Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НЕСУТ НАМ ГРОЗЫ СПЛОШНЫЕ УГРОЗЫ

Июль – самый насыщенный грозами месяц. Об этом природном явлении мы и поговорим. Тем более, что нынешним летом молнии уже успели наделать бед в Егорьевском районе…

несут нам грозы сплошные угрозы

Ежегодно в мире от молний погибает до 3000 человек, а еще десятки тысяч получают электротравмы. До 85 % пострадавших – мужчины, которые гораздо реже, чем женщины, проявляют осторожность во время грозы.

ТРИ ИЮНЬСКИХ ПОЖАРА

Природные грозовые разряды, именуемые в народе молниями, в июне привели к трем возгораниям в наших краях. Подробности рассказывает старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Егорьевскому району Д. О. Сидоров.

Первый случай зафиксирован вечером 6 июня в Двойнях – там сгорел используемый под дачу дом, но обошлось без пострадавших (см. «ЕК» от 13 июня). Соседи и очевидцы подтвердили, что причиной возгорания стала молния.

По прошествии чуть более суток, так же во время сильной грозы, пожар возник в Б. Гридино в доме №26а, в котором погибла двухлетняя девочка (см. «ЕК» от 20 июня). Как выяснилось в ходе дознания, и здесь беду принесла молния.

Третий случай произошел 12 июня на участке №108 в садовом товариществе «Резеда» близ п. Рязановский. Хозяева, муж и жена, находились на улице, когда около 20.00 началась гроза. Супруги укрылись в своей даче. После одного из ударов молнии дом оказался полностью обесточенным… Утром супруги обнаружили, что в хозблоке сгорел электроводонагреватель и обуглились провода. Поскольку в помещении были плотно закрыты окна и дверь, то из-за недостатка кислорода произошло самозатухание пожара.

Сотрудники пожарной охраны настоятельно рекомендуют гражданам оборудовать дома и дачи системами молниезащиты (как это сделать – на стр. 50-51). Весьма желательно иметь в доме не обычные предохранители, именуемые «пробками», а УЗО – устройство защитного отключения.

- При приближении грозы выключите все электроприборы, обязательно вынув «вилки» из розеток. А еще лучше – полностью обесточить жилище, – говорит Д.О. Сидоров. – Так же в обязательном порядке закройте двери, окна и форточки – во избежание встречи с шаровой молнией…

ШАРОВАЯ МОЛНИЯ – РЕАЛЬНОСТЬ

По утверждению Д.О. Сидорова, это природное явление хоть и редко, но достаточно регулярно посещает наш район. Со слов очевидцев, шаровые молнии служили причиной пожаров прошлым и позапрошлым летом.

несут нам грозы сплошные угрозы

Наиболее яркий случай произошел года три назад в Курбатихе. Жильцы большого частного дома во время грозы оставили открытой наружную дверь. Через нее в коридор плавно влетела шаровая молния. Приблизившись к электрощитку, она вдруг изменила свое поведение: стала метаться от стены к стене, издавая резкие щелчки. Затем прогремел взрыв, начался пожар. Поскольку выход на улицу оказался перекрыт огнем, люди спасались, выпрыгивая из окон…

ЭТО ИНТЕРЕСНО

- Американский лесничий Рой Салливан с 1942-го по 1977 год получил 7 ударов молний – и остался жив. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

- Американский майор Саммерфорд получил в разные годы 3 удара молний, после чего заболел и умер. Его памятник на кладбище был разрушен очередным грозовым разрядом.

НЕ РАЗРАЗИ НАС, ГРОМ!

Наибольший риск попасть под удар молнии – у селян и жителей небольших городов, где много деревьев и мало высоких зданий, служащих громоотводами. Не надо преувеличивать этот риск (1 случай на 600000 человек), но и игнорировать его не стоит.

Как рассказал нам заведующий травматологическим отделением ЕЦРБ А.В. Шаврак, на его памяти в Егорьевске был лишь один факт попадания молнии в людей. Примерно в конце 1990-х годов в районе ул. Бронницкой одним ударом убило бабушку и внучку, стоявших на автобусной остановке.

- Повреждения от молний обычно не отличаются от других видов электротравм и зачастую влекут за собой остановку сердца и дыхания, – говорит Анатолий Васильевич. – Если немедленно начать делать пострадавшему искусственное дыхание и массаж сердца (как при утоплении), не забыв вызвать «скорую помощь», то шансы на спасение очень велики.

Наибольшую угрозу таит прямое попадание молнии. Но нельзя забывать и о «шаговом» напряжении, опасном на значительном расстоянии: ударив в землю, электроразряд «растекается» по ее поверхности, при этом ток входит в ногу человека, которая касается грунта ближе к месту удара молнии (там напряжение выше), и выходит по другой ноге. Кстати, домашний скот гибнет от молний чаще, чем люди, – именно по причине «шагового» напряжения: у животных ног больше и расставлены они шире, чем у человека.

«ЧУДАЧЕСТВА» СИЛ НЕБЕСНЫХ

Иногда грозовой разряд не причиняет вреда здоровью, проходя снаружи – воспламеняет одежду, обугливает ботинки, расплавляет монеты в кошельке, цепочку на шее, «молнию» на ширинке, а то и металлический зуб во рту… Были случаи, когда на людях вскипал пот, образуя облачко пара.

Нередко молния оставляет на теле человека знаки, похожие на деревья или птичьи перья. Это происходит, когда ток проходит только по коже, чему способствуют пот и мокрая одежда.

Бывает, что от удара молнии человек как бы взлетает. На самом деле электроток вызывает резкое и мощное сокращение мышц – и человек подпрыгивает (иногда на 2 метра!).

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЕ ПРИ ГРОЗЕ

Молнии могут ударить на расстоянии до 10-15 км от того места, где уже идет гроза – поэтому, услышав отдаленные раскаты грома, лучше остаться дома или постараться найти укрытие.

Ни в коем случае не прячьтесь под одиноко стоящим деревом, столбом и т.п.

В чистом поле примите «позу эмбриона»: присядьте, сгорбившись, на корточки; ноги – вместе. 

Не стойте под зонтиком на открытом месте, не держите в руках металлические предметы, не прикасайтесь к ним, выньте их из карманов.

Грозу можно переждать в машине или автобусе – их металлические оболочки создают защитный экран.

Находясь дома, не выглядывайте в окна, не растапливайте печь или камин (молнии проще пробить горячий воздух), не пользуйтесь телефоном, не касайтесь водопроводных кранов.

Не светите в грозовые облака лазерной указкой – есть научные данные, что лазерный луч притягивает молнии.

15 Июл 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3