Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Юбилейный кубок «ЕК» по шахматам нашел своего обладателя

№ 46 от 15 ноября 2017 г.  

В этом году шахматисты поборолись за призы «Егорьевского курьера» уже в пятый раз

Шахматы в Егорьевске, без преувеличения, находятся в большом почете. Этот вид спорта уважают как взрослые, так и дети и, надо сказать, показывают неплохие результаты, защищая честь родного Егорьевска – выезжая в другие города, радушно приглашая гостей к себе. Об успехах и планах егорьевских шахматистов рассказал активист шахматно-шашечного клуба Евгений Савельев. 


Да победит сильнейший

Кубок по шахматам, о котором идет речь, – это серия блиц-турниров, состоящая из пяти этапов, которые обычно приходятся на февраль, март, апрель, август и ноябрь. Встречи, как правило, бывают приурочены к праздничным датам. Вот и ноябрьский блиц состоялся в большие выходные, когда страна отмечала День народного единства.
Кубок является открытым. Это значит, что в нем могут участвовать игроки из других городов. И, надо сказать, они с удовольствием принимают приглашение. Так, в этом году за призы «Егорьевского курьера» поборолись шахматисты из Воскресенска, Коломны, Зарайска, Куровского, Орехово-Зуево, Гжели, Подольска, Люберец, Москвы и Рязани.
Надо сказать, совсем недавно, с 2015 года, турниры в Егорьевске начали проводить на новом уровне – с обсчетом международного рейтинга ФИДЕ. Это стало возможно благодаря тому, что наши земляки, активисты шахматно-шашечного клуба, получили соответствующие лицензии арбитров. Поэтому неудивительно, что количество участников соревнований ежегодно возрастает. Если в первые годы на Кубке «ЕК» игроков насчитывалось чуть больше тридцати, то на этот раз Егорьевске сыграли 65 спортсменов.
Как поясняет Евгений, цель шахматистов – набрать как можно больше очков в каждом из турниров. В зачет идут три лучших результата, по сумме которых и определяется победитель, который получит кубок.
- Правда, такая система удобна не всем. Порой сильный игрок, блестяще сыгравший два турнира, по каким-то причинам не может попасть на остальные, и в результате его итоговая победа становится невозможной, – объясняет Евгений. – Поэтому в следующем году мы решили изменить формат Кубка. Это будет однодневный турнир, который, скорее всего, пройдет в апреле. Мы, как и прежде, пригласим на него наших друзей из других городов, а заодно определим чемпиона Егорьевска по блицу.
Большой плюс такого формата, по словам Евгения, еще и в том, что в турнире смогут участвовать юные шахматисты. А привлечение молодого поколения для егорьевского шахматно-шашечногого клуба – одна из первоочередных задач.


Новые успехи и планы на будущее

Сегодня в егорьевском шахматно-шашечном клубе, впрочем, как и всегда, времени и внимания хватает всем: и детям, и взрослым. Правда, этот год стал для наших шахматистов непростым: в мае после продолжительной болезни скончался руководитель клуба В.И. Стебелев. Это печальное событие совпало с хлопотами по ремонту помещений, в которых базируются шахматисты, и другими неотложными событиями.
Но активисты, много лет идущие друг с другом рука об руку и не мыслящие жизни без шахмат, справились – дело Валерия Ивановича было продолжено. Теперь у клуба новый руководитель, новые планы и новые успехи. Кроме того, в этом же году произошло еще одно, теперь уже радостное событие – Егорьевский шахматно-шашечный клуб стал частью новой спортивной школы «Лидер», а значит, можно ожидать, что уровень подготовки станет еще более профессиональным.
- Сегодня в клубе занимается около 30 взрослых и около 70 детей. Кроме того, занятия по шахматам проходят в некоторых егорьевских школах – в качестве дополнительного образования. Часто бывает, что школьники так увлекаются, что параллельно начинают заниматься в клубе и принимать участие в турнирах, – рассказывает Евгений.
Наш собеседник поясняет: для того чтобы быть принятым в спортивную школу, необходимо сдать нормативы. Но это вовсе не значит, что для тех, кто играть в шахматы пока не умеет, путь закрыт. Специально для таких ребят в Центре внешкольной работы действуют группы дополнительного образования (преподаватель Алексей Кранцевич). А получив азы, можно смело переходить на обучение к тренеру с/ш «Лидер» Роману Борзову, который воспитывает настоящих спортсменов-шахматистов.
- Вообще научиться играть в шахматы может абсолютно любой человек, – заверяет Савельев. – Поэтому если вам это интересно, милости просим. Возможности нашего клуба позволяют принять еще ребят. Больше того, турнир среди школьников, который мы проводили в мае, наглядно показал: в городе есть дети, имеющие неплохие результаты.
Пожалуй, самая острая проблема клуба, по словам Евгения, – это нехватка тренеров. Тем не менее, планы есть, и их много. Во-первых, продолжать привлекать юных шахматистов в турниры, где играют их старшие товарищи.
- В этом году в Первенстве Егорьевска по классическим шахматам из 13 игроков четверо – школьники. И вы знаете, они вовсе не затерялись среди взрослых, – говорит наш собеседник. – Также мы будем продолжать проводить выездные турниры. Взаимоотношения с игроками из других городов у нас хорошие. Мы часто ездим к ним, они – к нам. Такие встречи – это бесценный опыт, понимание своих ошибок и осознание того, к чему нужно стремиться.
Но, пожалуй, первый пункт в списке планов – вывести юных воспитанников на подмосковный уровень. Они будут защищать честь родного города на Первенстве Московской области, которое пройдет в следующем году в Королеве. Поэтому первоочередная задача на настоящий момент – подготовить ребят к этим непростым соревнованиям. А еще, конечно, продолжать развивать шахматный спорт в родном Егорьевске, из года в год «заражая» этой со всех точек зрения полезной «болезнью» как можно больше юных земляков.


Виктория Лютослав, главный редактор газеты «Егорьевский курьер»:
- Пять лет назад к бессменному директору «ЕК» А.А. Сидорову обратился тогдашний руководитель шахматно-шашечного клуба Валерий Иванович Стебелев, который и высказал идею проведения ежегодных шахматных соревнований на призы «Егорьевского курьера». Это предложение Александр Анатольевич поддержал с большим энтузиазмом, поскольку и сам являлся большим любителем шахмат. И в 2013 году состоялся первый Открытый Кубок по блицу, положивший начало хорошей традиции, которая соблюдается из года в год.


Евгений Савельев, активист Егорьевского шахматно-шашечного клуба, перворазрядник:
- Шахматами я начал заниматься, еще будучи школьником. Даже не знаю, почему выбрал именно это увлечение. Возможно, потому что в них играли многие из моих знакомых ребят: и в школе, и во дворе.
Тогда клуб располагался в первом микрорайоне. Мы занимались со своим тренером, а потом оставались, чтобы посмотреть, как играют взрослые. Участвовали сначала в школьных соревнованиях, потом вышли на городской уровень…
Несмотря на то, что я выбрал совершенно другую профессию, шахматами увлекаюсь до сих пор. Занимаюсь организацией городских соревнований, имею лицензию национального арбитра ФИДЕ и вторую судейскую категорию.
Если говорить о том, что дают человеку шахматы, то в первую очередь, это, наверное, формирование особого склада ума, который позволяет нестандартно подходить к решению проблем. А это, поверьте, здорово помогает в жизни.


Победители Открытого Кубка-2017 на призы «Егорьевского курьера»:

  • 1 место – Данил Шабанов (Егорьевск),
  • 2 место – Владислав Деревягин (Москва),
  • 3 место – Александр Сорокин (Люберцы).

 


Турнир в Зарайске

Егорьевские шахматисты достойно выступили в Зарайске на соревнованиях, посвященных 14-ой годовщине открытия местного шахматно-шашечного клуба «Зарайская ладья».

Открытый региональный турнир по быстрым шахматам, собравший 54 участника из семи городов Московской, Калужской и Рязанской областей, состоялся 11 ноября.
Роман Борзов стал бронзовым призером в абсолютном зачете. В категории шахматистов старше 60 лет второе место занял Валерий Пономаренко. Среди школьников первенствовал десятиклассник школы №15 Андрей Иванов, а третьим призером стал пятиклассник из Георгиевской гимназии Антон Нистратов.
В командном зачете егорьевские спортсмены заняли почетное третье место, совсем немного уступив хозяевам турнира и шахматистам из Коломны.

Евгений Савельев. Фото автора.


Ольга Выражейкина. Фото из архива Евгения Савельева.

15 Ноя 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3