Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Любимый город может спать спокойно

№ 31 от 2 августа 2017 г. 

На тренировочном полигоне Ногинского спасательного центра МЧС завершились очередные ежегодные соревнования спасателей ГКУ МО «Мособлпожспас». Команда Егорьевского территориального управления принимала в них участие и вновь показала отличный результат.

В этом году соревнования прошли уже в седьмой раз, и каждый год их формат становится все интереснее, но сложнее. В этом году фантазии организаторов позавидовали бы режиссеры голливудских блокбастеров: на трассе столкнулись три автомобиля, при этом один перевернулся на крышу, второй наехал на него передними колесами, а третий вовсе повис на столбе. Во всех машинах пострадавшие люди, кто-то в сознании, кто-то без, но все заблокированы искореженным железом и выбраться самостоятельно не могут. Прибывшие на место спасатели начали работу, им на помощь прилетел вертолет, но при посадке и он потерпел крушение и загорелся. На то, чтобы потушить пожар и спасти семерых людей у спасателей всего час.

  • Риск – дело, может, и благородное, но неоправданное. Потому что неписаный закон гласит: «Хороший спасатель – живой спасатель». В том смысле, что спасатель должен в первую очередь обеспечить свою безопасность, чтобы самому не стать пострадавшим и не добавить работы коллегам. Поэтому даже в 30-градусную жару приходится работать в полной амуниции – плотный защитный комбинезон, каски, очки и несколько килограммов веревок и альпинистского оборудования…

 

И это – только один из этапов. А всего их десяток. Пять дней подряд, по две «чрезвычайные ситуации» в день: обрушение дома, авария на химическом производстве, ЧС в горной местности, на воде, в лесу и т.д. Плюс физические нормативы на силу и выносливость. При этом неделю соревнований спасатели живут в автономном полевом лагере, самостоятельно обеспечивая себе питание и быт.

  • Уникальная особенность соревнований спасателей  - роль пострадавших здесь исполняют не манекены, а живые люди. И не просто статисты, а профессиональные актеры. В перерывах, пока готовится очередная команда, подправляют «кровавый» грим, а во время работы спасателей ведут себя точно так же, как жертвы реальных катастроф – кричат, паникуют, хватают за руки, мешают работать, бьются в конвульсиях, сходят с ума. Все как в настоящей жизни.

 


Неизменным остается только одно – какими «фантастическими» ни казались бы выдуманные организаторами катастрофы, все они имитируют ситуации, с которыми спасатели ежедневно сталкиваются с повседневной жизни:
- Разве что вертолет у нас не разбивался, но тяжелые ДТП с несколькими машинами и пострадавшими у нас, к сожалению, случаются регулярно, - говорит начальник Егорьевского поисково-спасательного отряда №15 Сергей Борисович Никифоров.

В этом году на соревнования он привез команду из пяти человек. Александр Гусев, Сергей Багонин, Алексей Сорокин и Николай Нескушин – спасатели ПСО-15, Алексей Швидко – пожарный ПЧ №284.

  • Фантазия организаторов впечатляет, но загонять живых людей под бетонные плиты, имитирующие последствия землетрясения, они все же не стали. Вместо этого подставили пустую жестяную банку. Если плита чуть сдвинется – банка мгновенно сомнется. Легко представить, что случилось бы в этот момент с ногой живого человека. Впрочем, и без этого актеры, изображающие пострадавших, кричат так, словно их ноги уже под плитой. Поэтому спасателям приходится подрабатывать еще и психологами, успокаивать «пострадавших», так как судьи за этим зорко следят.

 

- По условиям соревнований, в них могут участвовать только реальные сотрудники действующих подразделений «Мособлпожспас», - объясняет Никифоров. - То есть это не профессиональные спортсмены, а те самые люди, которые ежедневно несут дежурство и приходят на помощь людям. Тренируются в перерывах между вызовами и текущими делами. Некоторые из ребят в подобных соревнованиях участвуют впервые, поэтому считаю, для этого состава команды они показали отличный результат. На всех этапах были стабильно в десятке из почти тридцати команд, занимали четвертые-пятые-шестые места.

  • … а все – из-за нерадивого рабочего, который нарушил технику безопасности, устроил аварию на опасном производстве и сам оказался заблокированным металлоконструкциями на уровне четвертого этажа. Теперь спасатели должны добраться до него и его коллег по аварийным конструкциям сами, поднять наверх инструмент, всех разблокировать, спустить вниз, вынести из опасной зоны и передать в руки медикам. И все это – только один день, который провел корреспондент «ЕК» с егорьевскими спасателями. Остальные шесть дней соревнований остались за кадром. Как остается чаще всего и обычная ежедневная работа – тяжелая, опасная и почти незаметная до той поры, пока беды не случилось.


Впрочем, куда важнее места в итоговых протоколах возможность познакомиться с новой современной техникой, которая в силу известных причин далеко не всегда доходит до отдаленных отрядов. Обменяться опытом с коллегами, узнать современные технологии спасения. Благо, Ногинский спеццентр, буквально «напичканный» новейшими достижениями, – идеальное место для этого. И пусть некоторые из этих знаний никогда не пригодятся в реальной жизни, потому что в Егорьевске нет высоких скал, не бывает землетрясений и серьезных наводнений, приятно знать, что наши спасатели готовы к любой ситуации и придут на помощь, что бы ни случилось.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

 



3 Авг 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3