Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Постись духом, а не брюхом

№ 7

19 февраля начинается самый строгий пост – Великий

Самое сытное и самое вкусное время в году – Масленичная неделя – подходит к концу. Впереди 48 дней воздержания и очищения – тела и души. А значит, пора поговорить о том, как войти в пост, чтобы не навредить организму, и как его соблюдать, чтобы он не превратился в обыкновенную диету.

Особенности постного стола
Великий пост – это время скорби и печали, когда верующие вспоминают о скитаниях Иисуса Христа по жаркой пустыне. Ровно 40 дней Спаситель не ел и не пил, не поддаваясь искушениям Дьявола, который предлагал ему все царства мира. Христиане также соблюдают сорокадневный пост – Святую Четыредесятницу, за которой следует Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой, когда предписано самое строгое воздержание.
Пост предполагает полный отказ от любой скоромной пищи, то есть продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц. Однако не все дни поста одинаковы…
В первый день Четыредесятницы рекомендуется полное воздержание – можно пить только воду. Во второй день вкушают хлеб. Первая и последняя недели Великого поста, за исключением выходных, а также все понедельники, среды и пятницы – дни сухоядения. Это самый строгий пост, когда есть можно только холодную пищу, которая не обработана термически: овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.
По вторникам и четвергам (со 2-й по 6-ю неделю поста) разрешена горячая пища без масла. Позволяются различные каши из злаков, вареные и тушеные овощи. По выходным же можно есть с маслом и даже выпивать немного вина.
Праздничных дней в Великий пост три. В Лазареву субботу (31 марта) разрешается рыбная икра, рыба – на Вербное Воскресение (1 апреля) и в Благовещенье. Однако так как оно в этом году выпадает на Страстную субботу (7 апреля), даже в этот день будут действовать строгие правила.



Диетологи советуют

Пост призван очистить нас духовно и телесно, но при этом не навредить организму. А может быть, даже и принести пользу – все-таки в век пищевого изобилия, несколько недель умеренности вряд ли повредят. Поэтому, придерживаясь пищевых ограничений, важно соблюдать несколько несложных правил.
Лучше всего положить в основу питания зерновые: гречку, рис, пшено, овсянку и т.д. Нельзя забывать и об овощах, фруктах и зелени, однако не стоит налегать на что-то одно, к примеру, картофель, который к тому же богат крахмалом. Также очень уместны домашние заготовки и сухофрукты. А если в вашей морозилке еще сохранились запасы летних даров природы, самое время ее опустошить.
Поскольку мясо в пост не едят, организм начинает страдать от недостатка белка. Его с успехом можно заменить белком растительного происхождения, который содержится в фасоли, бобах, горохе, сое и орехах. Последние, кстати, богаты также жирами, так необходимыми для формирования крепкого иммунитета, мозга и нервной системы. Поэтому желательно, чтобы они присутствовали в рационе ежедневно.
В качестве термической обработки лучше выбирать варение и тушение, а не жарку. Готовьте супы, супы-пюре, рагу, салаты, кисели. При этом важно не переваривать продукты. Так в них удастся сохранить большее количество витаминов.
Питайтесь дробно. Лучше всего есть пять раз в день, небольшими порциями. Так вы рискуете избежать холецистита, желчекаменной болезни и других проблем с пищеварительной системой.
Насыщайте организм витаминами, укрепляйте иммунитет. Как вариант – пейте отвар шиповника, морсы из калины и клюквы, целебные травяные чаи с имбирем и специями.


Дух не покоряется кресту, если прежде не покорится ему тело».

Преподобный Исаак Сирин


Постимся осмысленно

Каждая неделя Великого поста имеет свое значение, и с каждой в народе были связаны свои традиции и обычаи.

Неделя первая – «Торжество Православия»
Празднование Торжества Православия было установлено в честь победы Святой Церкви над иконоборческой ересью в 843 году, когда на Константинопольском соборе был принят догмат о почитании икон.
На Руси в первый день поста справляли «Тужилки по Масленице» – готовили постные блинчики и частично продолжали масленичные гуляния. Обязательно убирались во всем доме, ходили в баню. Поэтому этот день получил «говорящее» название – Чистый понедельник.

Неделя вторая – церковь чествует великого богослова Григория Паламу
Святой почитается как участник и победитель одного из самых сложных богословских споров в истории христианства.

Неделя третья – «Крестопоклонная»
Эта срединная седмица посвящена Кресту Господню. В народе считалось, что в ночь со среды на четверг пост «ломается пополам», и если прислушаться, то это можно даже услышать.
На Руси выпекали обрядовые печенья в форме крестиков – «крестцы». В них прятали зернышки пшеницы и монетки – ровно столько, сколько в семье человек. Если попадалось зерно, его хранили до весеннего сева, чтобы первым бросить в землю, как залог хорошего урожая. Монетка символизировала богатство.

Рецепт «Крестцов»

  • 100 г орехов,
  • 2 стакана муки,
  • 300 г меда,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 12 ч. ложки соды или разрыхлитель.
     

Измельчить орехи, соединить их с мукой, медом, растительным маслом, добавить натертую цедру, соду или разрыхлитель. Тесто раскатать и вырезать из него крестики. Сверху крестообразно выложить изюминки или ягоды. Смазать сиропом и выпекать.

Неделя четвертая – памяти преподобного Иоанна Лествичника
В четвертую неделю поста поминают усопших. В народе существовала традиция в воскресенье выпекать «лесенки», символизирующие лествицу, приводящую к Божьему Престолу.

Рецепт «Лесенок»:

  • 1 стакан ржаной муки,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла,
  • 3 ст. ложки горячей воды,
  • 1 ст. ложки сахара,
  • половина чайной ложки разрыхлителя,
  • ваниль, корица.

Замесить тесто и убрать в морозилку на 25 минут. Затем раскатать колбаски и сформировать лесенки. По желанию, украсить изюмом (или посыпать маком). Выпекать 15-20 минут, при 180 градусах.


Неделя пятая – в церкви вспоминают святую Марию Египетскую
Бывшая в молодости великой грешницей, она искупила свой грех молитвами и искренним покаянием.


Неделя шестая – Вход Господень в Иерусалим
Суббота на этой неделе именуется Лазаревой. Это один из важных праздников накануне Вербного Воскресенья. Считалось, что в этот день нельзя мыться, иначе волосы будут выпадать. Хозяйки выпекали постные хлебцы, в один из которых закладывали медный грошик. Кому он достанется – тот не будет ни в чем нуждаться.
Вербное Воскресенье – вход Господень в Иерусалим. Народ встретил Христа с пальмовыми ветками, подобно этому и мы в этот день приходим в церковь с вербой. Освятив веточки, родители слегка стегали ими детей, даруя им тем самым крепкое здоровье. С проклюнувшимися вербными почками варили кашу, их даже глотали, чтобы прогнать из тела все недуги. Верили, что после такого даже бесплодная женщина совсем скоро станет матерью. Вербушку втыкали в землю, чтобы та сберегла урожай. Хозяйки пекли калачи и раздавали их всем родственниками – на здоровье.

Неделя седьмая – Страстная неделя
На Страстной седмице каждый день – великий. Пост в это время строгий. Заканчивается он светлым Воскресением Христовым. После службы в церкви верующие разговляются вареными крашеными яйцами и пасхальным куличом, а после садятся за богато накрытые столы, чтобы отметить праздник в кругу родных.

Поговорки про пост

  • Мимо моста – в реку, мимо поста – не дожить веку.
  • Рада б душа посту, так тело бунтует.
  • Мрут не с поста, а с обжорства. 
  • Хлеб да капуста лихости не напустят.
  • Ни пьяного молитва, ни голодного пост (не доймет, не поправит).
  • Не все коту Масленица – настал и Великий пост.
  • С поста не мрут, а с обжорства дохнут.
  • В Великий пост как узлом затянуто (скоромного нельзя).
  • Послушание паче поста и молитвы.
  • Кто все четыре поста постится, за того все четыре евангелиста.
  • Постное едим, да скоромное отрыгаем (суесловим).
  • Во время поста и пища проста.
  • Постится щука, да зубы целы.

Лучше есть и благодарить Господа, нежели не есть и осуждать ядущих и благодарящих Господа.

Преподобный Иоанн Лествичник



Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

Комментарии и отзывы (2)