Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

АРХЕОЛОГИЯ – ЭТО НЕ КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВО

№ 36  5  сентября  2012 г.

«Цыплят по осени считают» - эта русская пословица хотя, наверняка, и родилась в крестьянской среде, вполне может быть отнесена к археологам. Ведь в самом конце лета заканчивается их сезон полевых работ и можно подвести первые итоги археологического года. В том числе - итоги работы егорьевской молодёжи, трудившейся на раскопках древней столицы Рязанского княжества, городища Старая Рязань.

Чем порадовала Старая Рязань в полевом сезоне 2012 года? На этот вопрос корреспонденту «Егорьевского Курьера» сегодня отвечает доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Старорязанской археологической экспедиции Алексей ЧЕРНЕЦОВ.

- Алексей Владимирович, какова основная особенность находок этого года?

- В этом году, несмотря на сравнительно небольшой размах работ, было обнаружено много военного снаряжения: наконечники боевых стрел, рукоять кинжала или боевого ножа, деталь колчана. Предварительная датировка этих находок – начало 13 века.

- А какая находка Вам лично запомнилась больше всего?

- Небольшая резная каменная икона 12 века. Предположительно - Николая Чудотворца. В отличие от дешёвых литых, каменные образа изготовлялись не серийно, были штучной продукцией. Находки такого рода достаточно редки, представляют большой интерес и всегда несут индивидуальные художественные черты, «почерк» мастера-камнереза.

 - А по каким чертам Вы определили, что это именно Николай Чудотворец? Ведь верхняя часть изображения практически отсутствует?

- Общая иконография и омофор. К тому же Николай Чудотворец уже в домонгольской Руси был едва ли не самым почитаемым святым.

- А в чём причина такого почитания Николая Мирликийского уже в те годы?

- На эту тему есть хорошая работа филолога и историка Бориса Успенского, в которой приведены многочисленные доказательства того, что Святой Николай в представлениях русского народа прочно унаследовал многие черты Велеса, языческого древнерусского божества, некогда весьма почитаемого и влиятельного в языческой Руси. Так, в записанных в 19 веке народных сказаниях Святой Николай нередко ставится по значимости рядом с Ильёй Пророком и даже состязается с ним в могуществе. Это отзвук той языческой веры и, вероятно, древних, ныне уже забытых легенд о состязании Перуна и Велеса – двух самых могучих богов дохристианского пантеона восточных славян.

- Можно ли называть жителей той, домонгольской Старой Рязани, славянами-вятичами?

- Нет, в 11-13 веках Рязанское городище населяло древнерусское население, которое собралось из многих древнерусских земель. Хотя славяно-вятичские предметы в это время присутствуют, точнее наследуются этой местной древнерусской культурой, которая уже активно переплавляла в одном котле былые племенные различия. Вообще же, славяне-вятичи жили несколько раньше периода расцвета Старой Рязани, и несколько западнее – их владения простирались примерно от современной Рязани на всю Калужскую и юг Московской областей. Это видно, в частности, по расположению вятичских курганов, которых в окрестностях Старой Рязани нет.

Культурный слой в этом раскопе 2012 года, на посаде Старорязанского городища, составляет более трёх метров.

- Временем основания Рязани, той, старой столицы домонгольского Рязанского княжества, считается 1096 год. Как археологи относятся к этой дате?

- Да, действительно, первое упоминание о Рязани, содержащееся в наиболее авторитетных, Лаврентьевском и Ипатьевском списках «Повести временных лет», называет 1096 год. Анализ же археологического материала показывает, что Старая Рязань, как город, древнее как минимум на сто лет. Можно с уверенностью сказать о том, что в северной части большого Старорязанского городища около 1000-го года существовал город-крепость площадью около 7-8 гектаров, и небольшой неукреплённый посад. Не говоря уж о том, что люди жили на холме нынешнего Старорязанского городища и ранее. Но это был ещё не город, а поселение или небольшое военное укрепление.

- А кто являлся предшественником жителей Старой Рязани?

- С первого века до нашей эры до восьмого века нашей эры здесь проживало полукочевое финское население. Раньше считалось, что финны были постепенно ассимилированы славянами. Сейчас мы видим, что картина была сложнее, по крайней мере, в районе Старорязанского городища. Финны жили здесь, но затем примерно за два столетия до прихода древнерусского населения покинули эти земли. Культурное взаимодействие Древней Рязани с финским населением было, но осуществлялось в виде торговли с территориями, располагавшимися восточнее и севернее, в частности, в Мещере. Доказательством этому является найденная нами в этом году древнемордовская подвеска в виде птички, датируемая 12 веком - типичный ювелирный «экспорт».

Костяной гребень с орнаментом, 12 век

- Каковы Ваши прогнозы на будущие находки? Когда в Старой Рязани будет найден очередной клад?

- Находка клада – это, конечно, большое событие для археологов, но, замечу, отнюдь не главная и окончательная цель их работы. Главная наша задача – комплексное изучение археологического памятника с последующей интерпретацией всей археологической информации. Я даже скажу, что при придании нам сравнительно небольших дополнительных человеческих ресурсов мы могли бы в ближайшие 3-5 лет найти 2-3 новых клада. Мы знаем, где примерно находятся эти клады, но, тем не менее, ведём работу и на других важных для нас участках, где находки драгоценностей маловероятны. Например, на посаде, где социальный статус жителей был ниже.

- А чем обусловлен такой интерес к посадской части памятника?  

- Старая Рязань как древнерусский стольный город процветала меньше одного столетия. Соответственно, толщина культурного слоя на городище очень небольшая. А вот у подножья холма, на посаде, в силу геологических причин, культурный слой накапливался очень быстро. И достигает ныне толщины 3-4 метров. К тому же нижняя часть этого слоя постоянно подпитывается грунтовыми водами, что создаёт условия для сохранности органики, например, деревянных изделий или даже берестяных грамот, ценность которых для науки не меньше, чем ценность ювелирных изделий. Так что археологические раскопки и кладоискательство – это две совершенно разные вещи.

- Не боитесь, что вас опередят чёрные копатели?

- В гонке «кто быстрее» любители всегда опережают профессионалов, так как в случае неудачи они «ковырнут» и пойдут дальше. Профессионалы же, раз начали, должны вскрыть большую площадь, сделать все замеры и чертежи, всё то, что положено по нашим инструкциям. Тем не менее, лёгкая жизнь в Старой Рязани чёрных копателей не ждёт. В настоящее время вся территория Старорязанского городища охраняется специалистами частного охранного предприятия. Только в этом полевом сезоне при попытках незаконных раскопок ими были задержаны 6 человек.

- В августе этого года газета «Московский комсомолец» опубликовала статью о вашей экспедиции, в которой было довольно много негатива. Писалось и о скудном довольствии землекопов, и о бытовых неудобствах, и о конфликтах с местным населением… Насколько это всё правда?

- Я читал этот материал. Вспомнил и автора, который ездил к нам семь или восемь сезонов. Уже это говорит о многом. Вы сами, будучи абсолютно свободным человеком, продолжали бы много лет ездить туда, где плохо, страшно, где вас обижают или плохо кормят? Экспедиционная жизнь действительно лишена многих удобств жизни городской. И мы, действительно, – бюджетная организация. Увы, не самая богатая. Здесь автор прав. В остальном эта статья – сборник баек, страшилок и экспедиционных легенд, которые участники экспедиции с юмором сами про себя любят рассказывать по вечерам у костра – эдакий археологический фольклор. Но написано живо, ярко, даже захватывающе.

Наконечник боевой стрелы, начало 13 века

- В 2022 году вашей экспедиции исполнится 200 лет. А сколько вообще времени понадобится, чтобы раскопать всю Старую Рязань?

- Мы иногда наполовину в шутку, наполовину всерьёз занимаемся такими расчётами. По разным прогнозам, получается от 500 до 1400 лет. Так что работы много. Пользуясь случаем, приглашаю егорьевских добровольцев на полевой сезон будущего 2013 года. Работать будем с конца июня до конца августа. Думаю, что основные открытия Старой Рязани ещё впереди.

8 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3