Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ ДОБРОВОЛЬЦЕМ?

Впереди лето, и, казалось бы, надо радоваться. Но с некоторых пор приход лета стойко ассоциируется не только с теплом и солнышком, но и с запахом гари, дымом и сердечными приступами. «Горячее лето – 2010» года стало хорошим уроком для всех: во-первых, мы поняли, что большая беда может случиться от одной-единственной непогашенной спички, а во-вторых, осознали, что справиться со стихией можно лишь всем миром. 

ДОБРОВОЛЬЦЫ В ЗАКОНЕ

В тушении природных пожаров 2010г. огромную роль сыграли волонтеры – простые люди, которые выходили навстречу огню чуть ли не с голыми руками. В лучшем случае ведро и лопата, в худшем – сорванная на бегу ветка дерева. С таким нехитрым набором люди отстаивали свои дома, а то и целые деревни, сдерживая огонь до приезда МЧС. Сложно даже предположить, насколько серьезнее могли бы быть последствия лета-2010, если бы не эта многотысячная армия добровольцев.

а ты записался добровольцем

Закономерным итогом того страшного лета стало принятие в мае 2011 г. закона №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране». Такой большой временной промежуток объясняется тем, что текст был вынесен на широкое обсуждение, спровоцировал немало дебатов и не раз корректировался на основе мнения самих волонтеров и общественных организаций. С момента первого чтения в Госдуме и до окончательного принятия закона в него было внесено более 140 различных поправок.

Суть закона заключается в том, что добровольное участие в тушении пожаров должно быть в первую очередь безопасным для самих добровольцев (то есть все они должны пройти соответствующее обучение и получить экипировку), а действия добровольных дружин и МЧС должны быть скоординированными, чтобы не получилось, как в басне про лебедя, рака и щуку.

ЕГОРЬЕВСКУ НУЖНО БОЛЬШЕ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

У нас первые бригады сложились уже в конце 2010г. Вполне закономерно, что появились они там, где горело сильнее всего: в поселке Рязановский и селе Саввино. Возглавили дружины непосредственно главы сельских поселений. Той же осенью Главное управление МЧС по области торжественно вручило первым добровольцам комплекты боевой одежды, ранцевые огнетушители и другой инвентарь. Весь следующий год они активно помогали пожарным: участвовали в патрулировании потенциально опасных участков, следили за влажностью торфа, проводили разъяснительную работу с дачниками и т.д.

В прошлом году добровольная пожарная команда появилась в поселке Старое в лицее №96. С начала этого года в ряды добровольцев официально вступили еще более 200 человек: добровольные дружины созданы в А/К №1796, Станкине, Медицинском училище и Егорьевском промышленно-экономическом техникуме. На базе Егорьевского отделения ВДПО сформирована добровольная пожарная команда численностью 30 человек (команда от дружины, согласно закону, отличается наличием техники). Все они прошли обучение в пожарных частях Егорьевского гарнизона, сдали экзамен в учебно-методическом центре МЧС в Подольске и числятся в Объединенном реестре добровольных пожарных Московской области. 

На самом деле добровольцев у нас гораздо больше. Просто не все они успели официально зарегистрироваться. В настоящее время добровольческие дружины создаются практически во всех высших и средних учебных заведениях и на ряде предприятий. Но процесс этот (впрочем, как и любая другая официально-бумажная процедура в нашей стране) довольно небыстрый, да еще и осложнен рядом бюрократических закорючек. Например, добровольные дружины Рязановского и Саввино – самые опытные, сложившиеся в реальных «боевых» условиях – на сегодняшний день юридически таковыми не считаются. 

Дело в том, что деятельность по тушению пожаров подлежит обязательному лицензированию, а значит, создать ДПД можно только на базе юридического лица, обладающего подобной лицензией. Отсюда парадокс: в городе, который вполне прикрыт регулярными пожарными частями, создать добровольную дружину на базе любого уже существующего учреждения просто. А на селе – там, где без добровольцев действительно никак – приходится искать обходные пути. В частности, именно для этого создана ДПД Егорьевского муниципального района на базе ВДПО – вступить в нее может любой желающий.

ИМЯ ИМ - ЛЕГИОН

В соответствии с генеральной идеей МЧС, подразделения добровольной пожарной охраны должны создаваться в тех населенных пунктах, до которых профессиональные спасатели из регулярных частей добираются сверх установленного регламентом времени: 20 минут в сельской местности и 10 минут в городской черте. В маленьких деревеньках с численностью населения в пару десятков (и даже пару сотен) человек содержать полноценное пожарное депо экономически невыгодно, поэтому добровольная пожарная охрана могла бы стать хорошим выходом.

Как заявил в одном из своих интервью Сергей Шойгу, до недавнего времени возглавлявший МЧС, в целом по стране должно быть от 800 тыс. до миллиона добровольных пожарных. «При этом они должны быть обучены, оснащены техникой, одеты, обуты, застрахованы и способны нести полноценное дежурство в населенных пунктах».

В настоящий момент в России уже есть 70 тыс. добровольцев, из них 12 тыс. – в Московской области. Несложно подсчитать, что Егорьевскому району с его стотысячным населением, согласно этой арифметике, нужно около 500 – 700 добровольцев. Выходит, 250 человек, зарегистрированных на сегодня, – отнюдь не предел. Вступить в ряды добровольной пожарной охраны может любой желающий, достигший совершеннолетия, а для создания добровольной пожарной дружины достаточно всего трех человек. Подробное Пособие по созданию и организации деятельности подразделений ДПО размещено на сайте www.mchs.gov.ru.

Михаил Викторович КОШЕЛЕВ, главный специалист Отдела надзорной деятельности по Егорьевскому району:



- 2010 год наглядно показал, что у нас много людей, которые хотят и готовы помогать. Поэтому закон «О добровольной пожарной охране», несмотря на ряд «сырых» моментов, можно считать большим шагом навстречу добровольческому движению. В настоящий момент мы не планируем привлекать добровольцев к тушению реальных пожаров, в их функции входят защита предприятий и учреждений, при которых они созданы, и помощь в профилактической работе: патрулирование, окарауливание, работа с населением и т.д. Но нам важно знать, что в случае возникновения необходимости у нас есть резерв обученных, подготовленных людей. Можно с уверенностью сказать, что в дальнейшем закон наверняка будет перерабатываться и дополняться, особенно в части дополнительных мер стимулирования добровольных пожарных.

ДОБРОВОЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ОХРАНА В СТРАНАХ МИРА:

Швеция: добровольная пожарная охрана составляет более 80% численности пожарной охраны страны.

США: численность добровольной пожарной охраны в 5 раз превышает профессиональную.

Бельгия: почти вся пожарная охрана состоит из добровольных пожарных.

Австрия: ДПО создают, обеспечивают и финансируют муниципалитеты. Численность их на порядок выше профессионалов.

Франция: добровольные пожарные составляют 90% численности пожарных организаций.

Германия: 70% пожарных сил страны составляют добровольцы.

Ирландия: только столица имеет профессиональную пожарную охрану, остальная территория прикрыта смешанными формированиями добровольцев и профессионалов.

В настоящий момент в России уже есть 70 тыс. добровольцев, из них 12 тыс. – в Московской области.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Добровольная пожарная охрана в России имеет давние исторические традиции. До Великой Октябрьской социалис-тической революции 1917 года ее деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества. Общество было самостоятельной, независимой общественной структурой, и находилось под покровительством особ царской семьи Романовых. Считалось, что членом Императорского пожарного общества быть очень престижно и почетно. Его членами стремились стать состоятельные люди, Советом Общества были установлены солидные членские взносы, вносимые на противопожарные цели. В качестве морального поощрения меценаты награждались медалями, орденами, нагрудными знаками и другими «высочайшими» знаками отличия. За годы советской власти нормативная база добровольной пожарной охраны неоднократно менялась. В законодательстве были заложены льготы в виде трех дней к отпуску для добровольцев, им выдавалось форменное обмундирование, выплачивались поощрения, начальники добровольных пожарных дружин освобождались от основного рода деятельности с сохранением средней заработной платы.

Николай Александрович РОМАНОВ, мастер произ-водственного обучения ПЛ №96, член ДПК:

- Добровольная пожарная охрана у нас в лицее существовала всегда, еще с незапамятных советских времен. Потом, конечно, как и все остальное, она оказалась развалена. А когда в прошлом году встал вопрос о ее воссоздании, то, естественно, мы – так сказать, старые кадры – первыми оказались в ее рядах. Всего в состав нашей добровольной пожарной команды вошли шесть человек, все – мастера лицея и преподаватели.

Командой, а не дружиной мы называемся потому, что у нас есть полный комплект техники для пожаротушения: мотопомпа, комплект пожарных рукавов, машина «Урал». Ее в свое время пожарные списали, но мы же не зря автомехаников учим: у нас она до сих пор на ходу и в полной боевой готовности. А недавно вот новые комплекты обмундирования получили.

Для того, чтобы официально зарегистрироваться, прошли обучение на базе 36-й пожарной части в Егорьевске, потом ездили в Подольск экзамен сдавать. Кстати, в тот же Подольск ездили на соревнования по пожарно-прикладному спорту. Заняли там пятое место – на фоне молодых профессиональных спортсменов очень даже отличный результат.

Зачем нам все это нужно? Можно было бы, конечно, ответить красивыми словами про зов сердца, совесть и все такое, но зачем лукавить? Нет никакого зова сердца, просто мы – люди еще советской закалки. Партия сказала «надо», пионеры ответили «есть». Сейчас эту фразу многие в шутку произносят, но по сути это правда. Если не мы, то кто? В конце концов, мы тут живем, работаем и понимаем, что лучше нас никто нас не защитит.

Последний пожар у нас был два года назад, в деревне сарай загорелся, мы его сами потушили. С тех пор, к счастью, ничего серьезного не было. Тем не менее, на все майские праздники мы составили график дежурств, по одному выходили, следили за вверенной территорией.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЗАКОНА

Добровольным пожарным может стать любой человек, достигший возраста 18 лет и способный по состоянию здоровья «осуществлять функции, связанные с профилактикой, тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ». Все, что для этого нужно, - это обратиться с заявлением в надзорный орган по месту жительства (в нашем случае это Отдел Государственного пожарного надзора по Егорьевскому району).

а ты записался добровольцем

Статус добровольного пожарного предусматривает ряд социальных льгот для его обладателей:

Добровольные пожарные по месту работы или учебы освобождаются от работы или учебы без сохранения заработной платы, но с сохранением за ними места работы или учебы.

Добровольные пожарные, привлекаемые к участию в тушении пожара или несению дежурства, а также прохождению профессиональной подготовки в рабочее или учебное время, получают за время отсутствия компенсацию, предусмотренную объединениями пожарной охраны.

Органами местного самоуправления могут предоставляться льготы по оплате жилья, уменьшению земельного налога, решаться вопросы о предоставлении земельного участка и др.

Добровольные пожарные имеют право на поступление вне конкурса (при условии успешного прохождения вступительных испытаний) в пожарно-технические образовательные учреждения МЧС.

Добровольным пожарным по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней.

Закон Московской области от 15.07.2011 №126/2011-ОЗ «О государственной поддержке общественных объединений добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных в Московской области» устанавливает дополнительные льготы:

Добровольным пожарным за время несения службы (дежурства), участия в тушении пожара и проведения аварийно-спасательных работ, может производиться ежемесячная денежная выплата в порядке, случаях и размерах, определяемых Правительством Московской области.

За счет средств бюджета Московской области, бюджетов муниципальных образований и средств организации, где произошел пожар, осуществляется обеспечение питанием и условиями для отдыха добровольных пожарных, участвующих в тушении пожаров при продолжительности тушения свыше шести часов.

Добровольные пожарные территориальных подразделений ДПО на период исполнения своих обязанностей, привлекаемые органами государственной власти к участию в тушении пожаров, могут быть застрахованы за счет средств бюджета Московской области.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

 Вряд ли в российском законодательстве найдется еще один нормативный акт, сформулированный столь же расплывчато, как закон о добровольной пожарной охране. В тексте закона практически нет ни одного слова «должны» или «обязаны», зато сколько угодно «может»: «могут быть застрахованы», «могут получать денежную выплату» и т.д. А как показывает практика, в нашей стране все, что не обязательно, то не нужно. Если же пофантазировать и представить, что власти все же решат использовать слово «могут» в качестве руководства к действию и выплатить каждому добровольному пожарному 5 тыс. руб. в месяц (именно такая сумма материальной компенсации чаще всего звучит среди самих добровольцев и в обсуждениях в Интернете, хотя фактически ни в одном нормативном акте конкретная величина вознаграждения не прописана), получается еще более странная ситуация. В Московской области уже сейчас зарегистрировано около 7 тысяч добровольцев. Получается, только в течение пожаро-опасного периода (с мая по сентябрь) на их содержание нужно потратить 175 миллионов (!) рублей. Если область готова выделять такие деньги на пожарную безопасность, не проще ли тогда построить дополнительно несколько десятков новых, современных пожарных частей, укомплектованных профессиональными пожарными?