Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Органы ЗАГС: 100 лет на службе людям

№ 50 от 13 декабря 2017 г.

Мы идем туда по случаю наших самых радостных и самых печальных событий


В ближайший понедельник, 18 декабря, органы ЗАГС России отмечают свой вековой юбилей – 100-летие со дня основания. Накануне этой знаменательной даты корреспондент «ЕК» встретился с заведующей Егорьевским отделом ЗАГС Ириной Владимировной ЧИСТОВОЙ.

Как отпразднуют
Всем известно, что ЗАГС – это аббревиатура, означающая «запись актов гражданского состояния». То есть именно здесь регистрируются такие радостные перемены в «гражданском состоянии» человека, как бракосочетание и рождение ребенка, и такие печальные события, как развод и кончина…
До Октябрьской революции в России функции регистрации подобных актов выполняла церковь. В Егорьевском архиве и сейчас хранятся специальные книги, находившиеся ранее в храмах, куда занесены соответствующие сведения – кто с кем и когда обвенчался, кто и когда крестил ребенка и какое ему дали имя и т.д. Самый ранний из подобных документов датирован 1851 годом.
А 18 декабря 1917 года в России был принял декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», которым создавались отделы записей браков и рождений при местных управах. Эта дата и стала отправной точкой в вековой истории органов ЗАГС.

Как же отпразднуют в Егорьевске этот юбилей?
- Торжественное собрание состоятся в пятницу, 15 декабря, в историко-художественном музее, – говорит И.В. Чистова. – Мы пригласили на юбилей не только нынешних сотрудников отдела ЗАГС и ветеранов, но и бывших специалистов сельсоветов, которые в советские годы также занимались на своей территории записью актов гражданского состояния – регистрировали браки, выдавали свидетельства о рождении и т.д. Эти люди – тоже наши коллеги.
Егорьевских ветеранов службы ЗАГС (то есть тех, кто уходил на пенсию непосредственно из нашего отдела) всего трое – Н.Е. Большакова, Н.А. Сафина и С.А. Лаврова. Хочет приехать не праздник и Н.С. Золотова, которая долгие годы работала в нашем городе, а на заслуженный отдых ушла уже в другом подмосковном районе.
Ну, а в штате Егорьевского отдела ЗАГС состоят сейчас 6 человек, включая руководителя. Все – женщины. Коллектив небольшой, но очень дружный и высококвалифицированный.
- За создание такого замечательного коллектива я очень благодарна Серафиме Александровне Лавровой, – подчеркнула И.В. Чистова. – Она почти 20 лет заведовала нашим отделом и многое сделала для его развития.
В честь столетия органов ЗАГС в Егорьевске будут чествовать не только его сотрудников, но и, если можно так выразиться, «почетных клиентов» – супругов, отмечающих юбилеи своей совместной жизни. Это будут три егорьевские пары, празднующие «золотую» (50 лет), «изумрудную» (55 лет) и «бриллиантовую» (60 лет) свадьбы.

  • В Егорьевском ЗАГСе в год делается около 6000 записей различных актов.

 

Все там будем…

Не думайте сразу о печальном – все мы будем в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния. Как сообщила И.В. Чистова, таковой начал создаваться в России в 2016 году.
И в дореволюционные, и в советские времена регистрация браков, рождений и т.д. производилась одним способом – ручной записью в специальную книгу. В середине 1990-х одновременно стали заносить эти сведения еще и в компьютер.
И вот теперь информация, имеющаяся во всех отделах ЗАГС России, объединяется в единую базу данных. Для этого приходится переводить в электронный вид и те записи, что делались ранее вручную. Это очень большой объем работ. К примеру, в архиве Егорьевского отдела ЗАГС хранятся документы, начиная с 1925 года.

Для чего это нужно?
- Прежде всего, Единый государственный реестр создается для удобства граждан и повышения качества обслуживания наших посетителей, – утверждает Ирина Владимировна. – Это хорошо видно на примере людей, у которых возникла необходимость в повторном получении документов.
Скажем, человек переехал жить в Егорьевск с Дальнего Востока. И вдруг каким-то образом утратил (потерял, постирал вместе с одеждой и т.п.) свидетельство о рождении или о регистрации брака. Чтобы получить дубликат, на данный момент пока еще приходится затрачивать немало времени, да и нервов: посылать по почте запрос по месту прежнего жительства, потом ждать ответа… Единый госреестр избавит от таких хлопот: сотрудник любого отдела ЗАГС на всей территории России сможет войти в базу данных, взять там нужные сведения и выдать человеку необходимое свидетельство непосредственно в день обращения!
Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния должен вступить в действие в 2019 году. Эта работа ведется совместно с налоговой службой РФ. В общем, свое 100-летие органы ЗАГС встречают, проводя процесс серьезной модернизации.

  • Ирина Чистова вместе с коллегами из подмосковных отделов ЗАГС снималась недавно в телевикторине «100 к одному» на канале «Россия».


Пойдем в ЗАГС!

Согласитесь, что ЗАГС в первую, вторую и третью очередь ассоциируется у нас с таким радостным событием, как свадьба. А об остальных функциях этого госучреждения иные люди, особенно молодые, подчас либо не задумываются, либо даже не догадываются. Так что фраза «Мы идем в ЗАГС» всегда истолковывается однозначно…
Естественно, в беседе с И.В. Чистовой корреспондент «ЕК» не мог не затронуть эту животрепещущую тему. А заодно и тесно связанную с ней процедуру выдачи свидетельств о рождении.
По словам Ирины Владимировны, количество бракосочетаний у нас сейчас фактически укладывается «в график» прошлого года. И в 2016-м, и в 2017-м семисотая свадьба в Егорьевске зафиксирована в начале декабря – почти день в день.
С рождаемостью ситуация аналогичная. Тысячный ребенок и в прошлом, и в нынешнем году появился в начале сентября – и тоже почти день в день! Наиболее распространенные имена у девочек – Виктория, Анастасия, Полина, а у мальчиков – Артем, Максим и Егор. Возвращается интерес молодых родителей к старинным красивым исконно русским именам – Гавриил, Клим, Лука, Тихон, Евдокия, Аксинья, Устинья…



Свадьба под бой курантов

Очередная «свадебная мода» охватывает сейчас российскую молодежь. В застрельщиках почина, как всегда, идут столичные граждане, за которыми тянутся жители провинции.
Суть моды – в сочетании бракосочетания (простите за тавтологию) с празднованием Нового года. Московские ЗАГСы в субботу, 30 декабря, ожидают большой наплыв посетителей. Что ж, к исходу второго дня свадьбы у таких молодоженов пожелание «С новым счастьем!» будет звучать вдвойне актуально.
Некоторые последователи новой моды идут еще дальше – они хотят зарегистрировать брак… прямо под бой курантов! И такую ночную услугу отделы ЗАГС в Москве и Подмосковье уже предоставляют.
Кстати, в соответствии с упомянутой тенденцией изменился и один из главных атрибутов невесты – свадебный букет. Его для брачующихся «экстремалов» делают из еловых ветвей с шишками. Конечно, подругам невесты нелегко будет ловить такой колючий букетик, но будущее семейное счастье того стоит…
В Егорьевске на 30 декабря подано всего пять заявлений. Желающих бракосочетаться в новогоднюю ночь под бой курантов вообще не нашлось. По словам сотрудников ЗАГСа, главная причина здесь – Рождественский пост. Для большинства наших земляков именно этот фактор, а не капризная «свадебная мода», имеет решающее значение.

Историческая справка
Повальная мода приурочивать бракосочетания к каким-то запоминающимся датам связана с 7 июля 2007 года. Тогда во всем мире, и в России в том числе, огромное количество молодоженов захотели сыграть свадьбу седьмого числа седьмого месяца седьмого года – 07.07.07. Ведь цифра «7» считается счастливой, а тут их целых три!
А потом – пошло-поехало: 8 августа 2008 года (08.08.08) 9 сентября 2009-го (09.09.09)… Завершился этот цикл 12 декабря 2012 года (12.12.12). В Егорьевске в тот день, хотя это была среда, брак зарегистрировали… 12 пар! Следующий такой же цикл ожидается очень не скоро – в начале XXII века.

Сергей КИСЕЛЕВ

14 Дек 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3