Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ РФ - 80

№41 от 10 октября 2012 года

В пятницу 5 октября в малом зале ДК им. Конина состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию Гражданской обороны. По случаю праздника начальник Управления по ГО и ЧС Егорьевского района М.Р. Чыныбаев вручил ведомственные медали, благодарственные письма, грамоты и ценные призы людям, чья работа неразрывно связана с защитой населения от природных катастроф, стихийных бедствий и прочих невзгод.

Система гражданской обороны в СССР ведёт отсчёт от 4 октября 1932 г., когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. Она должна была предупреждать население о возникающих угрозах и их ликвидации. Кроме того, в задачу этой службы входила работа по подготовке для населения бомбоубежищ и газоубежищ. Велась активная профилактическая работа: населению читались разнообразные лекции о том, как обезопасить себя в чрезвычайных ситуациях различного рода, учили надевать противогазы, оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь и т.п. В школах начали изучать начальную военную подготовку (НВП), а позднее ОБЖ.

Всего за два года было создано более 3 тысяч добровольных формирований МПВО. Огромное количество советских граждан обеспечено противогазами. Во всех уголках страны были подготовлены бомбоубежища, в угрожаемой зоне проводились мероприятия по светомаскировке городов. Была создана быстродействующая система оповещения населения об угрозе нападения.

В 1961г. МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР. В 1971 г. руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР, в структуре армии появились войска ГО. Все это время именно защита населения от последствий военных действий оставалась основной задачей ГО.

В 1991 г. система ГО была выведена из состава военного ведомства, а спустя три года – в 1994 г. в России появилось совершенно отдельное, не военное, ведомство, призванное защищать население. С тех пор система ГО окончательно перестала быть «гражданской». Постепенно из школьного расписания исчезли уроки ОБЖ, противогаз современные школьники видели разве что в кино, а бомбоубежище и вовсе воспринимается как термин из какой-то фантастической книги. «Воздушная тревога» в городе, правда, периодически звучит, но настолько часто, что все привыкли считать ее учебной, и если вдруг она окажется настоящей, вряд ли кто-то обратит внимание. Это не значит, что система ГО в России умерла. Напротив, государство в лице МЧС полностью взяло на себя заботу о безопасности населения. И действительно: общепризнанно, что российское чрезвычайное ведомство на сегодняшний день является одним из самых мощных, профессиональных и технически оснащенных в мире.

В начале 2000-х в России, равно как и во всем мире, на первый план вышла новая угроза – терроризм. Увы, но в этой необъявленной вой-не и противогазы, и бомобоубежища бессильны. А значит, у людей, занятых в системе ГО, появилась новая задача. Россия – страна большая, поэтому судить в целом сложно, но как минимум в Егорьевске они с ней прекрасно справляются. Так что в честь праздника хочется в очередной раз сказать «спасибо» всем тем, от кого зависит, сможет ли наш город спать спокойно и впредь.

Виктор Михайлович БОЙЦОВ

Первый начальник штаба ГО Егорьевского района. В общей сложности в системе ГО проработал 52 года

- Так сложилось, что более полувека я был связан с гражданской обороной. Окончил химическое училище, служил в войсках ГО, дослужился до заместителя командира полка ГО, а затем 11 лет возглавлял Егорьевский штаб ГО. А военный штаб был тогда только у нас. В Шатуре, Луховицах и других окрестных городах штабы были гражданские, поэтому приходилось выполнять определенные задачи и там. Помню, в Шатурский район, на станцию в д.Сазоново пришли 11 вагонов с сильнодействующими ядовитыми веществами, 11 лесников серьезно отравились, и именно мне тогда пришлось организовывать операцию по их обеззараживанию и проводить расследование. Мало кто знает, но в свое время нам пришлось встретиться даже с радиацией. В 1986г. из Чернобыля на Егорьевскую птицефабрику пришел вагон с зараженным комбикормом. А через четыре года, в 1972г. были лесные пожары – такие, по сравнению с которым пожары 2010 г. ерунда. Когда занимались их тушением, нашли в лесу несколько поселений староверов, о которых никто не знал. Если бы не пришлось из-за огня просеки прорубать, они бы, может, и по сей день отшельниками жили.

Сергей Иванович КОТИЛЕВСКИЙ

Начальник Егорьевского территориального управления силами и средствами ФГУ «Мособлпожспас», ранее – начальник Управления ГО и ЧС Администрации Егорьевского района

- Можно сказать, что первая система ГО возникла еще в феврале 1918 г., когда Петроград оказался под угрозой вражеского удара. Именно тогда в городе открылись специальные пункты, где люди могли получать защитные маски для предотвращения отравления, так как именно тогда было впервые применено химическое оружие как оружие массового поражения. Впоследствии угроза военных действий стала менее ощутимой, и к нашему времени на первый план вышла защита населения от ЧС природного и техногенного характера, число которых, к сожалению, с каждым годом растет. Поэтому в 1991 г. Указом Президента был создан Комитет по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Тем самым государство взяло защиту населения на себя. Прямым наследником этого комитета сегодня являемся мы – МЧС.

11 Окт 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3