Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

На «Зов предков»

№ 8 от 21 февраля 2018 г.

Традиция северных народов с каждым годом все прочнее оседает в копилке традиций егорьевских. В минувшую субботу жители нашего города вновь были приглашены на уникальное для нашего края спортивное мероприятие – гонки на собачьих упряжках.

Зимняя Любляна, где по традиции состоялась гонка, впечатляла уже на подъезде к ней. Тут и там можно был видеть собак самых разных пород. Но в основном, конечно, Аляскихнских маламутов и Сибирских хаски – эдаких ручных волков, которые, кстати, по характеру абсолютно добродушные и вовсе не норовят укусить за бочок. Напротив, с нескрываемым удовольствием подставляют мордашки всем, кто желает их погладить.

Как пояснили организаторы гонки, в роли которых выступили уже известные егорьевцам любители ездового спорта «Команда Юг», в этом году в Егорьевске собрались около 170 гонщиков из разных городов России: Воронежа, Рязани, Сергиева Посада, Дзержинска, Иваново, Коломны, Сасово, Одинцово, Ногинска, Калуги, Истры, Подольска, Можайска, Санкт-Петербурга и других. И, конечно, местные спортсмены.

Первыми взаимопонимание со своими четвероногими друзьями и волю к победе продемонстрировали самые юные участники – те, кому еще нет и десяти лет. Стоя на специальных санях – нарте – малыши преодолевали совсем небольшую, но такую важную для них дистанцию. Награды получили все, независимо от результата: медаль, диплом, сладости и мягкую игрушку – конечно собачку.

Следующими на старт вышли юниоры (до 21 года) и взрослые. Одни спортсмены мчались по заснеженной трассе на лыжах, другие – на нарте. А впереди каждого бежали собаки. Всего одна или целая упряжка – дело хозяйское. Главное, что именно псы тянули своих хозяев вперед, а не наоборот. Конечно, не обошлось без падений в сугробы, но никто и не обещал, что будет легко.

Те, кто замерз и проголодался, подходили к полевой кухне – военнослужащие воинской части №48905 угощали гонщиков и зрителей солдатской кашей и горячим чаем.

 

На финише спортсменов встречали судьи, предоставленные Федерацией ездового спорта России. Они фиксировали не только временные результаты, но и правильность выполнения дисциплин. Если что не так, могли и дисквалифицировать. Спорт он такой – в нем важны не только сила и ловкость, но и безукоризненное соблюдение регламента. 

Завершились соревнования уже под вечер торжественным награждением спортсменов. В каждой дисциплине, а их в зависимости от того, на чем передвигается спортсмен и количества собак, оказалось несколько, была определена тройка победителей. Довольные участники и зрители разъехались по домам. А организаторам гонки отдыхать оказалось некогда. Как признались егорьевские собаководы, в воскресенье их питомцев вновь ждал непростой день – они готовились катать детишек на празднике Широкой Масленицы.

 

На раскинувшейся на территории Любляны ярмарке желающие могли приобрести товары для своих домашних питомцев.

После преодоления трассы юных спортсменов ждала развлекательная программа. Любимые сказочные герои увлекали своих маленьких гостей в веселый хоровод и эстафеты. Желающие подставляли лица мастеру по аква-гриму, который превращал их в озорные мордашки любимых зверушек и мультгероев.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА. Фото автора.

22 Фев 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3