Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Экологическая ситуация в России: мониторинг

№ 32 от 9 августа 2017 г.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного изучению оценок экологической ситуации. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов.

За прошедшее десятилетие оценки экологической ситуации существенно выросли: уже 50% россиян (против 38% в 2010 г.) называют состояние экологии в месте своего проживания благополучным. Негативно характеризуют ситуацию 47% граждан (чаще сетуют на неблагоприятные экологические условия москвичи и петербуржцы – 56%, тогда как среди жителей малых городов и сел эта доля составляет 42-43%).
Каждый четвертый (24%) сегодня отмечает улучшение экологической обстановки за последние годы – в 2009-2010 гг. об этом говорили только 10%. Однако более трети (35%) все же оценивают изменения негативно, 39% считают, что ситуация осталась на уровне 5-летней давности.
Снижение актуальности отмечается по всем пунктам списка неблагоприятных экологических изменений, при этом первые строчки, как прежде, так и теперь, занимает загрязнение водоемов (52% в 2005 г., 37% в 2017 г.) и воздуха (49% и 36% соответственно). В ТОП-5 проблемных зон также входит загрязнение питьевой воды (22%), ухудшение здоровья людей (22%), вырубка лесов, сокращение парковых площадей (20%).


Стали более оптимистичны ожидания в отношении будущего: с 7% в 2010 г. до 17% в 2017 г. выросла доля тех, кто считает, что в ближайшие несколько лет экология улучшится, доля тех, кто придерживается противоположной точки зрения, снизилась с 39% до 28%. Вместе с тем, усилились центристские позиции: 48% опрошенных (против 40%) полагают, что существенных изменений не произойдет.
Ответственность за состояние экологии сегодня уже возлагается преимущественно не на федеральное правительство (27% в 2010 г. – первое место в рейтинге), а на местные (25%) и региональные (23%) власти. Кроме того, усилилось осознание ответственности рядовых граждан за сохранение природы: с 12% до 25%.

Олег Чернозуб, ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ:

- Экологическая обстановка не вызывает острого беспокойства у россиян. Они видят положительные изменения и всё более уверенно надеются на дальнейшие улучшения. При этом примечательно, что проблемы окружающей среды воспринимаются ими, прежде всего, как тематика «местного уровня». С одной стороны, этот факт свидетельствует о том, что к федеральным властям по этому вопросу особых претензий нет. С другой – подсказывает властям регионов и муниципалитетам сферу, улучшения в которой способны именно им принести политические дивиденды.

По материалам официального сайта ВЦИОМ  wciom.ru

9 Авг 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3