Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН ОТКРЫТ, но спасение утопающих по-прежнему в их собственных руках

купальный сезон открыт, но спасение утопающих по-прежнему в их собственных рукахНаконец-то лето, наконец-то тепло и наконец-то можно купаться. Но из года в год все острее стоит вопрос: а насколько безопасно купание в наших водоемах? Под безопасностью, как правило, подразумеваются два момента: «как бы никакую заразу не подцепить» и «кто придет на помощь, если что». Поиском ответов на эти вопросы мы и озаботились в преддверии купального сезона, обратившись к руководителям двух соответствующих ведомств.

купальный сезон открыт, но спасение утопающих по-прежнему в их собственных руках

ЗА ВОДУ ОТВЕЧАЕТ РОСПОТРЕБНАДЗОР

Наличие в воде «заразы», а выражаясь официальным языком, ее санитарно-гигиеническое состояние контролирует Роспотребнадзор. В былые годы специалисты ведомства (тогда оно называлось более привычной аббревиатурой «СЭС») в начале лета обязательно брали пробы воды в городских водоемах, плюс следили за ее состоянием в течение всего купального сезона. Сейчас подобная функция за Роспотребнадзором де-юре сохранилась, однако проверки стоят денег, причем немалых, а денег, как обычно, не хватает. Поэтому проверить, хотя бы по разу, все городские водоемы, в которых купаются люди (а купаются у нас даже в самых малопригодных для этого местах, начиная от Гуслицы и заканчивая техническими карьерами), не получается.

Анна Николаевна САМОХИНА, зам. начальника территориального отдела Роспотребнадзора в городе Рошаль, Воскресенском, Егорьевском, Шатурском районах:

- Постановлением Главы городского поселения Егорьевск у нас определена только одна официальная зона отдыха – это «Любляна». Соответственно, заключен договор с Центром гигиены и эпидемиологии на предмет регулярных проверок качества воды в озере. Первый раз пробы брали в мае, перед началом купального сезона, на химические и бактериологические показатели. Результаты этих проб уже известны: все в норме, за исключением биологической потребности в кислороде. Но это постоянная проблема, обусловленная торфяным происхождением озера. В дальнейшем проверки будут проводиться раз в месяц, и в случае выявления отклонений мы будем немедленно информировать об этом население. Кроме того, на бюджетные средства проверили на микробиологические показатели воду в прудах на Жуковой горе, в Челохово и Шувое.

А ЗА КУПАЛЬЩИКОВ – СПАСАТЕЛИ И ОНИ САМИ

Официально в состав Егорьевского территориального управления силами и средствами «Мосблпожспас» входит водно-спасательная станция с катерами, водолазами и прочими атрибутами. Правда, расположена она в Воскресенске, поэтому рассчитывать на оперативную помощь не приходится. В первую очередь спасатели ВСС занимаются профилактической работой – это классные часы в школах и детских лагерях, патрулирование водоемов, беседы с купальщиками, владельцами лодок и прочих плавсредств. В их же функции входит обеспечение безопасности во время массовых мероприятий у воды и на воде, будь то «дни Нептуна», соревнования по рыбной ловле и т.п.

Алексей Евгеньевич МУРАТИКОВ, начальник водно-спасательной станции №5  Егорьевского ТУСиС ГУ МО «Мособлпожспас»:

- Да, находимся мы далеко, но при этом плотно сотрудничаем с Егорьевским ПСО-15. В преддверии купального сезона егорьевские спасатели проходят на нашей базе специальную подготовку, отрабатывают навыки спасения на воде, обязательно сдают зачеты. В их распоряжении имеется быстронадуваемая лодка с мотором, так что в определенных ситуациях они могут достаточно оперативно прийти на помощь.

Тем не менее, нужно четко отдавать себе отчет: помощь придет вовремя лишь там, где спасатели постоянно, в течение всего светлого времени суток, дежурят на берегу водоема. То есть нигде. Потому что ни одного водоема с регулярно организованными дежурствами (единственное исключение – Любляна) в Егорьевске нет. Утопающему человеку лодка, как бы быстро она ни надувалась, которая лежит внутри аварийно-спасательного автомобиля, который стоит в гараже на улице Сосновой, увы, не поможет. В условиях кислородного голодания мозг живет от силы 4-5 минут, а значит, спасение утопающих, как и прежде, в руках самих утопающих.

Николай Геннадьевич  ЕФРЕМОВ, директор зоны отдыха «Любляна»:

купальный сезон открыт, но спасение утопающих по-прежнему в их собственных руках- К купальному сезону у нас все готово: мусор убрали, что нужно было отремонтировать – отремонтировали, что нужно покрасить – покрасили. Привели в порядок все спортивные площадки. Поставили дополнительные контейнеры для мусора, всего их теперь 7 штук, не считая урн, которые стоят вдоль берега в два ряда. Как и раньше, каждый день на берегу будут дежурить спасатели – все они аттестованы, все прошли дополнительные инструктажи и тренировки. Почистили и обновили ограждение на «лягушатнике», где купаются маленькие дети. Лодочный парк также готов к началу работы. Недавно приезжали с инспекцией представители администрации. Словом, к открытию сезона мы готовы, осталось лишь дождаться погоды.

Простые, а в чем-то и банальные, советы от начальника ВСС-5 Алексея Муратикова, которые помогут сохранить жизнь вам и вашим детям:

Алексей Евгеньевич МУРАТИКОВ
начальник водно- спасательной станции №5 Егорьевского ТУСиС ГУ МО «Мособлпожспас»

купальный сезон открыт, но спасение утопающих по-прежнему в их собственных руках- Всегда реально оценивайте свои возможности: насколько далеко вы можете заплыть и хватит ли сил доплыть обратно. Это же относится и к плаванию на надувных матрасах: вы должны быть уверены, что если он вдруг спустит воздух, вы сможете доплыть до берега

- Никогда не прыгайте в воду «с пылу, с жару» и не позволяйте делать этого детям. Резкий перепад температур может спровоцировать спазм, судорогу и даже сердечный приступ. Имейте в виду, что на Любляне нижний слой воды почти никогда не прогревается, поэтому нырять с середины озера (если вы доплыли туда на лодке, перед этим долго гребли, крутили педали и разгорячились на солнышке) сразу на глубину очень опасно.

- Ни в коем случае не зовите на помощь просто так, ради шутки, и строго-настрого научите этому детей. Пара таких «шуток» и в ситуации, когда потребуется реальная помощь, на вас уже никто не обратит внимания.

- Не отпускайте детей в воду одних. Даже если они плавают с надувным кругом, нарукавниками и ли другими подобными приспособлениями – они могут банально порваться и спустить воздух.

- Не стоит идти в воду в состоянии алкогольного опьянения. Помимо переоценки собственных возможностей, алкоголь провоцирует еще и ряд физиологических изменений в организме: сосуды сужаются, поэтому даже в относительно теплой воде может наступить переохлаждение или возникнуть судороги.

- Если на ваших глазах произошло ЧП, немедленно вызовите помощь (самый простой способ: телефон 01). Освободите дыхательные пути пострадавшего от воды, ила, песка и т.д., предварительно запрокинув его голову. Если человек не дышит и нет пульса, в идеале нужно немедленно начинать реанимационные мероприятия: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Но на практике, увы, делать это умеют единицы.

- Если человека удалось быстро вытащить из воды и он не успел потерять сознание, всё равно необходимо вызвать «скорую», так как даже в этом случае сохраняется риск развития отёка лёгких и других тяжких последствий.

ВМЕСТО СТАТИСТИКИ

По статистике, большинство несчастных случаев на воде происходят при купании в незнакомом месте. Дно незнакомого водоема может таить массу сюрпризов, в большинстве своем не слишком приятных. Так в прошлом году в деревне Хорлово маленькая девочка утонула на глазах своих родителей, нырнув и зацепившись плавками за кусок арматуры. Еще один вопиющий случай произошел в Воскресенске – молодая женщина прыгнула с «тарзанки», ударилась головой о корягу на дне и сломала шею. Официальной статистики погибших и пострадавших спасатели ВСС не ведут, но в среднем, по их оценкам, в жаркое время года на вверенной им территории происходит по 2-3 несчастных случая в неделю.

В апреле этого года в силу вступил закон, позволяющий не ставить на учет небольшие суда и яхты массой менее 200 кг и с двигателем, чья мощность не превышает десять лошадиных сил. Новшество упростило жизнь десяткам тысяч владельцев надувных моторных лодок и скутеров, но разом усложнило работу спасателям на воде: теперь любой желающий может не просто приобрести лодку, но и дать «порулить» многочисленным друзьям. В связи с этим очередное напоминание о правилах безопасности будет совсем нелишним:

- купили лодку или скутер – купите спасательные жилеты. И не просто купите, а обязательно надевайте их;

- нельзя садиться «за руль» плавсредства в состоянии опьянения и тем более давать «покататься» подвыпившим друзьям;

- не позволяйте детям скакать и дурачиться в лодке, и тем более нырять с нее. Даже если все вы хорошо плаваете, выбраться из-под перевернувшейся лодки может оказаться весьма проблематично;

- помните, что моторная лодка, как и автомобиль, - средство повышенной опасности. Не стоит закладывать крутые виражи близко к берегу, где много купающихся. Вдали от берега тоже нельзя терять бдительности – вы можете просто не заметить голову одинокого пловца-марафонца.

16 Июн 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3