Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

13 тысяч за две недели у моря

№ 30 от 26 июля 2017 г.

С 1 по 15 июля 2017 года в Краснодарском крае, на границе государственного природного заповедника «Утриш» курорта Анапа, в живописном и самом экологически чистом месте на берегу Черного моря состоялся межрегиональный скаутский слет «Солнечный мир», в котором приняло участие 270 детей и взрослых из 12 городов России. На слете расположились и палатки отряда наших земляков - егорьевских следопытов. Самому младшему скауту из Егорьевска было три года.

Доступная реализация детской мечты
Сколько нужно денег потратить родителям, чтобы отправить своего ребёнка подросткового возраста на две недели отдохнуть на берегу Чёрного моря? Да не просто отдохнуть, но и провести время с пользой, получив много новых знаний и навыков? И не просто на Чёрном море, а на самом чистом месте черноморского побережья Кавказа, в сердце природного заповедника Утриш, для проезда куда требуется специальное разрешение и куда непросто попасть? Да ещё с ежедневными увлекательными анимационными программами и экскурсиями?
Ответ на этот вопрос получить несложно. Любая поисковая система выставит десятки примерно соответствующих по качеству выше заданным условиям коммерческих предложений в ценовом диапазоне от 40 до 150 тысяч рублей. Руководитель Егорьевской районной организации следопытов Павел Земсков доказал, что в такую поездку родители могут отправить своих детей за 13 тысяч рублей. Эта сумма полностью покрыла проезд от Егорьевска до посёлка Малый Утриш Анапского района Краснодарского края и обратно, трёхразовое питание на 16 дней и посещение Анапского аквапарка.



Если тебе скаут имя...
Все ли могут воспользоваться этим скаутским опытом и поехать в Утриш с палаткой за такую сумму? Нет, не все. Многое в эти две недели стало возможно благодаря самоотверженной работе коллектива школы №1 г. Анапы и её директора – скаутмастера Сергея Носенко, который является многолетним приверженцем идей скаутизма. Полевой скаутский лагерь «Солнечный мир» действует в посёлке Малый Утриш в первой половине июля уже много лет, но попасть туда можно только по приглашению анапской скаутской организации. Зато уж те, кого пригласили – не жалеют об этом. Помимо прекрасной природы, гор, скважины с бесплатной минеральной водой, к услугам гостей организуется походная продуктовая палатка, куда свежие овощи и фрукты привозят прямо из хозяйств Краснодарского края без наценок, и где они стоят значительно дешевле, чем на городском рынке. Однако самое главное – увлекательная скаутская жизнь, которой непрерывно заняты две сотни детей, приехавших к анапским скаутам из разных уголков России. Здесь и спортивные состязания, и КВН, и самодеятельные концерты, походы с ночевкой на Лысой горе, вечерние скаутские костры у моря. И особая, таинственная ночь, когда самые достойные и храбрые могут пройти трудные испытания и получить лесное имя, что является честью для любого скаута. Есть даже специальный день, когда власть в лагере передаётся его самым младшим участникам. Для воспитания их самостоятельности, конечно. Стоит сказать, что 99 процентов детей, отдыхающих в «Солнечном», скауты. Хотя и не обязательно опытные. Новичков сюда тоже берут охотно.

Как присоединиться к скаутским поездкам?
Егорьевские скауты путешествуют не только к Чёрному морю. За их плечами и Хакасия, и Байкал, и много других экзотических мест. На очереди – большой слёт в Армении. А поездки в города Европейской части России – например, в Санкт-Петербург – вообще не считаются здесь чем-то экстраординарным. Однако, чтобы путешествовать вместе со скаутами, необходимо пройти основы скаутской подготовки, ибо о своём быте в таких поездках ребята заботятся сами. А основы такой подготовки включают и оказание первой помощи, и приготовление пищи, и организацию полевого лагеря. И ещё скаутский лагерь – это не место, куда приезжают на всё готовое. Конечно, хозяева делают для улучшения походного быта всё от них зависящее, но и гости также должны быть готовы к тому, чтобы протянуть руку и помочь своим братьям в случае, если что-то у них идёт не так. Впрочем, это не удивительно. Девиз «Всегда готов» у скаутов никто не отменял.
Егорьевские скауты через «Егорьевский курьер» выражают искреннюю благодарность родителям и всем, кто поддерживал их и помогал в осуществлении заветной мечты.


Георгий Гаврюхин, скаут:
- Я уже был в Анапе с родителями два раза, отдыхали в частном секторе. В палаточном лагере, да ещё в заповеднике, впервые. Здесь всё по-другому, чем в городе. Каждый день я со своими друзьями участвовал в различных мероприятиях, которые проводили сами скауты и скаут-лидеры. Понравилась скаутская лига КВН, звезда «Солнечного мира», «Ромашковый день», где мы участвовали всей своей командой. Запомнился поход на Лысую гору, рядом с лагерем, где мы наблюдали красивый закат солнца за море и восхождение Луны. Она была очень большой и яркой. Здесь мы ночевали, а утром пошел небольшой дождь, и все вернулись в лагерь. Очень понравился салют на открытие и закрытие Слета.
 

Дмитрий Петров, скаут:
- В Утрише мне очень понравилось. Я получил здесь своё лесное имя, о котором давно мечтал. Ещё меня поразили необычные крупные насекомые, которых я раньше никогда не видел – цикады, сколопендры и жук-олень, который попытался схватить меня за палец, когда я с ним играл. Нашу поляну посещали черепаха и ежик, в море рядом с нами плавали медузы, а ночью на берегу можно было увидеть множество крабов. В лагере было много детей из разных городов. Больше всего мы общались с ребятами из Краснодара, потому что это были наши соседи. Я бы хотел ещё раз вернуться сюда, здесь замечательная природа, всё красиво.



Тимофей Большов, скаут:
- В таком большом палаточном лагере я впервые, так как посвятился в скауты на слете совсем недавно, 30 апреля. Родители меня так далеко ещё одного не отпускали, но я быстро освоился к самостоятельной жизни скаута на природе, ведь здесь всё делаем сами, носим воду, заготавливаем дрова, готовим на костре пищу. Мне не трудно, ведь вокруг меня много опытных скаутов, и они всегда помогут. Я участвовал в различных мероприятиях и даже стал лауреатом творческого конкурса «Звезда солнечного мира» в номинации «танец». Понравилась окружающая нас красота природы и братское отношение между скаутами, ведь скаут «друг всем и брат любому другому скауту». В день отъезда из Анапы мы все хорошо отдохнули в местном аквапарке «Тики-так».

Алексей Марков. Фото Павла Земскова.

27 Июл 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3