Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В первый раз ученик

№ 38 от 20 сентября 2017 г.

Как помочь первокласснику адаптироваться

Первый звонок Дня Знаний отзвенел, и начались трудовые будни. Тоже первые в жизни маленького человечка. А впереди еще долгие 11 лет школы, залог успешности которых во многом закладывается именно сейчас, в самом начале этого непростого пути. И помочь ребенку должны мы – родители.

 

Нам, взрослым, не раз доводилось приходить в новое место, вливаться в новый коллектив… И мы непонаслышке знаем, как это может быть непросто. Но почему-то, к сожалению, нередко недооцениваем, насколько трудно приходится вчерашним дошколятам в первые школьные дни и месяцы. Да что там – весь первый в их жизни учебный год! Чтобы помочь родителям поддержать их первоклашек в такой ответственный период, специалисты разработали целый список ценных советов.

Режим строже – жизнь проще
«Ничто так не облегчает работу нервных клеток головного мозга, как определенный распорядок жизни», – писал академик Павлов. Поэтому именно режим дня является первым, к чему родители должны приучить своего маленького школьника.
Во-первых, полноценный сон – 9-10 часов. При всем этом очень важно, чтобы с утра ребенку было достаточно времени для сборов в школу, а мамам и папам не приходилось суетиться, заменяя слова «Доброе утро» на «Давай быстрее, а то опоздаем».
Во-вторых, завтрак, обед и ужин – в строго определенное время. И еще, конечно, прогулки на свежем воздухе. Специалисты советуют находиться на улице не меньше двух часов в день. Причем не просто ходить по магазинам или с мамой по ее делам, а именно гулять – скажем, в парке или сквере. А вот просмотр телевизора, игру на планшете или компьютере, напротив, нужно ограничить, посвящая всевозможным девайсам не больше одного часа в день (в общей сложности).

Добрых слов – больше
«Что ты сегодня получил?», – это основной вопрос, который большинство родителей задают своим детям, встречая их после уроков. И даже в первом классе, когда отметок еще не ставят, мамы и папы все равно находят выход расспросить малыша о его успехах в покорении вершин науки. Специалисты же резко против такого подхода.
Для младших школьников отметки – вовсе не главное. Гораздо важнее поделиться с самыми родными людьми всем, что интересного и необычного произошло за то время, пока он находился без них. Поэтому изо дня в день слыша вопрос об отметках, ребенок делает в корне неправильный, но такой логичный для него вывод: родителей интересует не он сам, а его успехи в школе. А если они (эти самые успехи) не очень-то и хороши, то, получив порцию родительского недовольства, школьник делает второй вывод: о тех событиях, которыми он так хотел поделиться, говорить вряд ли стоит – во-первых, уже не до них, во-вторых, мама и папа наверняка и ими будут недовольны.
Поэтому, встретив свое чадо из школы, лучше расспросить его о том, что было сегодня интересного, что далось ему легко, а что, напротив, вызвало затруднения. Так вы покажете, что всегда рядом, готовы выслушать и, если надо, помочь. А об отметках он и сам расскажет.

  • В этом году в первый класс пошли 1169 юных егорьевцев.


Домашнее задание – дело школьника

В первом классе уроков на дом еще не задают, но потрудиться самостоятельно все равно придется: почитать, поучиться письму, раскрасить картинки… Приниматься за подобные задания сразу, как только ребенок вернулся из школы, специалисты не советуют. Он слишком устал, поэтому работоспособность окажется низкой. Но и на вечер откладывать не стоит. Поэтому сначала отдых, а потом работа.
Семилетний ребенок еще не способен долго сосредотачиваться на одном и том же. Поэтому каждые 15 минут рекомендуется объявлять физкультминутку, а каждые 30 – делать небольшой перерыв. Кроме того, педагоги делятся с нами, родителями, секретом: начинать лучше всего с небольших и несложных заданий. Справившись с ними, ребенок поверит в свои силы, и это поможет ему осилить остальное – более сложное. Напоследок тоже нужно оставить задание полегче. Выполнив его, школьник отправится по своим делам с легким сердцем и уверенностью в том, что учеба – не такое уж и сложное дело.
На вопрос, как именно ребенок должен справляться с заданиями, ответ один: самостоятельно! Для того чтобы научить его этому, с самых первых дней нужно запретить себе делать уроки вместе со своим чадом или, того хуже, за него. Чаще всего такая «помощь» кончается тем, что ученик, даже став старше, просто не станет приниматься за домашнюю работу, пока родители не вернутся домой. Это во-первых. А во-вторых, он и на уроках будет не слишком-то внимательным. А зачем?! Ведь вечером мама и папа все равно все объяснят! Следствием всего этого могут стать школьные неудачи, которые ребенок будет аргументировать родителям тем, что «ты мне это не объяснил/объяснила», «ты сама/сам неправильно решила/решил».
Безусловно, ребенку может понадобиться помощь, и мы обязательно ее окажем, но это не должно стать ежедневной нормой с перекладыванием ответственности на родителей. Поэтому с самого начала ученику нужно объяснить: уроки – это его работа, и отвечать за них только ему.

Также важно:

Откажитесь от фраз вроде «Если бы ты был более внимательным, то понял бы эту тему», «Если бы ты не отвлекался, давно бы закончил с уроками» и т.д. Научить ребенка внимательности и усидчивости они не помогут, зато могут лишить его уверенности в своих силах. 

Выбирайте время для занятий вместе с ребенком. Участие в установлении правил – лучший стимул не нарушать дисциплину.

Поделитесь с ребенком воспоминаниями о своем школьном детстве: вместе полистайте семейный фотоальбом, расскажите смешные истории о своих одноклассниках, вспомните о своем первом учителе… Все это наполнит душу школьника радостным ожиданием и поможет лучше настроиться на учебу. 

Пусть у ребенка будет свое рабочее место: рабочий стол, стул, карандаши, ручки… все как у взрослых, но его – личное. Научите школьника содержать все это в полном порядке. Ведь он уже такой большой! 

Приучайте вашего ребенка к самостоятельности. Пусть он сам снимает и надевает одежду (какую может), вешает ее в шкаф. Научите его завязывать на ботиночках шнурки, собирать в школу портфель. Чем больше маленький человек будет делать сам, тем более взрослым и ответственным он начнет себя ощущать. 

Никогда! Никогда не пугайте ребенка трудностями, которые могут ожидать его в школе. Забудьте фразы вроде «Двойку получишь», «В классе все будут смеяться». Это грозит тем, что школу он воспримет как нечто угрожающее. А если там ждет столько проблем и неприятностей, то зачем туда вообще ходить?!

А.В. Казакова, педагог-психолог молодежного центра «Маяк»:

- Перед родителями первоклашек встают непростые, но выполнимые задачи. Уважаемые мамы и папы, хотите, чтобы ребенок учился хорошо, да еще при этом был бодр и весел – помогите ему. 
Прежде всего, как это ни покажется банально, любите своего малыша. Ваше желание заниматься с ним должно быть совершенно искренним – вы с удовольствием общаетесь, а не повинность отбываете. Вы должны быть по-настоящему заинтересованы занятиями, и тогда ребенок почувствует, что вам это нужно, и будет стараться и ради себя, и ради вас. Ведь мама (папа, бабушка и т.д.) – это главные люди в его жизни. И если маме интересно, то и ему тоже. И раз мама так радуется, что ее малыш занимается, значит, это действительно здорово!
Отмечайте небольшие достижения ребенка как значимые победы. Хвалите своих детей за каждое выполненное дело. Это поможет им почувствовать успех и придаст уверенности: и дальше все обязательно получится. Задача родителей – принимать ребенка таким, какой он есть. И главное, сохранить любовь и взаимопонимание, которые очень пригодятся ему в его новой почти взрослой жизни.
 
Сидим за партой правильно 
 
Спина, начиная от поясницы, опирается на спинку стула. 
Ноги на полу стоят полной ступней. Угол между бедром и голенью – прямой. 
Глаза находятся на расстоянии 26-32 см от тетради или книги. 
Грудь находится на расстоянии 5 см от края стола (это легко проверить, проложив между грудью и столом ладонь).  
Руки лежат на парте свободно. Плечи расслаблены и опущены до нормального положения.
Важно: этим несложным правилам нужно научить ребенка с первых дней учебы. Если не сделать этого сейчас, потом переучить школьника будет практически нереально. 
 
 
Ольга Выражейкина
21 Сен 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3