Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Лесная амнистия: наконец-то дождались. Что дальше?

№ 36 от 6 сентября 2017 г.

11 августа в силу вступила так называемая «лесная амнистия». Закон, которого в Егорьевске ждали давно и с нетерпением. Дело в том, что наш округ – один из самых «зеленых» в области. Лес занимает более 60% территории. Из-за этого тысячи егорьевских садоводов и деревенских жителей несколько лет назад стали заложниками правовой коллизии. Устранить ее и призван новый закон.

Все леса на территории Российской Федерации находятся в ведении Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). Ведомство имеет статус министерства, осуществляет полный контроль за лесным хозяйством и устанавливает правила пользования «народным богатством». Все знают, что правила эти – довольно жесткие, а их нарушение грозит серьезными штрафами.
Несколько лет назад Рослесхоз в лице уполномоченных органов субъектов РФ в области лесных правоотношений занялся постановкой своих угодий на кадастровый учет. Тогда-то и возник неразрешимый с точки зрения закона конфликт – оказалось, что участки, которые люди получали еще при советской власти и десятилетия считали своей законной собственностью, с точки зрения Рослесхоза считаются лесом. Выгонять людей, конечно, никто не собирался, но и оформит право собственности в соответствии с действующим законодательсвом они не могли. То есть, если человек собирался свой участков продать, сдать в аренду, подарить и т.д. и, как полагается, приходил в Росреестр, чтобы поставить его на кадастровый учет и получить документы на право собственности, выяснялось, что сделать это невозможно. Причина – наложение границ участка на земли лесного фонда. На различные согласования с лесными службами уходило до полутора-двух лет, но и это – без гарантии положительного результата.
Так как лесов в городском округе Егорьевск много, то и спорных участков у нас оказалось великое множество. Где-то земли Гослесфонда занимали часть участка, где-то – участок целиком, а где-то и целые населенные пункты оказывались стоящими на лесных землях. Яркий пример – поселок Чернолесье, полностью расположенный на территории Гослесфонда, и многие садоводческие объединения в районе поселка Рязановский. Устранить это противоречие и должен был закон о «лесной амнистии». Его разработка заняла много лет, вызвала много споров, несколько раз откладывалась и переносилась на неопределенный срок, но, наконец, 11 августа закон вступил в силу.

МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ

По данным Рослесхоза в России насчитывается более 263 тысяч случаев, когда одни и те же участки земли относятся к разным категориям. Общую площадь таких земель в ведомстве оценивают примерно в 1,7 млн гектаров. 

Росреестр приводит другие данные: 377 тысяч «спорных» участков площадью 1,5 млн гектаров. 

При этом председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев ранее заявлял, что, по данным регионов, площадь спорных участков почти вдвое больше официальных оценок и превышает 3,7 млн гектаров. 

Очевидно одно – реальное количество участков, которые одновременно числятся в разных реестрах, не знает никто.

 

Как будет работать закон, и что делать владельцам «спорных» участков, «Егорьевскому Курьеру» рассказал председатель Комитета по управлению имуществом администрации городского округа Егорьевск Илья Михайлович НИКАНОРОВ.

- Закон новый, он довольной объемный, сложный, правоприменительная практика не наработана. То есть мы, по сути, будем первопроходцами. Но другого выхода у нас нет, так как спорных участков в Егорьевске действительно много. 

В настоящий момент мы разработали дорожную карту по исключению сведений о лесных участках, внесенных в государственный лесной реестр, при пересечении границ участков с границами земель иных категорий. В рамках дорожной карты разработан образец заявления, с которым любой гражданин – собственник или арендатор земли – сможет обратиться в Комитет лесного хозяйства Московской области, чтобы исключить из лесного реестра сведения о наложении земель. Образец этого заявления мы направили в Комитет лесного хозяйства для согласования, после этого опубликуем его в СМИ и других источниках информации, чтобы любой житель городского округа мог им воспользоваться. 

- Как это будет происходить на практике?

- Приведу пример. По договору аренды лицу передан участок площадью 18 тыс. квадратных метров. Документы направлены на межведомственную комиссию, но решение отрицательное, так как по сведениям Комитета лесного хозяйства на него накладывается участок лесного фонда площадью 535 кв. м. Теперь арендатор сможет обратиться в Комитет с заявлением об исключении этих 535 метров из сведений лесного реестра. В течение 30 дней в уполномоченном органе субъекта РФ в области лесных правоотношений обязаны будут принять решение, после чего гражданин сможет обратиться к нам и продлить аренду.

- «Лесная амнистия» распространяется на всех или есть какие­-то исключения?

- Законодатель уделил большое внимание наличию зарегистрированных прав. В законе четко сказано: если земельный участок или расположенный на нем объект капитального строительства был зарегистрирован на 1 января 2016 года, то «лесная амнистия» применяется полностью. Для дачных и садоводческих товариществ указана дата 08.08.2008, на участки, выделенные до этого момента, «лесная амнистия» распространяется в полном объеме. Все остальные случаи нужно рассматривать индивидуально. 

- Что конкретно делать сейчас человеку, владельцу такого «спорного» участка? Куда обращаться, какие собирать документы? 

- Если он не планирует в ближайшее время совершать никаких сделок с участком, то в принципе можно ничего не делать. Потому что закон предусматривает плановую работу по исключению наложений, независимо от того, обращался собственник с заявлением или нет. Завершить ее планируется до 2023 года. Если же владелец участка намерен его продать, сдать, подарить, и хочет ускорить процесс, он имеет право обратиться в Комитет лесного хозяйства Московской области с соответствующим заявлением. В этом случае заявление будет рассмотрено в 30-дневный срок.  

- Как именно подать заявление? Комитет лесного хозяйства Московской области расположен в Красногорске, не придется ли людям туда ехать?

- Для начала дождаться, пока разработанный нами образец заявления будет согласован с Комитетом лесного хозяйства Московской области. Повторюсь, сразу после этого он будет опуб­ликован в местных СМИ. Затем нужно будет заполнить заявление и направить его в Комитет лесного хозяйства Московской области обычной почтой или с помощью электронных сервисов. Ездить никуда не придется. 

В завершение разговора И.М. Никаноров еще раз напомнил, что закон о лесной амнистии – совершенно новый, практики его использования пока нет, поэтому вполне вероятно в процессе будут возникать вопросы. Адресовать их он предложил в том числе и в местные СМИ, так как этот разговор о «лесной амнистии» с журналистами явно не последний.

Елена ЛЕЛИКОВА

6 Сен 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3