Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Рано или поздно

№ 43 от 25 октября 2017 г.

Чем опасны зимние шины в теплую погоду и летниев холодную, и когда же их все-таки надо менять

На прошлой неделе в Подмосковье зарегистрированы первые заморозки. Автомастерские потирают ладошки в предвкушении «дня жестянщика», шиномонтажи готовятся к традиционным авралам, кое-кто уже «переобулся», но многие автомобилисты все еще думают. Кого-то пугают очереди в сервисах, кто-то не уверен, потому что дни еще достаточно теплые и до полноценного снега может пройти еще несколько недель, а стирать зимнюю резину о голый асфальт жалко. «ЕК» подробно изучил тему и собрал рекомендации экспертов, которые помогут понять – когда же все-таки правильно ставить на автомобиль зимние шины.

Осенью и весной суточные перепады температуры могут достигать 15-20 градусов. Ночью – ноль и ниже, днем на солнышке – все 15. Или в городе еще мизерный, но плюс, а за городом лужи уже покрыты корочкой льда. Понятно, что если есть хотя бы теоретическая возможность заморозков, лучше встретить их на зимней резине. Но это – с точки зрения безопасности. А с точки зрения экономии езда на зимней резине в плюсовую погоду увеличивает ее износ. И, вроде бы, очевидно, что безопасность должна быть всегда на первом месте, но переплачивать лишнего тоже не хочется… Как быть?

Что говорит закон

Удивительно, но после стольких разговоров о небезопасности езды зимой на летней резине и летом на зимней (во втором случае еще и покрытие дорог страдает), и даже после вступления 1 января 2015 года в силу соответствующего закона, ничего конкретного он не говорит. Критерии использования зимней и летней резины описаны только в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» и распространяются только на календарные лето и зиму. То есть с 1 декабря по 28 февраля ездить можно строго на зимней резине, с 1 июня по 31 августа – только на летней, а весной и осенью – по сути, на чем угодно. 

Правда, наказания за несоблюдение этого требования не существует, хотя попытки ввести штраф от 2 до 5 тысяч рублей в Госдуме предпринимались уже не раз.  

Более того, если шины промаркированы как «всесезонные», автолюбитель волен на них кататься хоть вообще круглый год. Так что помнить про существование, хотя бы в теории, штрафа за резину не по сезону, конечно, стоит, но на практике лучше полагаться не на законы, а на здравый смысл и рекомендации экспертов. 

Кто такие «эксперты» и что они говорят 

В двух словах – говорят многое, но самое главное, что нужно понять – универсального рецепта нет. В период смены сезонов одинаково опасно как переобуться слишком рано, так и тянуть со сменой резины до устойчивого мороза.

По мнению инженеров компании Hankook Tyres, езда на шипованных шинах при плюсовой температуре увеличивает время реакции и отклика автомобиля на действия рулем. Соответственно, удлиняется тормозной путь, машина раньше срывается в скольжение в поворотах. Кроме того, езда на такой резине чревата потерей шипов и, как следствие, снижением срока эксплуатации. 

От эксплуатации в теплую погоду зимняя резина теряет эластичность. Это снижает сцепляющие свойства, а в перспективе приводит к структурным разрушениям. 

Впрочем, все это больше касается весны, когда после ночных заморозков днем может разогреваться и до 20 градусов, но потеря шипов на голом асфальте происходит и осенью, так что износ в любом случае неизбежен. 

Казалось бы, в условиях городской езды, когда даже зимой дороги более-менее свободны ото льда и снега, выходом могли бы стать фрикционные (читай – без шипов) шины, но и с ними все непросто. Во-первых, у них, как правило, более мягкий состав резины, а значит, при повышении температуры они «поплывут» еще быстрее. А во-вторых, совсем уж не выезжать из города всю зиму мало у кого получается, да и чистят дороги у нас именно что «более-менее», поэтому как бы ни манила «липучка» своей универсальностью, с точки зрения безопасности – это не лучший выбор. 

С этими выводами согласны и в компании Nokian Tyres: «В состав резиновой смеси протектора зимней шины, как правило, входит натуральный каучук, который прекрасно чувствует себя при низких температурах, но становится более мягким с каждым дополнительным градусом». И наоборот: в состав летней резины вместо натурального каучука добавляют синтетический, который не любит отрицательных температур.

«На снегу и льду машина на летней резине превращается в снаряд для керлинга, если вообще сможет тронуться с места. Но даже при нулевой температуре и на сухом асфальте резина «дубеет» и становится не только более твердой, но и более хрупкой, что может привести к образованию механических трещин на компонентах шины и невозможности ее дальнейшей эксплуатации. Единственная положительная особенность «задубевшей» летней шины - улучшение топливной экономичности из-за снижения сопротивления качению», - объясняют в компании. 

Специалисты компании Michelin подсчитали, что на обледенелой дороге при скорости всего 50 км/ч тормозной путь автомобиля на летней резине ровно вдвое длиннее, чем у точно такого же автомобиля с зимними шинами.

Наконец, Ассоциация производителей шин (есть и такая) обходится без пространных объяснений и дает прямую рекомендацию: устанавливать на автомобиль зимние шины при среднесуточной температуре +7 градусов и ниже. 

Шины шинам рознь

Нужно хорошо понимать, что экспертами в этом вопросе обычно называют инженеров и технических специалистов компаний, производящих резину. Это логично и правильно – у них большая статистика, доступ к информации тест-драйвов, инженерные изыскания. Но нельзя забывать, что во всех этих расчетах и тест-драйвах обычно фигурируют новые шины. В реальности же автомобилисты обычно используют один комплект резины от 3 до 5 сезонов (а то и больше), а в остальное время года покрышки хранятся не в идеальных подогреваемых боксах с постоянной влажностью и вентиляцией, а каких-нибудь сараях, балконах, гаражах. А там может быть и сырость, и жара под сорок, и мороз, и перепады температур, от которых резина портится, даже если лежит без дела.  

Исходя из этого, все те же эксперты рекомендуют менять шины максимум через пять лет, даже если внешне они «еще ничего». Максимальный же срок службы покрышки составляет десять лет, даже если все это время она лежала в нише для запасного колеса и ни разу в жизни не касалась асфальта. Поэтому при покупке новой резины обязательно нужно смотреть на дату ее производства: если шина пару лет провалялась на складе, вам ее продадут по цене новой, хотя по факту срок ее эксплуатации уже меньше.

При этом абсолютно новая резина только что из магазина – тоже не панацея. Мало кто об этом знает (и уж точно никто не читает «инструкцию по эксплуатации» шин, которая есть в любой коробке), но новая резина нуждается в обкатке. Для шипованых покрышек это в среднем 500 км, для «липучки» - 300. 

Под обкаткой понимается аккуратная езда, без резких маневров, ускорений и торможений. Впрочем, ездить таким образом желательно вообще на любой резине и в любое время года. Но в нынешнее межсезонье – особенно.

КСТАТИ
В техрегламенте Таможенного союза, к которому Россия присоединилась 1 января 2015 года, оговорена минимальная остаточная глубина протектора зимних шин, равная четырем миллиметрам. Правда, с оговоркой: во время эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии. Для сухой дороги даже у зимней шины минимальная глубина протектора приравнена к летней для легковых машин – 1,6 мм. Штраф за использование изношенной резины составляет 500 рублей (статья 12.5 КоАП РФ).
 
Елена ЛЕЛИКОВА
25 Окт 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3