Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Тренер года по борьбе – Олег Чернов из Егорьевска!

№ 50 от 13 декабря 2017 г.

А его воспитанница Мария Гурова – серебряный призер Кубка России-2017
В Чебоксарах на прошлой неделе состоялся розыгрыш открытого Кубка России по женской борьбе. В турнире участвовали две представительницы Егорьевска – Мария ГУРОВА и Анастасия БРАТЧИКОВА.

Женская борьба – это вам не бальные танцы...

По окончании соревнования прошло награждение лучших спортсменов и тренеров по итогам всего 2017 года. Здесь в центре внимания оказался наставник спортивной школы олимпийского резерва «Егорий» Олег ЧЕРНОВ. И так получилось, что из столицы Чувашии никто из наших земляков без награды не уехал.

А могло быть и
«золото»…

Этот турнир традиционно проводится в открытом формате. На ковер вместе с россиянками выходили сборные США, Монголии, Испании, Эстонии и Казахстана. В составы команд входили три чемпионки мира, одна из которых – двукратная.
Выступающая в весовой категории до 69 кг чемпионка Европы-2017 Анастасия Братчикова, увы, на сей раз не смогла продемонстрировать свои лучшие борцовские качества. В итоге наша землячка сошла с дистанции еще на дальних подступах к финалу.
Ее подруга по команде Мария Гурова (вес до 55 кг), наоборот, очень успешно прошла всю дистанцию до финального поединка. В решающей схватке за «золото» представительница Егорьевска встретилась с молодой, но очень амбициозной Ниной Менкеновой из Бурятии. Изначально фаворитом в этом поединке считалась Гурова. Однако ее соперница проявила больше спортивной злости и упорства и сумела вырвать победу с разрывом всего в два очка. В результате наша Маша увезла из столицы Чувашии серебряную награду Кубка России.

По заслугам и честь
По завершении соревнований состоялось награждение лучших представителей женской борьбы по итогам уходящего года. И здесь наши земляки не затерялись среди других.
Отдельного приза удостоилась чемпионка Европы-2017 Анастасия Братчикова. Она была отмечена эксклюзивным панно и денежной премией.
Лучшим тренером года, чьи воспитанницы добились успехов во «взрослой» борьбе, признан Олег Чернов. Он подготовил трех чемпионок России-2017 (Мария Гурова, Валерия Коблова, Анастасия Братчикова), чемпионку Европы-2017 (Анастасия Братчикова) и бронзового призера чемпионата мира-2017 (Валерия Лазинская).
Что ж, как говорится, по заслугам и честь. Олег Юрьевич многое сделал и продолжает делать для развития и популяризации борьбы, особенно в Егорьевске.

Работа продолжается
Он вырос в спортивной семье. Его папа Юрий Семенович 55 лет работал тренером, оставил о себе очень добрую память в нашем городе. Его имя сейчас носит школа олимпийского резерва «Егорий». Мама Тамара Александровна всю жизнь шла рука об руку с мужем, была медиком при спортшколе.
- У меня, как говорится, другого выбора в жизни и не было – только спорт! О чем я совершенно не жалею,– говорит О.Ю. Чернов. – С самого раннего детства родители брали меня с собой на соревнования. А со второго класса я стал заниматься борьбой регулярно.
Как вспоминает Олег Юрьевич, на тренировках с ребятами младшего школьного возраста основное внимание уделялось различным игровым упражнениям, увлекательным эстафетам с простейшими элементами акробатики и т.д. Первые впечатления от тех занятий – большое чувство радости, когда осваиваешь нехитрые кувырки и подскоки, когда постепенно учишься управлять своим собственным телом, и оно становится всё более послушным, сильным и умелым!
Класса с седьмого у юных борцов начинаются уже вполне серьезные нагрузки. Этот вид спорта отличается тем, что позволяет (вернее даже сказать – заставляет) развивать буквально все группы мышц, начиная от шеи и заканчивая кистями рук и ступнями ног. А еще происходит совершенствование двигательных функций человека, воспитывается выносливость, тренируется реакция и т.д.
По словам О.Ю. Чернова, благодаря такому разностороннему положительному воздействию на организм, борьба во многих странах является основным фундаментом для школьных программ по физической культуре. К примеру, в США в младших классах занятия на борцовском ковре – это, собственно, и есть уроки физкультуры. А уже в более старшем возрасте ученики, в зависимости от своих способностей и склонностей, могут выбрать для себя другой вид спорта.
Еще один огромный плюс борьбы, по твердому убеждению Олега Юрьевича, – способность укреплять силу духа. Конечно, крепкий характер нужен и футболисту, и штангисту, и пловцу, и прыгуну… Однако на ковре два борца сходятся один на один, они зачастую равны друг другу по мастерству, и каждый хочет победить, – и здесь одержать верх способен только тот человек, чья воля окажется сильнее.
- Большинство парней и девушек начинают у нас заниматься, вовсе не рассчитывая на покорение олимпийских высот. Они приходят в борьбу, желая получить от тренировок все вышеперечисленные положительные качества, – констатирует наш собеседник. – Особенно это касается юношей, заранее задумывающихся о службе в армии. Им борьба помогает, как никому другому! Такие ребята и за себя способны постоять, и за Родину. Вернувшись из армии, они нередко заглядывают к нам в спортшколу, чтобы искренне поблагодарить своих наставников за полученную физическую и моральную закалку.
Ну, а детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Егорий», возглавляемая директором П.А. Буевым, набрала в прошлом году большую группу новичков-мальчиков. По словам Олега Чернова, недавно они провели среди них внутришкольный турнир, в котором участвовало 64 человека. Десяти лучшим доверили участие в крупных соревнованиях в Смоленске…
Словом, «Егорий» и его команда продолжают свою очень нужную работу с молодежью. А мы от лица всех читателей «ЕК» поздравляем Олега Юрьевича со званием «Тренер года-2017» и желаем ему и его воспитанникам новых побед!

Сергей КИСЕЛЕВ

14 Дек 2017

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Роман 18-12-2017 17:56:14

    Олег Юрьевич, поздравляю!

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3