Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОСВЯЩЕНА ТРЕТЬЯ ЦЕРКОВЬ НИКОЛО-РАДОВИЦКОГО МОНАСТЫРЯ

4411 августа 2011 года в Николо-Радовицком монастыре прошло торжественное освящение храма Иоакима и Анны, старейшего каменного сооружения на территории нашего района. Освятил новый храм Митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий. Затем он же провёл торжественное архиерейское богослужение в честь главного монастырского праздника – Рождества Николая Чудотворца. 

М.Ю. Горячева,автор реставрационного проекта храма Иоакима и Анны, региональный архитектор Министерства культуры Московской области

44- Церковь Иоакима и Анны – наряду с храмом Рождества Богородицы неподалёку – старейшие сооружения Егорьевского района. Церковь была построена в 50-е годы 17 века и изначально использовалась как башня ограды. С 1670-х годов стала использоваться для богослужений. В 1728 году церковь постиг большой пожар, после которого она подверглась частичной перестройке. В советское время в церкви располагался пункт по приёму молока. 

Внешний вид церкви Иоакима и Анны восстановлен в соответствии с её обликом на середину восемнадцатого века. Жёлтый, охристый цвет стен выбран в соответствии с традициями и красками того времени. Зелёный цвет крыши воспроизводит цвет окиси хрома, также обычной кровельной краски того периода.

А.С. Горячев, директор по реставрации и производству ООО «Реставрация, дизайн и строительство»

44- Церковь Иоакима и Анны – наша вторая реставрационная работа в Николо-Радовицком монастыре.

При восстановлении церкви Иоакима и Анны мы старались максимально сохранить оригинальные детали и конструкции, в частности старинное кованое железо. В старину мастера его многократно проковывали, оно значительно более устойчиво к коррозии, чем современный прокат.

В кровельных работах применялся и современный материал - железные листы, покрытые пластизолом. Цвет покрытия из пластизола полностью имитирует старинную зелёную краску, которой раньше красили крыши.

44

Церковь Иоакима и Анны до реставрации

СПРАВКА

44Святые Праведные Иоаким и Анна - родители Пресвятой Богородицы - были состоятельными и благочестивыми людьми. Они страстно мечтали о детях, но, несмотря на все их молитвы, Господь не посылал им потомства. Отсутствие детей в те времена рассматривалось как знак немилости Божьей. Поэтому, когда однажды Иоаким в очередной раз пришел в храм с жертвой, первосвященник отказался принять эту жертву из-за его бездетности, а значит — неугодности этой жертвы Богу.

Согласно законам того времени, Иоаким имел полное право оставить бездетную Анну и, отказавшись от нее, жениться на другой. Однако Иоаким не отказался от своей уже немолодой спутницы жизни. Он не стал отказываться от Анны даже и тогда, когда все добропорядочные граждане Израиля от него отвернулись. И случилось чудо. У престарелых супругов (а было им обоим за семьдесят) родилась Богородица. После рождения дочери праведные Иоаким и Анна прожили недолго. Вскоре после Введения Марии во храм они умерли.

Ныне в христианстве Иоаким и Анна проставляются как идеальная супружеская чета, воплощение чистоты в браке, а их брак – как мистическое таинство, в котором было явлено чудо. Прославляя святое супружество и праведных Иоакима и Анну, Церковь воздает честь прежде всего Любви - благодатному чувству, которое продолжает длиться даже тогда, когда, судя по всему, оно должно было бы уже иссякнуть.

44

Церковь Иоакима и Анны после реставрации

Михаил Сергеевич, 70 лет, коренной житель села Радовицы

44- Я родился в 1941 году, всю жизнь здесь прожил, прямо напротив монастыря. Помню, как пленные венгры у нас в селе жили, голодали, собирали и ели улиток. Помню, как в 1946 году коммунисты взрывали храм Николая Угодника. После взрыва храм как-бы осел и рухнул, а над ним появилась радуга. Потом сельсовет заставлял мужиков оставшийся целый кирпич собирать и сдавать. До 1970-х годов, пока была здесь школа, монастырские постройки ещё сохранялись, а потом быстро всё стало рушиться. Как церкви восстанавливаются, мне нравится. Каждый день хожу за водой на монастырский колодец и любуюсь на них.

После торжественной архиерейской службы с праздником и торжественным событием собравшихся поздравил Митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий. Возглавляемая им Московская Епархия является заказчиком ремонтно-реставрационых работ в монастыре.

20 Авг 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3