Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЗАПИСКИ НАЧИНАЮЩЕГО ПАЛОМНИКА: НИЛОВА ПУСТЫНЬ

записки начинающего паломника: нилова пустыньО паломнической группе прихода храма Александра Невского «Егорьевский курьер» уже писал немало. Корреспондент газеты решил присоединиться к группе, следующей в монастырь Нилова Пустынь, что на Селигере, и, исходя их личного опыта, рассказать о бытовых аспектах паломнической поездки.

записки начинающего паломника: нилова пустынь

Главное в паломнической поездке – это, конечно, её духовное содержание. Однако сегодня наша статья не об этом. Во-первых, – духовные вопросы, на которые ищет ответы паломник – дело очень личное. Во-вторых, о духовной стороне паломничества на страницах «Егорьевского курьера» уже писали более опытные паломники, и мы надеемся, ещё будут делать это. Здесь же мы попытаемся просто рассказать о бытовых мелочах, в надежде, что наш рассказ поможет кому-то, кого беспокоит походный быт, принять решение о своём первом паломническом путешествии.

РАЗМЕЩЕНИЕ

Разместили группу из Егорьевска в паломнической гостинице. Женщины, которых было больше, отправились в две разные палаты, рассчитанные на 21 и 27 человек. Мужчины – в палату, рассчитанную на 21 человека (включая четыре двухъярусные кровати). Женские палаты были заполнены практически полностью. В большой мужской палате одновременно размещалось не более 5-6 паломников, к тому же отсутствующих большую часть дня.

записки начинающего паломника: нилова пустынь

В паломнической гостинице ведут себя гости тихо. Люди предупредительны и вежливы. В коридоре подростки здороваются даже с незнакомыми людьми. Курение, шум и алкоголь запрещены. При необходимости можно выспаться даже днём. Тем не менее, совместное проживание неизбежно приносит и маленькие неудобства – кто-то не отключит мобильный телефон, и ему позвонят слишком поздно, кто-то ночью захрапит.

В палатах чисто, дышится легко, постельное бельё новое и свежее, матрацы и кровати тоже новые. В целом же размещение более чем спартанское – нет даже прикроватных тумбочек, не говоря уже о вешалках, на которые можно повесить одежду. Зато в коридоре стоят электрические чайники и вода в бутылках – чай можно пить круглосуточно в неограниченных количествах. Правда, кружки и пакеты с заваркой надо иметь свои.

Помимо кружки, будет полезен и походный матрац-пенка или хотя бы подстилка для сидения. На острове много чистых лужаек и камней, на которых не запрещается сидеть, но земля и камни могут быть сырыми и прохладными.

Гостиница трёхэтажная, все места общего пользования расположены на первом этаже. Туалеты и душевые кабинки новые, очень чистые, убираются несколько раз в день. Жидкое мыло, освежители воздуха, туалетная бумага и горячая вода присутствовали постоянно.

Стоимость размещения вместе с двухразовым питанием составляет 500 рублей в сутки с человека.

НИЛОВА ПУСТЫНЬ

(Нило-Столбенская пустынь) на Селигере - действующий мужской монастырь на острове Столобный. Монастырь основан в 1594 году на месте, где прожил 27 лет преподобный Нил. В настоящее время мощи святого находятся в монастыре. Доступ к ним открыт для паломников.

В начале XX монастырь Нилова Пустынь являлся наиболее посещаемой российской святыней. Количество паломников, постоянно живущих на территории монастыря, достигало 1000 человек. Набережные, одетые в гранит, гладь воды и великолепные храмы в классическом стиле придают острову сходство с пейзажами Санкт-Петербурга.

В настоящее время идет активное восстановление Ниловой Пустыни. Вновь обрели золоченые купола несколько храмов, реставрируется фасады и интерьеры зданий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Курбаткина, г. Егорьевск, в паломнической поездке первый раз: 

записки начинающего паломника: нилова пустынь

- Понравились окрестности озера Селигер. Спокойная поездка. Время как будто остановилось. Вся суета ушла на задний план. Было время погулять одной, подумать.

Наталья МАХОВА, г. Егорьевск:

записки начинающего паломника: нилова пустынь

- В Нилову Пустынь я приезжаю уже не первый раз. Три года назад уже были здесь с дочкой Соней, которой было тогда три года. Сейчас приехали опять и не пожалели. Ребёнок не капризничает, не скучает. И с погодой нам повезло.

Светлана Трубкина, г. Егорьевск, в паломнической поездке первый раз:

записки начинающего паломника: нилова пустынь

- Поездка замечательная, место очень красивое. Было не тяжело. Посещали храмы, ходили на экскурсии, плавали на катере – всё с радостью. Давно уже хотелось поездить по святым местам, но из-за работы раньше не было времени.

ПОСЕЩЕНИЕ ХРАМОВ

Посещение храмов во время поездки и общая молитва – дело добровольное. Однако отправляющийся в такую поездку должен знать, что большая часть путешествующих едут именно на богомолье, и поэтому комфортно в такой поездке будет чувствовать себя прежде всего тот, кто имеет своей целью паломничество или, как минимум, испытывает глубокое и искреннее уважение к православию. Ведь в дороге участники поездки будут и молиться, и петь духовные песни. Да и почти все разговоры в путешествии строятся именно вокруг его духовно-религиозного содержания.

записки начинающего паломника: нилова пустынь

Если кто-то из путешественников просто ищет уединения и тихие прогулки по окрестным живописным местам, то всё это он вполне найдёт и на острове Столобный, и в его окрестностях.

 Люди в паломнической поездке ненавязчивы и более погружены в свои собственные мысли, чем в поучения, кому и что следует делать. Если вы ведёте себя тихо, соответствуете положенному дресс-коду и не беспокоите окружающих, то учить вас жить, скорее всего, никто не будет.

записки начинающего паломника: нилова пустынь

Не все паломники любят фотографироваться. Это только часть егорьевской паломнической группы из 42 человек.

ЭКСКУРСИИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Разговор о развлечениях в паломнической поездке не совсем уместен, так как большинство паломников всё-таки ищут уединения и молитвы. Тем не менее, днём за монастырскими воротами идёт жизнь курортного посёлка. В частности, у пирсов собираются владельцы различных плавсредств, от надувных лодок с мотором до яхт, и предлагают экскурсии по Селигеру. Стоимость такой экскурсии может быть различной, от 300 рублей за человека за часовую поездку на моторке по озеру до 3000 рублей за прогулку на яхте. Когда мало туристов, то, наверное, можно покататься по воде и подешевле.

В монастыре есть новый музей с тремя залами. Музей хороший, экспонирует не только старинные книги и иконы, но и рассказывает о том времени, когда остров Столобный был одной большой тюрьмой, где содержались, в частности, польские военнопленные. 

Ещё в автобусе участникам поездки было предложено оплатить часовую экскурсию стоимостью 100 рублей. Все скинулись, но это оказалась не экскурсия, а простой и довольно краткий рассказ монастырского послушника, который, стоя на самой высокой точке острова, кратко и без запинки рассказал об истории монастыря. Этот рассказ немного разочаровал, так как лишь повторил то, что рассказала паломникам ещё в автобусе Ольга Захарцева – опытная руководительница группы, которая была подготовлена к работе экскурсовода не хуже монастырского гида.  

Стоит принять во внимание, что купание и ловля рыбы на острове запрещены, исключение делается только для проживающих в монастыре трудников и монахов. Прямо у гостиницы есть небольшой песчаный пляжик, где можно, не снимая одежды, побродить по отмели босиком, но для полноценного купания нужно идти за пределы монастыря. Общественный пляж расположен приметно в 800 метрах от монастыря. Дно песчаное, вода чистая, есть глубокие места.

ПИТАНИЕ

Питаются паломники в общей трапезной. Питание в монастыре двухразовое. Обед в 13.00, ужин – в 19.00. Запускают группу в трапезную строго вовремя, по сигналу колокола. Время на приём пищи ограничено – 15 минут, включая общие молитвы до и после приёма пищи. Так что рассиживаться в трапезной нельзя.

Еда постная. Каша, суп, макароны, тушёные овощи, выпечка – всё простое, но свежее и вкусное, пища напоминает домашнюю. Хлеб в обед подаётся горячим – его пекут в монастырской пекарне напротив. Еда ставится на стол в гораздо большем количестве, чем её съедают паломники, можно накладывать и по две и по три тарелки – достанется всем.

Кому мало еды в трапезной, может закупить провизию здесь же, в монастыре или прямо за монастырскими воротами. Продаются выпечка и напитки монастырского производства, рыба горячего копчения, в том числе местная, выловленная в Селигере.

ДЕТИ

В паломнические поездки рекомендуется брать детей не младше пяти лет. Самой младшей паломнице – Соне – было шесть. В группе было несколько подростков, они быстро перезнакомились и во второй день уже держались вместе.

Вообще на территории монастыря детей и молодёжи было много – наверное, около трети всех паломников. Большая часть из них – группы православной молодёжи из разных регионов России.

ТРАНСПОРТ

Путешествуют приходские паломники в Нилову Пустынь на автобусе. Туда ночью, обратно – днём. Туда наша группа добиралась около 8 часов, обратно – не менее десяти из-за пробки в Химках. Ночные и дневные переезды имеют свои достоинства и недостатки. Ночью практически нет пробок и скорость передвижения значительно выше. Во время дневного движения в салоне показывают фильмы о различных монастырях России.

Днём можно любоваться из окна автобуса на жизнь Московской и Тверской губерний, но также и попасть в плотный затор. Многие паломники берут с собой в дорогу надувные подушечки, и правильно делают. Автобус периодически останавливается для желающих покурить и навестить близлежащие кустики.

После окончания паломничества его участники прощались словами «до следующего раза». Это верный признак того, что поездка людям понравилась.

21 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3