Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Погода-2017: снежное лето, дождливая зима

49 от 6 декабря 2017 г. 

Первые дни лета в этом году отметились снегом, а первые дни зимы – проливным дождем. Если вспомнить, каким в плане погоды был год в целом – ничего удивительного. Можно даже порадоваться, что справедливость в мире все же существует, потому что после аномально холодного лета к нам, похоже, идет пусть и не аномально, но теплая зима. 

Судя по прогнозу сайта «Яндекс.Погода» вплоть до 31 декабря настоящих зимних морозов не предвидится. Днем температура изредка будет опускаться до 4-5 градусов, ночами – максимум на пару градусов холоднее, да и то лишь в отдельные дни. В остальное время и вовсе будет держаться в районе нуля, плюс-минус пара градусов. Не обойдется и без дождей. Как пишут на сайте, прогноз составлен на основе статистических данных за последние 9 лет. 

Правда, на не менее известном погодном сайте «Гисметео» картинка несколько иная. Первая половина декабря и здесь прогнозируется мокрой и теплой, а вот после двадцатых чисел будет постепенно холодать до минус 15 – минус 17 градусов, а в новогоднюю ночь и вовсе обещают -22.

Впрочем, сами метеорологи уже не раз говорили, что более-менее достоверным можно считать только прогноз на ближайшие три дня, максимум неделю. Все, что дальше, – это что-то вроде «среднего арифметического» за последние годы, и доверять ему стоит не больше, чем «народным» приметам. 

Кстати, о них. В понедельник 4 декабря – тот самый, что отметился проливным дождем с самого утра – православные отмечали праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Считалось, что с этого момента зима окончательно вступала в свои права, оттепелей больше не будет, впереди стужи и метели: «Введенские морозы рукавицы на мужика надели, стужу установили, зиму на ум наставили». 

Сильный мороз в этот день сулил теплую погоду и богатый урожай следующим летом. Поскольку в нашем случае не то что сильных, а и вообще морозов не наблюдалось, нужно, видимо, считать, что зима пока за ум не взялась. Так что о том, каким будет следующее лето, пока можно сказать только одно – оно точно будет не хуже этого. Потому что хуже быть просто не может.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

7 Дек 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3