Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВДОЛЬ ПО МИННОМУ ПОЛЮ. Есть ли безопасные продукты питания с точки зрения 1 канала

В редакционной почте «ЕК» очень много отзывов на наши публикации, иногда даже критических замечаний. Достаточ-но часто к нам обращаются и с реальными проблемами. Одно такое письмо, как говорится, позвало в дорогу.

есть ли безопасные продукты питания с точки зрения 1 канала

«Добрый день, уважаемая редакция!
 На днях по телевизору, на 1 канале, посмотрел программу «Среда обитания». В ней журналисты рас-сказывали о разных добавках, которые произво-дители кладут в продукты питания.
 После этой передачи мне стало очень страшно. Полу-чается, что в наших магазинах невозможно купить продукты, которые не вредят здоровью. Куда смотрит наше правительство? Почему мы должны ходить в магазин как на минное поле, теряясь в догадках – что есть можно, а что нет?

                            Николай, 42 года, шестой микрорайон»

Оставить без внимания этот крик души мы не смогли и решили сами подробно ознакомиться с тем, что вещают населению всей страны наши коллеги на самом главном телеканале страны.

ДЕВИЗ «СРЕДЫ ОБИТАНИЯ»: «Цель нашего сайта, как и передачи – научить ориентироваться в окружающем мире! Уважайте других и берегите себя!»

НУЖНОЕ ДЕЛО

Когда смотришь программу «Среда обитания», испытываешь чувство восторга и восхищения. Еще бы, ее создатели обращаются к нам, простым зрителям, и в буквальном смысле раскрывают все секреты производства продуктов питания в России. Авторы и журналисты «Среды» подробнейшим образом рассматривают выбранную тему, переводят ее в понятную всем и каждому форму и дают реально грамотные советы.

И еще одно: в программе прямо названы производители, тем или иным образом нарушающие законодательство в плане производства продуктов питания. Эта информация оказывается очень ценной при нынешнем товарном изобилии.

КОНСЕРВЫ И КОНСЕРВАНТЫ

Давайте чуть ближе познакомимся с одним из выпусков программы, а именно с «Продуктами вечной молодости».

Итак, изначально авторы проводят некий эксперимент: покупателей в супермаркете просят разделить на две корзины лежащие на столе продукты – те, которые с консервантами, и те, которые без. Люди, принявшие участие в этом опыте, автоматически определили как безвредные (без консервантов) зелень, овощи и фрукты, а к вредным отнесли консервы. И не угадали. Дело в том, что при производстве последних именно консерванты не применяются. В отличие от плодов садов и огородов, приобретаемых нами в торговых сетях. Вся зелень тем или иным образом обрабатывается, чтобы дольше сохранять товарный вид. Так что в плане безопасности она существенно проигрывает той же «Кильке в томатном соусе».

ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ

Так кто же он, тот самый наш заклятый друг? Консервант и наполнитель? Или краситель и ароматизатор? В принципе, если следовать логике авторов серии «Продукты вечной молодости» - они все. Просто некоторые производители ограничиваются добавлением более-менее натуральных компонентов (к примеру – картофельного крахмала) или тех, которые близки к ним (лимонная кислота, соль), а другие пичкают продукты откровенной химией.

Однако альтернативы как таковой нет. Если в одночасье убрать с полок все подозрительное, то… То мы получим картину, близкую к той, что была в начале 90-х прошлого века.

В принципе, с героиней программы, экс-солисткой группы «Блестящие», это и произошло после «чистки» ее холодильника от «вредностей и вкусностей». Она дала добровольное согласие на то, чтобы на месяц исключить из рациона своей семьи все популярные продукты из супермаркетов и отовариваться только на рынке. В итоге вышло, может быть, и более безопасно, но накладно – раза в четыре дороже по сравнению с обычными расходами на еду.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СТИМУЛ

И все бы хорошо, если бы авторы занимались именно просвещением. Но они им не ограничиваются.

Чего больше всего боится нормальный человек? Правильно – болезни и смерти. Именно это чувство совершенно непроизвольно возникает от просмотра «Среды обитания». Потому что именно так выстроен сценарий программы.

Вначале зрителя закидывают научными данными. Потом в дело вступают эксперты и специалисты. Приводятся частные примеры из жизни пострадавших от всяких добавок. Накачка ведется так плотно, что любой зритель с ужасом понимает, что вся еда, которую ест его семья и он сам – непригодна для питания или просто очень опасна. Появляется желание устроить тотальную ревизию холодильнику, убрать из него все вкусности, отобрать у детей конфеты и прочее в том же духе.

КОГО ХВАЛИМ

Странно, но на протяжении всего этого выпуска нас не оставлял в покое один существенный нюанс: почему так сильно ругают наших, отечественных производителей и превозносят европейских с их нормами и правилами? Тогда почему из других источников (газет, журналов, телепередач) мы узнаем, что товары, приходящие из стран Евросоюза, низкого качества и не могут составить конкуренцию российским? Кому же верить? Вопросов действительно много. Однако все они остались без ответа.

Подспудно затеплилась надежда на то, что после вступления нашей страны в ВТО общая безопасность продуктов питания возрастет за счет прямых поставок из того же Евросоюза. Однако говорить о ее полной безопасности не приходится – достаточно зайти в любой из фаст-фудов, чтобы посмотреть на «продукты, сделанные по мировым стандартам», и почитать совершенно доступные анализы и заключения, сделанные относительно их качества.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

ДАВАЙТЕ ПОДВЕДЕМ НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ.

Итак, посмотрев несколько серий документального проекта «Среда обитания», мы не нашли в ней никаких конкретных рекомендаций: а что именно делать нам, покупателям? Советы, которые даются по ходу (тщательно мыть овощи, фрукты и зелень перед употреблением; читать состав приобретаемого товара), относятся к числу банальных.

Но реальных – как избежать или как снизить нагрузку на организм поступающих с едой вредных веществ – нет. Наверное, оттого, что подобных рекомендаций не в силах дать никто. Все мы пьем примерно одну и ту же воду, дышим похожим воздухом. Уберечься от токсинов и прочих нехороших вещей современному городскому жителю не удастся. Зачем же авторы делают свою программу? Ради чего пугают нас с вами? Они сами вскользь упоминают об этом в многочисленных интервью: «Для поднятия рейтинга телеканала».

Так что полностью лишать себя удовольствия в виде сладостей или копченостей – наверное, не стоит. Хотя бы потому, что тех самых вредных красителей, ароматизаторов или усилителей вкуса в одной палке колбасы крайне малая часть.

Хотя вопрос, почему государство самоустранилось из сферы контроля качества продуктов питания, остается открытым.

Кстати, в нашей газете уже не один раз писалось о том, что покупая товары в магазине, нужно внимательно читать этикетку. Пусть это и не панацея, но хоть какое-то реальное средство обезопасить себя и своих близких.

НЕПОНЯТНЫЕ ЭКСПЕРТЫ

Мы решили выяснить, кто на самом деле дает рекомендации и проводит экспертизу в программе «Среда обитания». Обратившись с запросом в Интернет, мы нашли этих людей. Только вот, согласно полученной информации, они не те, за кого себя выдают. Тому есть и фотографическое, и иное подтверждение.

  Так представлены в программе На самом деле
Михаил Гаврилов врач-иммунолог психотерапевт и диетолог
Алексей Косарев независимый эксперт,химик-фармаколог сотрудник «Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества»
Николай Прохоров главный метролог компании экомониторинга данные отсутствуют
Алла Рыжих врач высшей категории Института аллергологии и клинической иммунологии В кадре показан другой человек
29 Май 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3