Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА» ПОД НОГАМИ

Щедрость природы по отношению к человеку не знает границ. Яркие и весенние краски не только радуют глаз, но и поднимают настроение. И это далеко не все. Именно сейчас, весной, организм нуждается в восстановлении сил. Но совсем не обязательно искать по аптекам дорогостоящие витаминные средства. Намного проще, дешевле и, главное, полезнее обратиться к тем природным зеленым лекарям, что оживают и трогаются в рост с наступлением весны. Они рядом и всем хорошо знакомы. И вот здесь нужно вспомнить о простых народных средствах. Сегодня их, кстати, рекомендуют и специалисты по здоровому образу жизни и полноценному питанию.

зеленая аптека под ногами

КРАПИВА

Она лидирует среди природных средств, способных очистить нашу кровь. Крапива помогает вывести из организма шлаки, очистить от мусора весь пищеварительный тракт. Она также повышает уровень гемоглобина и активизирует работу внутренних органов.

В народе хорошо известны щи из крапивы.

ЩИ ИЗ КРАПИВЫ

Молодую крапиву (100 гр.) перебрать и хорошо промыть, залить кипящей водой и варить 10-12 мин. Затем откинуть на дуршлаг, слегка отжать, а затем пропустить через мясорубку или мелко порубить. В кипящую воду (или бульон) положить нарезанный картофель (2 шт.) и варить 12-15 мин. Затем добавить пассерованный репчатый лук (1 шт.), крапиву, нашинкованный щавель (70 гр.), соль, перец горошком. Муку пшеничную (1 ч.л.) пассеровать на растительном масле (2 ст. л.), развести горячей водой, хорошо размешать и ввести в суп при непрерывном помешивании. Добавить лавровый лист и продолжать варить, непрерывно помешивая до готовности овощей. При подаче положить в тарелку очищенное яйцо (1 шт.), сваренное в мешочек, сметану и мелко нарезанные зеленый лук, петрушку и укроп.

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ

150 г листьев молодой крапивы промывают и кипятят 5 минут, затем откидывают на сито, охлаждают и измельчают. После этого по вкусу заправляют уксусом и солью, добавляют сметану и сверху ломтиками укладывают вареное яйцо.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

- в китайской медицине отвар хвоща применяется при воспалении глаз.

- государственная служба здравоохранения Германии реко-мендует чай из листьев мать-и-мачехи при воспалениях слизистой оболочки в полости рта и горле, для смягчения сухого кашля при катарах бронхов.

ЗОЛОТИСТЫЙ ОДУВАНЧИК

 В листьях одуванчика много витамина С, кальция, железа, фосфора. Его употребление в пищу стимулирует произ-водство желчи, устраняет нарушение ее оттока, помогает печени вывести из организма шлаки.

Настойка одуванчика от радикулита

 Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и запол-нить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаи-ваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.
Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Есть мнение, что стебель и цветки одуванчика ядовиты. Это мнение ошибочно.

Удалить горький вкус можно, если в течение 30 минут вымочить листья одуванчика в соленой воде.

Важно не перепутать хвощ полевой с хвощом болотным. Последний, в отличие от полевого, ядовит.

Не стоит собирать растения около автомобильных дорог и в городе.

зеленая аптека под ногами

МАТЬ-И-МАЧЕХА

 Мать-и-мачеха - ценное средство от кашля, особенно при коклюше, а также от слизистой мокроты. Чаем из нее можно облегчить откашливание, сделать более жидкой вязкую бронхиальную слизь, а значит, принести настоящее облег-чение больным хроническим бронхитом.

Отвар из мать-и-мачехи при выпадении волос или перхоти
Приготовить отвар из смеси листьев крапивы и листьев мать-и-мачехи, взятых поровну.
Мыть голову три раза в неделю.

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ

Особенно богат кремнием, который сложно получить в нужном количестве из других источников. Хвощ помогает также нормали-зовать водно-солевой обмен, выводит из организма излишки холестерина, а также свинец и другие токсические вещества.

Отвар из хвоща от потливости ног

6 г хвоща смещать с 500 мл воды, кипятить 30 минут, остудить. Отвар использовать как ванну для ног.

Ольга ВАЛЕРИНА

19 Май 2012

комментировать

Комментарии и отзывы (9)

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3