Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ

А все-таки хорошо, что мы каждые четыре года нового президента выбираем. Ой, прошу прощения, каждые пять. Не важно. Главное, что с новым президентом у нас новое правительство появилось.

по многочисленным просьбам трудящихся

Вот, например, Максим Топилин – новый министр труда. Не успел он рабочий кабинет толком обжить, как тут же взялся животрепещущие проблемы современной России решать. Перво-наперво, буквально через пару недель после назначения, придумал, как победить бедность. А то у нас 18,1 млн. человек живут за чертой бедности.

- Ну не может в самой большой и богатой стране мира быть столько бедных! – задумался министр. - Что-то тут не так. – Думал он, думал и понял: точно не так. Их просто посчитали неправильно! У нас же сейчас бедным считается тот, чей доход не превышает прожиточного уровня. Но доходы считаются не личные, а общесемейные. То есть живет семья из трех человек, берут все их зарплаты, пенсии и дотации, сначала складывают, потом на троих делят. И все трое получаются бедными. А если человек живет один, то у него складывать и делить нечего. Но семье из трех человек холодильник нужен один, шкаф, ковер, пылесос – тоже один, а покупают они все это вскладчину. А тому одинокому приходится все лично себе покупать, а значит и расходы у него больше.

По-умному все это называется «линиями бедности». Предполагается, что всевозможные дотации, субсидии и льготы должны назначаться малоимущим гражданам не всем одинаково, а именно исходя из этих самых линий. Живешь один – получи пособие, много вас – скидывайтесь и покупайте одно на всех. Правда, как реализовать это на практике, в Минтруда пока не придумали, зато на днях поняли, как разрешить еще одну проблему из серии глобальных: дефицит Пенсионного фонда. Он в нынешнем году уже за триллион перевалит.

В свое время над этой задачей уже кто только не бился и чего только не предлагал. Сначала хотели пенсионный возраст повысить. Потому как население наше неуклонно стареет, молодежи мало, а та, что осталась, жалуется, что работы не найти. Нет работы – нет зарплаты. Нет зарплаты - нет отчислений в ПФ. Нет отчислений – нечем платить пенсионерам.

Решили было по такому случаю ставку страховых взносов увеличить с 26 аж до 34% – ну, чтоб отчислений побольше было, - но не вышло. У нас теперь добрых полстраны за минималку работают. А то, что во дворе самой убогой хрущевки иномарок понатыкано, так это ж не на зарплату. Это добрые работодатели за трудовое рвение премии в конвертиках выдают.

Нет, все-таки г-н Топилин не зря свой хлеб ест. Он как только во все эти беды вник поглубже, так сразу и понял, что делать. А всего-то и надо назад посмотреть и к хорошо забытому старому вернуться. В СССР стаж для получения трудовой пенсии составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. А сейчас всего 5! Вот тебе и причина дефицита. Но так как Советский Союз мы давно переплюнули, то господин министр предлагает необходимый стаж увеличить до 30 и 35 лет.

Оно, конечно, хорошо, что бесценный исторический опыт не выбрасывается на помойку и периодически оказывается востребованным. Вот только экономическая, демографическая и политическая ситуация России XXI века разительно отличается от аналогичных параметров в СССР. Во-первых, тогда не было безработицы, а тунеядство, наоборот, каралось по статье, во-вторых, в общий стаж шли учеба, служба в армии и декретный отпуск. А еще были «лихие 90-е», когда всякие ИП,ЧП, ООО, ПБОЮЛы открывались, закрывались, банкротились и растворялись в небытие, так что подтвердить заработанный тогда стаж уже никакой возможности нет.

Вот и получается, что поучившись пять лет в институте, послужив в армии, посидев три года с ребенком (второй и тем более третий – уже роскошь), потом годок с поиском работы помыкавшись, сегодняшний молодой человек 30 лет стажа заработает как раз годам к 65-70.

Ну и зачем нам пенсионный возраст повышать?

 

ОБ АВТОРЕ

Ведущий журналист «ЕК», образование - профильное.

Профессиональный фотограф.

5 Июл 2012

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Михаил 21-08-2012 19:16:30

    Всё точно подмечено!

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3