Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КАК НЕ СТАТЬ «ОСЛИКОМ» НА РАБОТЕ?

Вам не кажется, что коллеги сели Вам на шею и свесили ножки? Все из-за Вашей безотказности. Не пора ли освободить свою шею от офисных эксплуататоров?

как не стать осликом на работе

В ситуации, когда в коллективе каждый сам за себя, нет ничего хорошего. Работать без взаимовыручки очень тяжело. Но если Вы станете регулярно выполнять чужие просьбы – рискуете стать офисной Золушкой, и Ваш бескорыстный труд на общее благо будет восприниматься как должное. Конечно, коллег на место поставить не проблема, а вот как быть с начальником? В надежде на повышение увеличивать объем выполняемой работы – бесперспективно, так как это порой плачевно сказывается на качестве работы. В итоге труженик вместо повышения в должности или в зарплате получает нервный стресс и перенапряжение. Затем ему начинает казаться, что его недооценивают, а значит, не исключены конфликты с начальством, потеря работы. Но потеря работы – это не самое худшее, что может произойти в данной ситуации. Гораздо хуже, когда человек увлекается, выполняя чужие поручения, и перестает понимать, чего же хочет сам.

ПОЧЕМУ ИНОГДА ТРУДНО СКАЗАТЬ «НЕТ»?

как не стать осликом на работе

Причин тому – великое множество, но главная из них – низкая самооценка. Некоторые люди так неуверенны в себе, что считают: лишь помогая другим, они становятся по-настоящему нужными и полезными. Чьи-то чувства и желания для них всегда стоят на первом месте, а о собственных забывают, отодвигая их на второй план.В коллективе их быстро распознают и превращают в «корпоративных осликов». Другая причина безотказности – желаниебыть незаменимым. Один из работников взваливает на себя чужие  проблемы взамен на репутацию уникального специалиста, которая сильно льстит его самолюбию.

Некоторые просто не любят конфликтов или боятся обидеть человека. Им проще согласиться сделать то, о чем просят, нежели выяснять отношения. Узнали в одном из описаний себя?

ПОМНИТЕ!

Желание угодить - это одно из самых неблагодарных дел. Угодить всем невозможно. В погоне за «сделать всем приятно» Вы не заметите, как собственное «Я» растворится в потоке чужих желаний и предпочтений. В итоге заработаете очередной невроз и комплекс неполноценности. Вы должны жить своей жизнью, а не чужими желаниями.

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ УПРАЖНЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПОВЫСЯТ ВАШУ САМООЦЕНКУ И ДАДУТ НАВЫКИ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ

Упражнение «Формула любви к себе»

Не забывайте каждый день подходить к зеркалу, смотреть себе в глаза, улыбаться и говорить: «Я люблю тебя (и называть свое имя) и принимаю тебя со всеми достоинствами и недостатками. Я не буду бороться с тобой, и мне совершенно незачем побеждать тебя. Но моя любовь даст мне возможность развиваться и совершенствоваться, радоваться жизни и приносить радость в жизнь других».

как не стать осликом на работе

Упражнение «Стань уверенным»

Переход из одного состояния в другое сопровождается соответствующей перегруппировкой лицевых мышц. Например, улыбка передаёт нервные импульсы в

эмоциональный центр мозга. Результат – чувство радости и расслабления. Попробуйте улыбнуться и удержите улыбку 10-15 секунд. Измените улыбку на ухмылку – почувствуйте недовольство. Примите гневный вид – почувствуйте гнев. Ваше лицо, голос, жесты, осанка могут вызвать любое чувство. Если вы не уверены в себе, то постоянно делайте вид уверенного человека. Горбитесь – выпрямитесь, контролируйте свой голос – чтобы он не дрожал, не теребите ничего в руках, не рисуйте – это тоже признак тревожности, неуверенности. Можете говорить себе: «Я должен быть уверенным в себе. Я не могу в действительности стать таковым, но я могу контролировать свою осанку, следить за своим голосом, за своим лицом. Я буду выглядеть уверенным в себе человеком». И вы станете таким.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА КАК СКАЗАТЬ «НЕТ»?

В.Н. Жданова, психолог реабилитационного центра «Чайка»:

- Объясняя свой отказ, чаще используйте местоимение «я». «Вы меня достали своими просьбами!» - так говорить нельзя. Вот как нужно отвечать: «Я не буду этого делать, потому что у меня, к сожалению, нет времени. Я занят(а) другими делами!» Вас все равно не услышали или не захотели услышать? Озвучьте свою позицию еще раз, если понадобится, то два, три, десять раз.

Внимание! Не спорьте с собеседником, не повышайте голос, а лишь нудно и методично гните свою линию. Важно! Ваша поза и интонация должны быть уверенными и спокойными. Не мнитесь, не заискивайте и не извиняйтесь.

Давая просителю «от ворот поворот», можно подсластить пилюлю и использовать отказ с пониманием: «Да, я вижу, тебе нелегко, но в подобной ситуации ничем не могу тебе помочь!» Эта техника особенно эффективна в общении с теми людьми, которые пытаются сыграть на чувствах.

Надо понимать, что руководитель может не знать о том, как Вы загружены. Для него главное, чтобы бизнес работал любой ценой. Вам нужно всего лишь сообщить руководителю о реальном положении дел и предложить свое решение проблемы. «Иван Петрович, если я займусь этой работой, другую мне придется отложить, иначе качество пострадает. Скорее всего, мне понадобится сотрудник в помощь, или же придется выбрать наиболее приоритетную».

Ольга ИВАНОВА

14 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3