Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевцы в Отечественной войне 1812 года

№ 36 от 6 сентября 2017 г.

Прошли с боями до Лейпцига, Дрездена, Гамбурга и Парижа

Исполняется 205 лет Бородинскому сражению. Трудно представить себе жителя России, который не знал бы об этой битве. Она оказалась самым ярким и драматическим событием Отечественной войны 1812 года. А каков был вклад земляков-егорьевцев в победу над войсками Наполеона? Попробуем хотя бы в малой степени ответить на этот вопрос, а также рассказать о том, каким образом война затронула нашу территорию.


В регулярных войсках

Как известно, наш город входил тогда в состав Рязанской губернии. Егорьевцы, вне всякого сомнения, участвовали в главнейших событиях Отечественной войны в качестве солдат регулярной армии. Ведь по рекрутским наборам их брали на службу в Рязанский пехотный полк. Среди его офицеров также наверняка были уроженцы Егорьевского уезда.
Сей славный полк встретил 1812 год на постое в Колтынянах (ныне город Кальтиненай, Литва). Его боевой путь таков: Колтыняны – Дрисский лагерь – Витебск – Смоленск – Бородино.
Во время Бородинской битвы Рязанский полк стоял на стыке левого фланга и центра – справа от вершины Семеновского оврага, сбоку от знаменитой батареи Раевского. В сражении погибло 89 человек, ранено 245, убит командир А.М. Ореус. Команду принял майор Новиков. С позиции рязанцы не ушли.
За подвиг на Бородинском поле полк получил свои первые знаки отличия – особые кокарды на шапках. Путь полка после знаменитой битвы: Тарутино – Малоярославец – Вязьма – Неман и далее – на Париж.
Вот и все, что известно нам на данный момент об участии егорьевских солдат и офицеров в сражениях той поры. Более подробные сведения имеются о вхождении наших земляков в состав Рязанского народного ополчения.

Сбор народного ополчения

Французская армия вторглась в пределы России 24 июля 1812 года. Смоленск был взят ими 18 августа, Вязьма – спустя 11 дней. Именно тогда, 29 августа, командование русскими войсками принял М.И. Кутузов.
С учетом сложности военной обстановки, Рязанское ополчение, сбор которого начался 22 августа, было сформировано быстро – за 10 дней. Численность его составила 15918 человек при 1300 лошадях, и по размерам оно уступало лишь Московскому.
Рязанское ополчение состояло из 7 полков: конного казачьего, четырех казачьих пеших и двух егерских. Общее командование осуществлял губернский предводитель дворянства генерал-майор Л.Д. Измайлов – участник русско-шведской войны (1788-1790 гг.), кавалер орденов Российской империи.
В народное ополчение принимались мужчины в возрасте от 20 до 45 лет, которые «имели бы силу телесную и были здоровы». В каждом уезде организовали по два сборных пункта – непосредственно в городе и в отдаленном селе, где имелось необходимое число частных домов для пребывания ратников.
В нашем уезде сборные пункты располагались в Егорьевске, насчитывавшем 143 частных дома, и в с. Малино (ныне Коломенский район), располагавшем 97 домами. На местных помещиков была возложена поставка в ополчение 1275 ратников и 108 лошадей.
Всего в Егорьевском уезде тогда числилось 272 помещика, во владении у которых находились 27751 крестьян мужского пола. Крупнейшие владельцы были представителями известных в России фамилий – князь Николай Черкасский, Николай Юсупов, княгиня Катерина Лопухина, предводитель уездного дворянства Григорий Оболонский, князь Иван Гагарин. Немного меньшим количеством крепостных располагали Елисавета Змеева, Яков и Василий Тулиновы…
Многие помещики жертвовали на ополчение даже сверх положенного. Но находились и такие, кто старался всеми способами «откосить» как-нибудь от нелегкой повинности, за невыполнение которой угрожали судом.
При наборе ополченцев составлялись так называемые «росписи», где указывались место жительство ратника, его семейное положение, возраст, а также итоговая резолюция: годен ли воин, а если нет – по какой причине. А причины были разными: «неспособен», «стар и слаб», «молод и мал», «с грыжею» и т.д. По поводу умственных способностей ратников Егорьевского уезда в «росписях» есть только одна лаконичная отметка – «негоден, дурак». Любопытно, что взятые в ополчение мужчины делились как бы на 2 категории: первая – «достоин, принят» (таких парней сейчас берут в десант и спецназ), вторая – просто «годен, принят».
Согласно архивным данным, непосредственно с территории нынешнего г.о. Егорьевск первыми поступили в ополчение жители сельца Лесково 25-летний Семен Васильев и 27-летний Василий Фролов. Очень даже возможно, что их дальние потомки по прямой или боковым линиям и сейчас живут в наших краях…
В 1812 году Рязанское ополчение в крупных боевых действиях не было задействовано, но в дальнейшем очень активно участвовало в заграничном походе русской армии.

В составе Польской армии
После произошедшего 7 сентября (по новому стилю) Бородинского сражения русские войска оставили Москву. Наша армия встала лагерем у с. Тарутино, перекрыв французам дорогу в богатые хлебом южные губернии. Наполеон, понимая невозможность для его войск зимовать в сожженной Москве, идет на прорыв.
В сентябре 1812 года по приказу М.И. Кутузова ополчение, в состав которого входили егорьевские ратники, должно было «всеми силами обеспечить губернию от неприятельских поисков, особенно же большую дорогу к Рязани, прикрывая все транспорты, идущие о сю сторону Оки к армии». Основное место дислокации ополченцев – с. Дединово (ныне г.о. Луховицы).
Когда возникла угроза вторжения врага в южные губернии, император Александр I решил усилить их охрану ополчениями. Однако рязанцы еще не тронулись с места, как началось изгнание врага из пределов России, и ратникам дали другое распоряжение – следовать в Волынскую губернию.
В лютые декабрьские морозы 1812 года ополчение двинулось в дальний путь. Переход через Орел и Глухов на Волынь продолжался несколько месяцев и был тяжелым. Местом дислокации назначили города Мозырь и Овруч. Ратники простояли там почти до августа 1813 года.
Тем временем в герцогстве Варшавском сформировалась Польская армия под командованием русского генерала Л.Л. Беннигсена. Рязанское ополчение присоединяется к ней. Наши ратники отправляются в поход и в октябре 1813 года оказываются под Лейпцигом. Непосредственного участия в произошедшей там грандиозной «Битве народов» рязанцы не принимали, заслоняя главные силы с фланга.

  • Ратники рязанского ополчения.


Брали крепость за крепостью
Потерпев поражение в Лейпцигской битве и отступив, Наполеон оставил сильные гарнизоны в нескольких крепостях на территории Германии. В осаде этих твердынь оказалось активно задействовано Рязанское ополчение.
Свое боевое крещение наши ратники получили под Дрезденом. Французским гарнизоном там командовал знаменитый маршал Сен-Сир. Его солдаты сделали успешную вылазку из крепости и заняли прилегающие селения. Русские войска опрокинули неприятеля и гнали его до самого города. Рязанское ополчение помогало регулярной армии в отражении атак, принимало участие, как говорится в аттестатах о службе, «в действительных сражениях противу французских войск при блокаде Дрездена». В ноябре 2013 года вражеский гарнизон капитулировал.
Мощными укреплениями располагал также город Магдебург. И при его осаде в составе русских войск смело и решительно действовали наши ратники. Крепость пала в январе 1814 года.
Из-под Магдебурга 3-й пеший казачий и 1-й егерский полки Рязанского ополчения двинулись к Гамбургу. Осажденным гарнизоном там командовал еще один знаменитый французский маршал – Даву. Блокада крепости длилась вплоть до мая 1814 года. Даву сдал Гамбург, подчинившись приказу нового короля Франции Людовика XVIII.
В блокаде крепости Глогау принимали участие 2-й егерский, 2-й и 4-й казачьи пешие полки Рязанского ополчения. Последний из них, кроме того, был задействован в осаде крепости Замостье…

Радовицкий монастырь с монашествующей братией внес на ополчение 1500 руб.


Отличили себя примерным мужеством

Подведем итог.
В заграничных военных походах егорьевские ратники в составе Рязанского ополчения прошли Галицию, Силезию, Богемию, Саксонию, Вестфалию, Ганноверию, Голштинию, Данию, Пруссию, герцогства Бранденбургское, Мекленбургское и Варшавское. Принимали участие в сражениях, в осадах Дрездена, Ренхенберга и др. Из похода ратники возвратились в родные края в 1815 году.
За воинские отличия награды получила большая группа рязанских ополченцев. Кто из них имел отношение непосредственно к Егорьевскому уезду, мы не знаем. Просто назовем несколько фамилий. Возможно, эти герои являются предками кого-то из наших земляков-современников.
Различных орденов удостоились офицеры Маслов, Шишкин, Рынкевич, Рахманинов, Кашаев, Можаров, Феоктистов, Уланов, Смольянинов, Ляпигов, Протопопов, Плуталов, Колышкин, Позняков, Кромин, Фетцов, Палибин и другие. Повышение в чине получили урядники Николай Фролов, Федор Тарасов, Василий Ивенский, Григорий Подъяпольский, Василий Залесский, Леонтий, Устин и Семен Елшины – в их наградных документах, в графе «подвиги», сказано: «во всех делах, бывших под Магдебургом и Гамбургом, находясь в стрелках, отличали себя противу прочих примерным мужеством».

На основе материалов сайта history-ryazan.ru к публикации

подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

6 Сен 2017

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Thomasmuh 15-03-2018 02:23:54

    заказать продвижение сайта ростов на дону логин в скайпе SEO PRO1

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3