Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Медовый спас – сладкий припас

№ 32 от 9 августа 2017 г.

14 августа верующие будут отмечать первый из трех Спасов


В августе мы, по традиции, чествуем дары природы. Делаем это трижды: сначала отмечаем Медовый спас, затем Яблочный и, наконец, Ореховый. Грядущий праздник медового урожая и стал темой этой публикации.

Православный праздник с языческими корнями
Оказывается, Медовый спас пришел к нам еще из языческих времен. Этот праздник был посвящен медосбору, а название его произошло от имени бога, которому молились за хороший урожай и его сохранность. Спасов насчитывалось много, и они были посвящены каждому дару природы в отдельности. Существовали такие Спасы, как Грибной, Ягодный, Хлебный и так далее.
После крещения Руси славянские традиции переплелись с православными, и праздники Спаса приобрели новый смысл, связанный со Спасителем. На Медовый Спас принято освящать в храмах мед нового сбора, а также мак и лекарственные травы. Кроме того, в этот день начинается Успенский пост – самый короткий из всех постов, который длится всего две недели, и единственный пост, посвященный Богородице.
Кстати говоря, у этого праздника существует еще одно название – Маковей. Но дано оно ему вовсе не потому, что в августе созревает урожай мака, а потому, что церковь в этот день вспоминает семерых братьев-мучеников Маккавеев и их мать Соломию.
Третье название Медового Спаса – Спас на воде. Дело в том, что в праздничный день на Руси было принято совершать крестный ход на водоемы с последующим водосвятием. После этого люди купались сами и купали домашний скот. 14 августа – последний день в году, когда можно было это сделать, потому как после вода холодеет, начинает цвести. Кроме того, считалось, что она может принести хвори.

Поговорки про Медовый спас

  • На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
  • На первый спас лошадей (весь скот) купают.
  • Первый Спас – первый сев!
  • До Петрова дня взорать, до Ильина – заборонить, на Спас – засевать.
  • Спасов день покажет, чья лошадка обскачет (т. е. кто раньше других соседей уберется в поле).
  • С первого спаса и роса хороша.
  • На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна).
  • Пчела перестает носить медовую взятку.
  • Заламывай (подрезывай) соты.


Помните, что
Мед боится света. Прямые солнечные лучи способны нарушить структуру меда. Поэтому этот продукт пчеловодства ни в коем случае нельзя хранить на окне. Лучше всего выбрать для него темное место, например, в кладовке или чулане. Также мед боится перепада температур, поэтому его нужно держать подальше от батареи.
Самой подходящей для длительного хранения меда является стеклянная или глиняная посуда. А вот в пластиковой таре его хранить не рекомендуется, так как мед является активным веществом, способным вытягивать из пластика вредные химикаты.
Мед нельзя нагревать свыше 40 градусов. Достигнув такой температуры, он теряет все свои микро- и макроэлементы. Несмотря на то, что продукт остается сладким и вкусным, при этом он становится бесполезным и даже вредным, так как в нем появляются канцерогенные вещества.
Не следует допускать контакта меда с металлом, потому как содержащиеся в продукте органические кислоты могут вступить с ним в нежелательные реакции. Поэтому для еды лучше всего выбирать деревянную или керамическую ложечку.

Первый Спас, кроме Медового и Маковея, имеет и другие названия: Мокрый Спас, Водный Спас, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Медолом, Спасовка, Проводы лета, «Макавей зельная» (белорусское), «Маковия» (украинское), Маккавей, Макотрус.


СЛОВО ПЧЕЛОВОДУ
Коль скоро мы заговорили о меде, то решили встретиться с одним из егорьевских пчеловодов по имени Николай, чтобы расспросить его о том, как живут пчелы, а может быть, даже узнать некоторые секреты медосбора.
- Николай, расскажите, как вы начали заниматься пчеловодством?
- На самом деле, я начинающий пчеловод. Идея заняться пчелами пришла ко мне в 2014 году. Тогда же я и отправился к опытному товарищу, который рассказал мне обо всех тонкостях этого, прямо скажем, непростого занятия. В результате купил три улья, в каждом из которых живет по пчелиной семье.

- Немногие знают, что пчелы живут семьями… Можно подробнее?
- В действительности, пчелы – очень интересные, я бы даже сказал, загадочные создания. И при этом очень умные. Живут они семьями, которые состоят из матки, рабочих пчел и трутней.
Многие думают, что главная в пчелиной семье матка, но это далеко не так. В улье все решения принимают именно рабочие пчелы. Матка же только производит потомство. Это ее единственная и основная функция. Пчелы же защищают и оберегают свою матку.
Трутни – это самцы-оплодотворители. По сути, оплодотворение матки – их главная задача. Участия в сборе меда они не принимают.

- Сколько всего пчел в одной семье?
- Семьи бывают разные. Обычно в среднем пчел в них насчитывается от 20 до 80 тысяч. Причем сила семьи зависит именно от количества пчел – чем их больше, тем она сильнее. И что самое интересное, одна сильная семья соберет больше меда, чем две слабые, даже если они превосходят ее по численности.

- Какие продуты пчеловодства вы получаете со своих ульев?

- Я занимаюсь исключительно получением меда. Но есть пчеловоды, которые добывают еще более ценный продукт – маточное молочко. Это поистине уникальный природный дар, биологически активное вещество, способное оказывать сильнейшее воздействие на организм.
Маточное молочко пчелы вырабатывают, чтобы кормить им матку, пока она находится в стадии личинки. Возможно, именно благодаря ему она живет от трех до пяти лет. Тогда как сами пчелки, которые едят этот полезный продукт только в первые три дня жизни, умирают уже на сороковой день.
Маточное молочко можно приобрести лишь на некоторых пасеках, которые на этом специализируются. В первозданном виде оно напоминает желе. Но срок хранения такого продукта недолог. Поэтому чаще всего молочко специальным образом высушивают и продают в виде порошка.

- В пчеловодстве, как и в любом деле, наверняка, есть сложности и секреты…

- Безусловно, пчеловодство – дело непростое, хотя и увлекательное. Одна из сложностей, с которой сталкивается практически любой начинающий пчеловод – роение пчел. Дело в том, что в это время часть семьи может покинуть свой домик и улететь в поисках нового. Это происходит, если пчелам не очень удобно в улье, к примеру, тесно или душно.
Вот тут есть один секрет, которым часто пользуются пчеловоды, желающие получить мед, не прикладывая при этом больших усилий. Около больших пасек они ставят пустые ульи. Летящие пчелы принимают их за новые домики, заселяются в них и собирают туда мед. В результате осенью можно получить неплохой урожай.

- При покупке меда нас часто одолевают сомнения в его качестве… Есть ли какой-то способ понять, насколько он хорош?
- Самый лучший мед – это, безусловно, тот, который собран с пасеки, расположенной близ цветущих лугов или на окраине лесов. Такой продукт полезный, ароматный и очень вкусный. Но отличить «правильный» мед по внешнему виду практически невозможно. Поэтому единственный выход – покупать у проверенных пчеловодов, в добросовестности которых вы уверены.
Для получения большей прибыли мед нередко разводят водой. Второй вариант – кормить пчел сахаром. Хотя последнее, по большому счету, делают все пчеловоды. Когда растений-медоносов становится мало, пчелок волей-неволей приходится докармливать. Другое дело, когда этим «грешат» круглый год. Тогда мед получается «пустой», в нем практически нет пользы.
Но самым опасным может стать мед, полученный на больших пасеках, занимающихся пчеловодством в промышленных масштабах. Дело в том, что если заболеет хотя бы одна пчелиная семья, она может заразить и все остальные. Чтобы этого не произошло, пчел кормят антибиотиками, которые неизбежно попадают и в продукты пчеловодства.

- В этом году погода подкачала. Сказалось ли это на урожае меда?
- Да, конечно. В дождливую погоду пчелы не летают. Поэтому чем больше ясных дней, тем больше меда им удастся собрать. В этом году «пчелиное расписание» сдвинулось примерно на месяц. Но, к счастью, сейчас они его уже почти догнали.

- Ну и в заключение поделитесь, где можно приобрести ваш мед?
- Я занимаюсь пчелами в качестве хобби. Заготавливаю мед только для себя и своей семьи. Но, честно признаться, пчеловодство сегодня – не слишком прибыльное занятие. На Западе люди, имеющие собственные ульи, зарабатывают в первую очередь на том, что сдают их в аренду местным фермерам. Научно доказано, что наличие в саду пчел в разы увеличивает урожайность растений. Почему-то в западных странах это понимают. У нас – нет. Поэтому пчеловодство в России держится исключительно на энтузиазме самих пчеловодов.

Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

9 Авг 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3