Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

На Березовке состоялся фестиваль туризма

№ 41 от 11 октября 2017 г.

Соревнования имени Рамиля Гильмутдинова прошли уже в шестой раз

Воскресный день 8 октября дети и взрослые, неравнодушные к активному отдыху на природе, провели в лесу, близ базы отдыха Березовка, расположенной в Воскресенском районе. Именно там прошел необычный фестиваль, организованный егорьевским туристическим клубом «Ляйляк».

Рождение егорьевского туризма  

История турклуба «Ляйляк» началась в 1994 году, когда в Егорьевск из Киргизской ССР приехал человек, посвятивший туризму огромную часть своей жизни, – Рамиль Бадритдинович Гильмутдинов. Именно под его началом в нашем городе начал развиваться спортивный туризм. Именно благодаря ему несколько поколений мальчишек и девчонок побывали на различных туристических слетах, ощутили романтику походной жизни. 

Сам мастер спорта СССР по горному туризму, Рамиль Бадритдинович передавал юным воспитанникам все, что умел и знал. Учащиеся созданного им турклуба «Ляйляк» неоднократно занимали первые места на соревнованиях самого разного уровня. 

24 июля 2011 года после тяжелой и продолжительной болезни Р.Б. Гильмутдинов ушел из жизни. Но его дело продолжило жить. И каждый год его последователи неизменно проводят фестиваль, посвященный памяти своего учителя, коллеги и друга.  

- Рамиль Бадритдинович мечтал, чтобы как можно больше детей не сидели дома, а предпочитали отдых на природе, и чтобы родители их в этом поддерживали, – рассказывает один из организаторов фестиваля, педагог-организатор Центра внешкольной работы, руководитель турклуба «Ляйляк» Надежда Васильевна Прохорова. – Поэтому мы решили сделать в его честь такой фестиваль, в котором могли бы принять участие все желающие – от мала до велика. Чтобы каждый смог ощутить незабываемую радость активного отдыха. 

В формате «для всей семьи»

Сказать, что с погодой повезло, это не сказать ничего. Тучи, все предыдущие дни скрывавшие голубизну неба, рассеялись, и с самого утра над Березовкой сияло яркое осеннее солнце. Под звуки гимна вверх были подняты флаги – России и егорьевского турклуба «Ляйляк». После этого участники приступили к соревнованиям. 

Этапов было несколько, и все они оказались подобраны так, чтобы и самые маленькие могли справиться, и взрослые, опытные гости интереса не потеряли. Прямо в центре поляны стоял… соснодром. По сути – сосна, на которой спиленные сучья и специальным образом набитые брусочки выполняли роль зацепов. С их помощью участники и должны были забраться на высоту, чтобы, дотянувшись до заветной цели, получить воздушный шарик – знак того, что испытание пройдено.

При прохождении полосы препятствий гости фестиваля преодолевали веревочные лестницы, ходили по бревну и балансировали на канате. Любители спортивного ориентирования с картами в руках бродили по лесу, а участники испытания «Штангист» пытались подняться вверх по навесной переправе. Прямо на фестивале гости могли научиться вязать настоящие туристические узлы и выучить топографические знаки, чтобы потом сдать «зачет», а также демонстрировали умение проходить лабиринт, ориентируясь по карте. 

Новым этапом, впервые подготовленным организаторами фестиваля, стал «Зоопарк». Задача – подняться вверх по веревочной лестнице, которая так и норовила ускользнуть из-под ног. Ну а самым зрелищным испытанием, как всегда стал «Канатоходец». Смельчакам предлагалось пройти по канату на высоте около 10 метров – над землей и удивленно поднявшими головы зрителями. 

Долгожданным моментом оказалось, конечно же, награждение. Самым достойным – грамоты и сладкие призы и всем без исключения – медали с эмблемой клуба «Ляйляк».

Ну а после всех участников пригласили к столу и угостили пловом, над созданием которого ответственные лица трудились в течение всего фестивального дня. Под песни под гитару у костра, добавлявшим моменту атмосферности и какой-то особой душевной теплоты, он казался особенно вкусным. 

Ольга Промская: 
- Мое знакомство с клубом «Ляйляк» началось еще в детстве. Подруга занималась спортивным туризмом. С Р.Б. Гильмутдиовым они ходили в походы и иногда брали меня с собой. О том времени у меня сохранились очень добрые воспоминания. Неповторимое внутреннее тепло, которое царило в коллективе, помогало переживать любые сложности, будь то плохая погода или физическая усталость. Наверное, именно тогда я и получила заряд, который сохранила до сих пор… 
Сама по себе являюсь человеком очень активным – имею звание кандидата в мастера спорта по плаванию, неоднократно сплавлялась по горным рекам Карелии и Приэльбрусья. А теперь вот и сын пожелал приобщиться к спорту – попросил записать его в секцию скалолазания. К этому его подтолкнули мои коллеги. Сами бывшие десантники, они подарили ему голубой берет и помогли понять: настоящий мужчина должен быть сильным и выносливым. 
Сюда мы приехали всей семьей. От души поучаствовали в прохождении испытаний фестиваля и даже заняли места. Сын – третье, а я – второе. А наш папа за нас болел.
 
 

 
Людмила Пальчевская: 
- Впервые на фестиваль я попала в качестве организатора. Работала тогда в Центре внешкольной работы. Была лично знакома с Рамилем Бадритдиновичем Гильмутдиновым, о котором до сих пор вспоминаю самыми теплыми словами. 
В следующий раз приехала сюда с мужем. Он учитель физической культуры и привез на соревнования своих воспитанников. С тех пор бываем здесь каждый год. В прошлый раз я заняла второе место. Потом много тренировалась, поэтому сегодня надеюсь на победу.
Кстати, нашему сыну всего три года, и он тоже с удовольствием проходит все испытания. Так что это без преувеличения праздник для всей семьи!
 

 
Виктория Гордеева: 
- На фестиваль меня и моего сына пригласил его тренер по скалолазанию. Костя занимается им уже два года. Он захотел этого сам. Просто однажды сказал: мама, отдай меня в секцию, я хочу быть скалолазом. 
На самом деле, я этим очень довольна. Спорт – это развитие выносливости, умения достигать целей. Совсем недавно сынок принял участие в своих первых спортивных соревнованиях. Победить не удалось, но мы не расстроились – главное, это бесценный опыт. 
Мы очень благодарны организаторам фестиваля. Здесь дети забыли обо всем – им не нужны ни гаджеты, ни игрушки… Они провели незабываемый день на свежем воздухе и полностью посвятили себя спорту и туризму. Да и мы, взрослые, от души отдохнули и попробовали свои силы в прохождении испытаний. Замечательный выходной, проведенный с семьей и друзьями!
 
Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА. Фото автора.

11 Окт 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3