Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Не мясом единым

№ 44 от 1 ноября 2017 г.

1 ноября - Международный день вегана

Вегетарианство – вопрос, безусловно, спорный. Одни считают это единственным приемлемым для себя образом жизни, другие не мыслят своего рациона без мяса, а их, то есть веганов, считают людьми, по меньшей мере, странными, а то и вовсе «с жиру бесящимися». Тем не менее, в преддверии праздника мы решили поднять эту богатую на дискуссии тему.

История мирового вегетарианства
На вопрос, кто был первым вегетарианцем в истории, можно ответить смело: первый человек на Земле. Но являлся он им вовсе не потому, что придерживался соответствующей философии или был слишком жалостлив к братьям нашим меньшим, а по очень простой причине: еще не умел добывать и уж тем более обрабатывать мясо.
Ученые утверждают, что мясную пищу человек впервые попробовал уже в Ледниковом периоде, и то только потому, что растительной попросту не было. Но как только она вновь появилась, люди снова стали употреблять ее, хотя и привычка есть мясо сохранилась.
Пропагандировать же вегетарианство первыми стали индийцы – приверженцы буддизма и джайнизма, а также религиозные философы Древней Греции. Необходимость запрета употребления мяса они объясняли просто: любовь к животным, принципы ненасилия, и равенство всего живого перед всевышним. Считалось, что мясо отнимает силы и мутит разум, поэтому есть его отказывались даже греческие воины.
В своей современной форме вегетарианство зародилось в Англии. В 1847 году там было создано первое общество – «The vegeterian society». Его члены не только сами отказались от мяса, но и стали выпускать пропагандистскую литературу и проводить собрания, на которых рассказывали о культуре употребления растительной пищи.
Сегодня вегетарианское течение развито в большинстве стран, хотя и не во всех. К примеру, в Польше вегетарианцы считаются чуть ли не сектантами, и им сложно найти кафе или ресторан, в котором можно отведать безмясных блюд.

Месяц вегетарианской осознанности

Сегодня у вегетарианцев всего мира имеется и свой «профессиональный» праздник. Точнее сказать, целый месяц, названный Месяцем вегетарианской осознанности. Начинается он 1 октября, когда планета празднует Всемирный День вегетарианства, а заканчивается 1 ноября – Международным Днем вегана.
В течение этого времени в разных странах проходят различные флешмобы, призывающие не убивать братьев наших меньших ради еды, некоторые рестораны включают в меню только вегетарианские блюда, а также проводят дегустации и мастер-классы по приготовлению кулинарных вегетарианских шедевров, магазины предлагают скидки на овощи и фрукты. А к примеру, в таких странах, как Китай и Таиланд проходят знаменитые вегетарианские фестивали.
К слову, и Россия не отстает. Совсем недавно, 28 и 29 октября, столичные веганы и их пока еще «мясолюбивые» гости были приглашены на площадку культурного центра «ЗИЛ», где состоялся ежегодный фестиваль «ВегМарт-2017». Его участники смогли посмотреть кино, послушать концерт, принять участие в лотереях, посетить кулинарные мастер-классы, послушать тематические лекции, и, конечно, вкусно покушать и закупиться вегетарианскими деликатесами – свои витрины на фестивале выставили десятки магазинов, производителей и кафе.
В первый ноябрьский день без торжества российские веганы тоже не остались – Месяц вегетарианской осознанности завершился «праздником ума и желудка», который прошел на Старой Басманной улице.

  • Вегетарианская столовая в Москве. 20-ые годы XX века.


Самые знаменитые веганы мира

Пифагор. Великий математик и философ основал свою школу, в которой, кроме различных наук, преподавал музыку, танцы и физические упражнения. Питались ученики, равно как и их педагог, весьма скудно. Обед состоял из оливок, меда и хлеба, а ужин был и того беднее. Одним словом, жили по принципу: завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу.
Лев Толстой. Немногие знают, что Лев Николаевич был убежденным вегетарианцем. Свою позицию он особенно ярко описал в статье «Первая ступень», основная мысль которой – необходимость последовательности в приобретении добродетелей. И первая из этих добродетелей – воздержание, причем главным образом от мяса. Даже на последнем году жизни великий русский писатель мечтал: через несколько десятков лет все люди станут вегетарианцами, а на мясоедение будут смотреть с таким же отвращением, как и на людоедство.
Леонардо да Винчи. Всемирно известный итальянский художник знаменит не только своими картинами, но и пристрастием к вегетарианству. Объяснял он это любовью к животным, которая была настолько велика, что случалось, да Винчи посещал мясные рынки и выкупал у торговцев скот, подготовленный к бойне. «До тех пор, пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга», – считал он.


Кроме этих людей, в списке всемирно известных вегетарианцев:

  • Конфуций, китайский философ
  • Далай Лама 14-й, духовный лидер
  • Альберт Эйнштейн, физик
  • Аристотель, философ-мыслитель
  • Махатма Ганди, индийский лидер
  • Исаак Ньютон, ученый
  • Марк Твен, писатель
  • Генри Форд, предприниматель
  • Чарльз Дарвин, ученый-натуралист
  • Рабиндранат Тагор, поэт и художник

 

История одного вегетарианца

Историей своего опыта перехода на вегетарианство с нами поделилась наша землячка по имени Екатерина (34 года):
- Вегетарианкой я стала пять лет назад. Просто однажды ощутила какой-то внутренний протест: не хочу употреблять в пищу мясо убитых животных. Поначалу и сама себе удивилась. Да и друзья говорили: сейчас немного посидишь на этой своей новой диете и вернешься к нормальной еде. А меня эти слова наоборот стимулировали: мне не нужно мясо сегодня, и не будет нужно уже никогда!
К веганству я привыкала постепенно. Сначала отказалась от мяса, яиц и рыбы, но молочку в рационе оставила. А потом, где-то через год-полтора, исключила и ее. Это произошло как-то само собой – просто перестал нравиться вкус. Теперь основу моего рациона составляют овощи, которые в основном готовлю на пару или запекаю в духовке, и, конечно, фрукты. А летом я обычно практикую сыроедение.
Считаю, что переход на вегетарианскую пищу должен быть полностью осознанным, желание этого должно идти как бы изнутри, а не являться результатом влияния моды или примера друга/подруги. Правило одно: никакого насилия над своим организмом! Вегетарианство должно приносить радость, а ни в коем случае не страдания. Если отказаться от мяса вы можете только благодаря усилию воли, скорее всего, ни к чему хорошему это не приведет. Рано или поздно вы все равно сорветесь. Поэтому только легкость, только положительные эмоции!


Мы удивляемся тому, что были люди, которые ели мясо убитых людей, и что есть еще и теперь такие в Африке. Но подходит время, когда будут так же удивляться тому, как могли люди убивать животных и есть их.

Лев Николаевич Толстой, русский писатель



Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

1 Ноя 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3