического и специального цикла. Учащиеся изучают сольфеджио, теорию музыки, обучаются игре на музыкальных инструментах по выбору, постигают основы хорового исполнительства. В преподавательский состав входят Валентин Егорович Гобелков (теория музыки, сольфеджио, хор), Мария Андреевна Смирнова, Любовь Александровна Маркова, Галина Витальевна Миргалимова (класс фортепиано), Иван Михайлович Евдокимов (класс гитары).

Кстати
Классическая (испанская, шестиструнная) гитара – струнный щипковый музыкальный инструмент. В современном виде существует со второй половины XVIII века. Используется как сольный, ансамблевый и аккомпанирующий инструмент. Гитара обладает большими художественно-исполнительскими возможностями и широким разнообразием тембров.
Это – акустический инструмент, звук усиливается лишь деревянным корпусом гитары. Используются струны из синтетики: нейлона, реже – карбона, и совсем редко – из кишок животных. Существуют модели с металлическими струнами – так называемые «подъездные», «походные», «бардовские» гитары.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото из архива Ивана ЕВДОКИМОВА.

14 Июл 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3