Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КАРТИНГ-КЛУБ «ФОРСАЖ»: ЭТУ ОСЕНЬ МЫ НЕ ПЕРЕЖИВЕМ

Если полистать подшивку «ЕК» за последние пару лет, может сложиться впечатление, что Егорьевск – столица если не российского, то как минимум подмосковного автоспорта. Едва ли не в каждом номере – информация о достижениях юных воспитанников картинг-клуба «Форсаж». Первое место тут, второе там, снова первое здесь… Увы, но впечатление это ложное. Нет, первые места, конечно, самые что ни на есть настоящие, но стать вторыми Шумахерами, и даже повторить успех нашего земляка Владимира Сухова – шестикратного чемпиона мира - этим мальчишкам вряд ли удастся. По той простой причине, что сегодня сам факт их дальнейших занятий автоспортом находится под большим вопросом.

картинг-клуб форсаж

НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ

Все началось три года назад. Тогда в Егорьевске, буквально с нуля, был создан картинг-клуб. Руководство А/К №1796 выделило на своей территории место, которое до этого пустовало, будущие тренеры-энтузиасты купили шесть простеньких картингов, поставили домик-бытовку под раздевалку и офис одновременно, из старых автобусных покрышек соорудили трассу, набрали первую группу детей и начали работать.

Тренеры-энтузиасты – это Владимир Владимирович Богданов, Александр Владимирович Золотарев и Тимур Наимович Кунишев. Пенсионер, действующий полковник Российской армии и совладелец магазина автозапчастей. За свой энтузиазм каждый получает 5 000 (пять тысяч) рублей в месяц. Впрочем, «получает» - громко сказано. Последний раз получали то ли в марте, то ли в феврале. Толком уже никто не помнит, и без того понятно, что работают не за деньги. Просто автоспорт для каждого – это не увлечение, не хобби, и даже не образ жизни. Это – диагноз.

На первые соревнования егорьевские гонщики приехали в валенках и тренировочных штанах из разряда «что не жалко». Среди устоявшейся спортивной «тусовки» тогда не то что о клубе никто не знал, многие даже не подозревали, что существует на свете такой город Егорьевск. Сейчас, когда наши ребята приезжают на соревнования, остальные сникают: «Ну вот, опять нам ничего не светит…» Утрированно, конечно, и у них тоже случаются провалы, ошибки и промахи, но в целом егорьевский картинг-клуб «Форсаж» сегодня - это имя, и имя громкое. Наших знают и уважают.

картинг-клуб форсаж

А ЕЩЕ НАШИХ БОЯТСЯ

 Доходит до абсурдного: пару недель назад егорьевских мальчишек пригласили на крупные региональные соревнования в Коломну. Соревнования мало того, что серьезные – 40 команд, 160 участников – так еще и престижные, и с хорошим призовым фондом. А самое главное – бесплатные. Дело в том, что картинг, как и любой технический вид спорта, - очень и очень недешев. Участие в любых, за редкими исключениями, соревнованиях подразумевает стартовый взнос в размере 2,5-3 тыс. руб., который идет на содержание трассы, техники, горючее и т.д. Соответственно, позволить себе такое удовольствие, да еще на регулярной основе, могут далеко не все родители. В свою очередь, без регулярного участия в соревнованиях занятия спортом теряют всякий смысл.

Коломенская гонка могла бы стать тем самым редким иск-лючением, но все повернулось иначе. Уже в квалификационных, предварительных, заездах наши мальчишки показали результат, на голову превосходящий всех остальных. После этого к тренеру нашей команды подошел некий человек и попросил не портить коломенцам праздник: на организованных коломенским филиалом соревнованиях победить хорошо было бы ребятам из коломенского картинг-клуба. А чтобы дети не обиделись, нашим было предложено все же выступить, но вне зачета. Они, конечно, выступили, но, как в том анекдоте, осадочек остался. Особенно когда в качестве утешительного приза получили статуэтку за 300 рублей – одну на всю команду.

РЕАНИМАЦИЯ БЕССИЛЬНА

Вопреки всему и несмотря ни на что, в прошлом году егорьевские гонщики приняли участие в 47 соревнованиях различного уровня – от всероссийского до областного. Учитывая, что в году 52 недели, получается, что выезжали наши ребята каждые выходные за вычетом праздников и каникул. Итог – 30 первых мест, 34 вторых и 31 третье. Казалось бы, самое время подводить результаты сезона, радоваться успехам и строить планы на будущее. В реальности же в «Форсаже» готовятся, скорее, к поминкам:

- В октябре, максимум ноябре, закажем оркестр и тор-жественно, с почестями закопаем наш чермет, благо клад-бище у нас как раз через дорогу, - пытается шутить Богданов. – Зиму он уже просто не переживет.

«Чермет» - это те самые шесть машин, купленные три года назад. Именно на них до сих пор тренируются дети. Те самые, которые в прошлом году привезли в Егорьевск 95 призовых кубков. В московских клубах машины, которые используются для регулярных тренировок, живут максимум год. Три – немыслимый срок, даже с учетом золотых рук механиков и тренеров, которые буквально живут в клубе, постоянно их собирая и перебирая, реанимируя и, как модно сейчас говорить, модернизируя. Но предел есть всему, и перед металлоломом модернизация бессильна.

- Последние городские соревнования, накануне 9 мая, в этом плане оказались особенно показательными. Мы, ко-нечно, машинки подкрасили, как смогли в порядок привели, но смысл от той покраски, если двигатели изношены? – продолжает Богданов. – Если на тренировках они еще как-то по очереди работают, отдохнуть успевают, то тут все сразу ездили, плюс после гонки много желающих просто пока-таться было, в итоге одна дымит, вторая не заводится, у третьей руль отказывается поворачивать…

картинг-клуб форсаж

НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ

На столе у Владимира Владимировича лежит письмо. Короткое, всего в один абзац и заканчивается оно словами: «... просим Вас оказать помощь в приобретении трех картингов модели такой-то для картинг-клуба “Форсаж”».

Кого «Вас» – Богданов пока и сам не знает. Куда отправлять это письмо, тоже еще не придумал: то ли в администрацию, то ли в спорткомитет, то ли частного спонсора искать. Проблема, как это чаще всего и бывает, свелась к двум извечным вопросам: где взять денег и как побороть бюрократизм. Денег нужно, в принципе, не так много: чуть меньше 300 тыс. рублей (цена одной машины – 90 тысяч). О каком-то развитии при этом, конечно, говорить не приходится, но по крайней мере хватит, чтобы сохранить то, что есть. А вот с бюрократизмом сложнее.

За три года своего существования картинг-клуб так и не получил официального статуса.

- Нас нет. В принципе не существует. Вот эта трасса – есть, машинки - пусть старенькие, но есть, дети – есть, медали и кубки – есть, а картинг-клуба «Форсаж» нет.

Все это время Богданов стучался в закрытые двери, но так ни одну и не открыл. Сначала была надежда, что клуб под свое крыло заберет автоколонна, но не получилось. Комитет по делам спорта и молодежи по малопонятным причинам тоже не торопится брать «Форсаж» в свое ведение. Был вариант зарегистрироваться в качестве ИП и работать в частном порядке, но посчитав все налоги, расходы на аренду земли и прочее, поняли, что затея изначально утопичная. В прошлом году по инициативе В.В. Богданова в Егорьевске было создано районное отделение ДОСААФ. В конце концов, именно эта организация в свое время поддерживала и развивала технические виды спорта. Но вскоре выяснилось, что то время уже прошло, а в новом ДОСААФ оказался пшиком: ни финансовой поддержки, ни хотя бы юридической «крыши» от него не дождаться.

Отсутствие юридического статуса означает отсутствие официальных ставок для тренеров и механиков и невозможность зарабатывать хотя бы копейки легальным путем – за счет проката машин, разовых «покатушек» для всех желающих и прочих, далеких от чистого спорта вещей. Сам Богданов выход из ситуации видит в следующем:

- Было бы идеально, если бы нас забрали к себе адми-нистрация в лице спорткомитета и какое-то предприятие, та же автоколонна, например. Раньше ведь так и было: практически на каждом крупном предприятии были какие-то ведомственные спортивные клубы, и финансовая поддерж-ка шла адресно этим клубам, а не куда-то в пустоту, как сейчас. Вроде бы большие деньги на поддержку и развитие спорта выделяются, но где они и у кого – непонятно. 

Звучит логично и красиво, так что дело за малым: убедить тех, от кого сегодня зависит судьба картинг-клуба, что автоспорт – не просто мальчишечье увлечение, а наше будущее.

картинг-клуб форсаж

300 ТЫСЯЧ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

- Мы же не просто круги по трассе тут наворачиваем, - объясняет главный, первый и единственный официально трудо-устроенный тренер «Форсажа». – Мы потенциальных убийц с дороги убираем! У этих мальчишек скорость – в крови. И если их сейчас не научить, не направить в нужное русло, повзрослев, они все равно окажутся на дороге, и жажда скорости выплеснется в агрессивный стиль вождения, кото-рый рано или поздно закончится аварией. А здесь они учат-ся не просто быстро ездить, но, главное, думать за рулем, грамотно обгонять, уходить от столкновения. Наши ребята – это бесценные кадры для автопрома, сферы транспорта, да и любой другой, где нужно не только уметь водить авто-мобиль, но и отвечать за последствия, за жизнь пассажиров в конце концов…

По сути, Владимир Владимирович пересказывает философию ДОСААФа. В советское время миллионы мальчишек по всей стране проходили на базе многочисленных авто-, авиа- и прочих клубов техническую подготовку, занимались спортом и попутно получали азы будущих профессий. Сегодня ДОСААФ скорее мертв, чем жив, но принципы остались: помимо собственно занятий спортом, мальчишки в картинг-клубе потихонечку учатся разбираться в устройстве автомобиля, помогают в каких-то несложных вещах. До сложных их, в силу возраста и требований техники безопасности, пока не допускают. Но это пока.

Если бы все шло по плану, то через три-четыре года занятий картингом мальчишки должны были бы пересаживаться на большие машины. И вот тут-то уже открывался бы полный простор для творчества: придумать – что и как сделать; усовершенствовать, доработать, чтобы из простенькой «Оки» или старой «девятки» получился настоящий гоночный спорт-кар. Но это в теории. На практике тема больших машин в «Форсаже» продвигается, но крайне медленно, и тоже исключительно на голом энтузиазме самих ребят и с учетом материальных возможностей родителей. Родительская помощь – на сегодняшний день единственное, благодаря чему клуб еще как-то существует.

- Очень больно видеть, когда ребенка забирают из сек-ции, потому что дальнейшие занятия не по карману. Напря-мую сказать стесняются, придумывают какие-то отговорки: мол, неудобно ездить, уроков много, но я-то все понимаю, я же вижу, как у мальчишек глаза горят, и как тяжело родителям дается такое решение.

Собственно, живых денег В.В. Богданов даже не просит. Понимает, что частные предприниматели и спонсоры перечислять средства на абстрактные счета боятся: растворятся в общей массе, и потом концов не найдешь. Будет даже лучше, если кто-то поможет купить непосредственно машины. Все контакты, координаты фирм в клубе есть, любые финансовые документы готовы предоставить по первому требованию. Вот только сделать это нужно максимально быстро, иначе первый триумфальный сезон 2011 года для наших ребят окажется и последним.