Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Снова в школу

№ 36 от 6 сентября 2017 г.

1 сентября во всех школах страны начался новый учебный год. В городском округе Егорьевск за парты сели более 10 тысяч учеников. В их числе более 1100 ребят, которые пришли первый раз в первый класс. По традиции, во всех школах по такому случаю прошли праздничные линейки, а поздравить учеников и учителей с Днем знаний пришли почетные гости.


Например, в школе №8 отличной учебы ребятам пожелал заместитель главы по социальным вопросам С.М. Евстигнеев, а в школе №5 кинологи из центра служебного собаководства устроили показательное выступление для первоклашек и будущих выпускников. Дело в том, что учеников в пятой школе в этом году так много, что линейку провели только для первых и одиннадцатых классов. И это – новый тренд, отголоски которого наблюдаются по всей стране. Сказываются отголоски демографического «бума» 80-х и современной политики по увеличению рождаемости, так что количество первоклашек с каждым годом растет.

Пожалуй, впервые с советских времен в школах появились классы вроде 1«Ж» или 1«Г». Дети, которым несколько лет назад не хватало мест в детских садах, доросли до школьной скамьи и сегодня речь уже идет о необходимости строить новые школы.
Это хорошо понимают и в администрации городского округа, где вопрос о строительстве еще минимум одной школы поднимался уже не раз. В этом году в егорьевские школы пришли более 1100 первоклашек. Для сравнения – в мае этого года последний звонок прозвенел для 860 девятиклассников. А когда сегодняшние старшеклассники приходили в школу, набор составлял в среднем 600 человек, то есть примерно за десять лет цифра выросла почти вдвое.

Впрочем, 1 сентября – прежде всего праздник, и говорить в этот день хочется только о хорошем. А еще о том, что ждет школьников в этом учебном году. Предыдущий год оказался весьма богатым на различные инициативы в сфере образования, и начало нового – удачное время, чтобы разобраться, какие изменения воплотятся в жизнь в 2017-2018 году, а какие пока остаются на бумаге.

Школьные перемены

Конец каникул запомнился внесенным в Госдуму законопроектом о переносе 1 сентября на месяц «исходя из климатических, национальных и иных особенностей» региона. Проще говоря, регионам предложили самим решать, когда начинать учебу в зависимости от погоды, мусульманских праздников и любых других своих соображений. К счастью, здравый смысл возобладал, и инициативу чиновники не поддержали, отметив, что ученики могут переезжать из одного района в другой, а единый госэкзмен на то и «единый», что проходит в одно и то же время по всей стране. А вот список нововведений, которые получили одобрение на высшем уровне и с этого года появятся в школах:

ВОЗВРАЩЕНИЕ АСТРОНОМИИ

Пожалуй, самое обсуждаемое нововведение этого года - возвращение в школьную программу астрономии. На этом лично настояла министр образования и науки Ольга Васильева.

- Обязательный объем – не менее 35 часов, – уточнила министр. – А вот в десятом или одиннадцатом классе – это школа должна решать сама. Большая часть начнет вводить астрономию уже с первой четверти. Но можно будет начать преподавание и со следующего года - если, например, учителя еще не прошли курсы повышения квалификации.

Учебники по астрономии уже есть, сам предмет добавлен во ФГОСы, так что административных преград для возвращения в школы науки о небесных телах нет. Директорам осталось лишь найти время в расписании старшеклассников и убедить их в нужности этого предмета - не секрет, что в старших классах многие дети, мягко говоря, несерьезно относятся к предметам, по которым не нужно будет сдавать ЕГЭ. Впрочем, как минимум один аргумент у преподавателей уже есть – по предварительной информации, уже в этом году ЕГЭ по физике дополнят разделом «астрофизика», в котором вопросы будут как раз из астрономии. 

НОВЫЙ РУССКИЙ

В этом учебном году исполнится ровно 10 лет, как ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе, а слухи о его «отмене» все не утихают. Отменять ЕГЭ никто не собирается, но без изменений не обошлось. Самые заметные – в ОГЭ по русскому языку для 9-х классов. В него будет добавлена устная часть. 

- Пока он пройдет в нескольких пилотных регионах, – сообщила министр образования Ольга Васильева. – А через год, думаю, его будут сдавать везде. Школьнику будет предложено прочитать небольшой рассказ. А потом – беседа по прочитанному тексту. Как ребенок рассуждает, какие мысли ему пришли в голову после прочтения рассказа. Узнал ли автора, читал ли его еще что-то, какие главные герои, если они тебе знакомы.

ОЦЕНКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

В прошлом году Рособрнадзор провел масштабную оценку качества преподавания и выяснил интересные вещи: многие педагоги зачастую сами «плавают» в предмете, который преподают! Поэтому в наступившем году тесты и оценки ждут не только учеников, но и учителей. 

- Некоторая доля учителей по русскому языку, литературе и математике показывает невысокие результаты выполнения стандартных заданий, – рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. – Например, 10% учителей испытывают дефицит знаний русского языка и грамматики, а 24,2% (почти четверть!) учителей математики не смогли решить уравнение.

Пилотная модель оценки учителей пока пройдет в 13 субъектах на базе региональных центров повышения квалификации. Оценивать педагогов будут по нескольким критериям - это знание предмета и методики его преподавания, а также ведение урока. По результатам проверки учитель сможет пройти переподготовку именно в тех пунктах, где у него обнаружились проблемы.

КРУЖКИ ПО РОБОТОТЕХНИКЕ И ШАХМАТЫ

 В рамках проекта по информатизации школ многие школы в этом году обещают оснастить 3D-принтерами, на которых дети смогут распечатывать детали для факультатива по робототехнике, который должен появиться во всех школах с 5-го по 9-й классы. Декларируется, что заниматься на таком факультативе сможет любой желающий российский школьник. 

Правда, верится в этом пока с трудом, потому что, по словам все той же Васильевой, 2700 российских школ до сих пор не оборудованы теплыми туалетами, канализацией и центральным отоплением. В Егорьевске настолько глобальных проблем нет, но школы, нуждающиеся в глобальных вещах вроде спортзалов или горячей воды в туалетах, все еще имеются, так что говорить о робототехнике, наверное, пока рано. 

А вот второй факультатив, который, по заявлениям чиновников, должен обязательно появиться в каждой школе, вполне может стать реальностью. Это шахматы. Поговаривают даже, что в будущем они могут стать официальной частью школьной программы. 

ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ

По статистике, уже сегодня «бытовая экономика» входит в тройку самых популярных дополнительных предметов в школах, а с этого года учить финансовой грамотности начнут и дошколят. Малышам расскажут, как расплачиваться в магазине, научат считать сдачу и отличать банкноты банка России от других валют. Предполагается, что к концу 2018 года занятия по финансовой грамотности появятся уже в 2 с половиной тысячах дошкольных учреждений.

БОЛЬШЕ ПСИХОЛОГОВ

В прошлом году всеобщее внимание привлекли сразу несколько подростковых суицидов. О причинах и последствиях можно спорить до посинения, но ясно одно - проблем удалось бы избежать, если бы на ребят вовремя обратили внимание специалисты.

- К сожалению, те дети, которые оказались в настолько сложной ситуации, не попадают в поле зрения психологов, – сообщила вице-премьер Ольга Голодец. – Сегодня психологи в школах чаще всего ориентированы на детей в трудных жизненных ситуациях, то есть детей, которые живут в неблагополучных семьях. Но скрытое неблагополучие, дискомфорт, отсутствие внимания к ребенку, дефицит у родителей времени на ребенка приводит к гораздо более сложным последствиям. Поэтому даны поручения по проработке всей психологической службы в школах – ее необходимо реорганизовать и усилить в ней профессиональное начало.

ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ

Уроки по православию останутся по выбору. В Российской академии образования сообщили, что предмет этот факультативный, и в обязательную программу включать его не будут.

Электронные учебники все еще проходят апробацию, и до полного отказа от бумажных пособий нам еще далеко.

Третий обязательный ЕГЭ пока находится в стадии обсуждения, и в этом учебном году его ждать точно не стоит.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

6 Сен 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3