Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СИМВОЛЫ ВЛАСТИ. Как узнать в толпе президента или монарха

5 августа в России пройдет шестнадцатая годовщина подписания указа о президентских символах власти. Подобным предметам всегда уделялось большое значение. Некоторым из них даже приписывались некие тайные силы и возможности. Сейчас они, по большей части, – олицетворение традиции.

символы власти, как узнать в толпе президента или монарха

СИМВОЛЫ ВЛАСТИ ПРЕЗИДЕНТА РФ

С 5 августа 1996 года символами власти Президента России являются: Штандарт (флаг), Знак и специально изготовленный экземпляр официального текста Конституции Российской Федерации.

Штандарт – квадратное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос, соответствующих цветам Государственного флага страны. Оно окаймлено золотой бахромой, а в его центре расположено золотое изображение Государственного герба.

Знак президента – символ президентской власти в России – символическая копия ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Это золотой крест с расширяющимися концами, покрытый с лицевой стороны рубиновой эмалью. В его центре – накладное изображение Государственного герба. На оборотной стороне посередине – круглый медальон, по окружности которого написан девиз: «Польза, честь и слава».

Штандарт, Знак и специальный экземпляр текста Конституции РФ передаются вновь избранному Президенту Российской Федерации во время церемонии вступления в должность после принесения им присяги.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:

Цепь и знак, прикрепленный к ней, символ власти президента, называется коллар (от англ. collar — воротник, ошейник).Свои коллары имеют также мэры городов, судьи конституционного суда и главы семей с фамильными гербами.

Ни президент В.В. Путин, ни президент Д.А. Медведев ни разу, даже на собственной инаугурации, не надевали Знак президента – он только вносился во время церемонии в зал на красной бархатной подушке.

СИМВОЛЫ ВЛАСТИ ИМПЕРАТОРА ВСЕРОССИЙСКОГО

В Российской империи во время коронации новому императору помимо большой императорской короны вручались скипетр и держава.

Большая императорская корона — главный символ власти российских монархов. Ею короновались в России все императоры, начиная с Екатерины II Великой. Большая императорская корона составлена из двух серебряных полушарий, олицетворяющих соединение Востока и Запада на территории. Снизу сетку полушарий охватывают лавровые ветви — символ власти и славы, а в рисунке гирлянды между полушариями помещены дубовые листья и жёлуди, что символизирует крепость и прочность.

Скипетр – в русской истории он явился преемником царского посоха – повседневного, а не парадного символа власти царей и великих князей. В состав царских регалий скипетр «из кости однорога трех футов с половиною длиною, обсаженный дорогими каменьями» вошел в 1584 году при венчании на царство Федора Иоановича.

В государственный герб России скипетр был включен столетие спустя. Он занял свое, ставшее традиционным, место в правой лапе двуглавого орла на печати 1667 года царя Алексея Михайловича. 

Держава – название произошло от древнерусского «държа» - власть. Россия заимствовала данную эмблему из Польши. Впервые была использована как символ царской власти на церемонии венчания на царство Лжедмитрия I. В России первоначально называлась державным яблоком. Начиная со времен правления российского императора Павла I, представляла собой шар из синего яхонта, осыпанный бриллиантами и увенчанный крестом.

СИМВОЛЫ ВЛАСТИ ГУБЕРНАТОРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Есть свои символы власти не только у президента, но и у губернаторов. Так, во время своей инаугурации Сергей Шойгу произнес слова присяги, положив руку на Устав области и Конституцию. После этого председатель Мособлдумы вручил С. Шойгу должностной знак (на золотой цепи) и жезл губернатора Подмосковья.

Знак изображает собой герб и карту Московской области. А жезл снабжен съемными кольцами для гравировки фамилии и имени действующего губернатора.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Символы власти президента Украины

Глава соседней республики при инаугурации получает похожие с российскими символы власти – штандарт и знак. Однако это еще не все – ему также передаются печать и булава.

Символ власти Папы Римского

Кольцо рыбака — основной атрибут облачения римских пап, наряду с тиарой.
Оно призвано напоминать о том, что понтифик является наследником апостола Петра, который по роду занятий был рыбаком.
Наиболее необычными были регалии японских императоров. Это бронзовое зеркало, подвески из яшмы и меч. Символизируют соответственно мудрость, процветание и мужество.

Символы власти королей Малазии

У главы государства имеются свои атрибуты власти. Это трон, наряд, головной убор, пряжка, керис (кинжал с волнистым лезвием), диадема, ожерелье и булава.
Самой богатой по убранству, по праву, считается корона Великобритании.
В Таиланде одной из королевских регалий является мухобойка, рукоять которой сделана из слоновьей кости, а волосы взяты из хвоста слона-альбиноса.

4 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3