Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Скользят коньки по льду хрустальному…

№ 4 от 24 января 2018 г.

Зима наконец-то позволила нам полноценно ей насладиться


Так уж вышло, что эта зима не очень-то внемлила календарю и приходить вовсе не спешила, заставляя любителей зимних развлечений поволноваться. Тем не менее, в январе столбик термометра опустился-таки в устойчивый минус, и усидеть дома стало просто невозможно – поклонники активного отдыха отправились покорять лыжню и, конечно, катки.


Дождались!

Ближе к середине января зима поняла: пора отдавать долги. Морозцы, хоть и небольшие, ударили, только вот со снегом не заладилось. Тем не менее, катки в городе залили, несмотря на то, что, согласно технологии, делать это следует тогда, когда снежный покров достигнет толщины 5-10 сантиметров, иначе лед получится недостаточно ровным и более хрупким. Но что поделаешь?! Выбора нам природа не оставила. Да это и не столь важно, ведь главное – это здоровый отдых и хорошее настроение.
А оно у егорьевцев есть! Это становится понятно сразу, как только подходишь к корту. В минувшие выходные корреспондент «Егорьевского курьера» проехал по нескольким егорьевским каткам – всюду царило оживление. Многие пришли покататься целыми семьями, шумными компаниями, кто-то привел малышей.
В этом году на территории города работает несколько катков: на стадионе «Мещера», спорткомплексе «Факел» на ул. 50 лет ВЛКСМ, на комплексах «Теремок-1» в первом микрорайоне и «Теремок-2» в 4 микрорайоне, а также возле школ №13 и №14. Везде, за исключением школьных кортов, есть раздевалки и пункты проката коньков.
Так что те, кто еще не примкнул к этой одной из самых веселых зимних забав, одевайтесь поудобнее и спешите на лед! Тем более что синоптики обещают, что в ближайшие деньки в столичном регионе задержится комфортная погода – не слишком морозная и, главное, не дождливая.

  • Каток МЦ «Теремок-2» – одно из самых оживленных мест зимнего отдыха егорьевцев. 

 

«Фигурное катание дочка увидела по телевизору…»

Коньки для семьи Базаровых всегда были атрибутом привычным. Глава семейства Алексей всерьез увлекается хоккеем, играет в команде «Красная Армия» – постоянной участнице Первенства Егорьевска. И жена, и дочка часто присутствуют на турнирах, поддерживают хоккеистов…
И вот однажды четырехлетняя Вика, в течение долгого времени жадно смотревшая на экран телевизора, где шел показ фигурного катания, сказала: «Я тоже так хочу! Очень!» Очарованная грациозностью и пластикой спортсменок, девочка представляла, как когда-то и она в очаровательном блестящем платье, под несмолкающие аплодисменты зрителей, исполнит свой самый первый танец на льду.


Желание дочери родители поддержали, и уже спустя некоторое время она впервые встала на коньки – пока еще двухполозные. Поначалу тренировалась на близлежащем катке – на территории СК «Факел». А когда девочке исполнилось 7 лет, отец отправился к тренеру секции по фигурному катанию воскресенского Ледового дворца…
- Поначалу преподаватель сомневалась, что мы не бросим занятия. Все-таки дорога дальняя, и ездить в другой город три раза в неделю достаточно непросто, – вспоминает мама юной фигуристки Ольга Базарова. – Но Вике так понравилось, что о том, чтобы бросить секцию, и речи никогда не шло.
Сегодня Вике уже десять, и у нее много планов на будущее. Непременно продолжать тренироваться, принимать участие в соревнованиях и, конечно, получить свой первый спортивный разряд – «юный фигурист». 

- Мы очень довольны тем, что дочка занимается фигурным катанием. Много внимания на тренировках уделяется общей физической подготовке. Тело становится более гибким, укрепляется иммунитет. Кроме того, занятия спортом закаляют характер и формируют упорство, – говорит Ольга. 

Не так давно увлечение катанием на коньках привлекло и ее саму. Теперь мама и дочка покоряют лед вместе. А папа им в этом помогает – заливает небольшой корт прямо во дворе частного дома. Ольга признается: кататься так, как Вика, она пока не умеет, но освоить пару-тройку красивых элементов вовсе не против.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Почему коньки по льду скользят, а по стеклу нет?

При надавливании лезвия конька на лед возникает давление, в результате чего часть кристаллов мгновенно переходит в жидкое состояние, и образуется водяная прослойка, уменьшающая силу трения. Стекло же имеет столь высокую температуру плавления, что давлением конька добиться его невозможно. Кстати, именно поэтому при сильном морозе скольжение коньков значительно ухудшается, так как лед становится подобен стеклу.

Факты
Первые образцы коньков привез из Европы русский царь Петр I. Именно он и придумал новый способ крепления – прямо к подошве зимней обуви.
Название «коньки» возникло неспроста. Дело в том, что передняя их часть нередко украшалась конской головой.
В 1838 году в Петербурге вышел первый учебник для фигуристов. Он назывался «Зимние забавы и искусство бега на коньках». Автором его являлся учитель гимнастики военно-­учебных заведений Петербурга Г.М. Паули.
Одним из основателей современного фигурного катания считается американский фигурист и балетный танцор Джексон Гейнс. Именно ему удалось продемонстрировать неожиданные возможности исполнения разнообразных элементов в грациознейших движениях тела на льду.

  • Один из первых коньков с носком в виде головы коня.

Сам себе директор катка

Залить каток прямо около своего дома можно и самостоятельно. Главное – понимать, как это правильно делать.

Для этого понадобится:
- деревянные доски толщиной 5-7 см, шириной 20-25 см,
- садовый каток,
- шланг (желательно с распылителем),
- швабра.

Место, где будет каток, необходимо огородить бортами, выполненными из деревянных досок, очистить от мусора и засыпать как можно большим количеством снега. Его потребуется настолько много, чтобы после тщательной утрамбовки садовым катком слой был не меньше 5 сантиметров. При этом по поверхности должно быть возможно ходить, не проваливаясь. Теперь можно приступать к заливке.
Делать это нужно в бесснежную погоду, иначе лед получится бугристым. Температура тоже имеет значение – на градуснике должно быть не выше минус 4 градусов. В противном случае вода будет застывать слишком долго.
Заливку необходимо повторить 2-3 раза через каждые 3-4 часа. Просто положить шланг на лед нельзя, иначе под ним образуется проталина. Чтобы поверхность оказалась ровной, струю воды рекомендуется направлять вверх, распыляя ее «веером». При этом ветер должен дуть в спину.
Самый последний слой катка рекомендуется заливать горячей водой. Так поверхность получится более качественной и ровной. Некоторые умельцы используют для этой цели наполненную кипятком бочку на полозьях. Постепенно вытекая, жидкость попадает в специальную трубку с отверстиями, на которую накинуто старое одеяло. Пропитанное водой, оно идеально выравнивает лед.

Ольга Выражейкина

24 Янв 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3