Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевский сосудистый центр: первый год работы позади

№ 3 от 21 января 2015 г.

Экскурсия по неврологическому отделению сосудистого центра

  • Команда сосудистой неврологии.

В последние годы врачи бьют тревогу: инфаркты и инсульты занимают первые места в списке причин смертности россиян. Больше того: наша страна – мировой лидер по их численности. В связи с этим в разных уголках России стали открываться специализированные сердечно-сосудистые центры, одно из таких современных медучреждений год назад появилось и в Егорьевске.

Жизнь после инсульта
Неврологическое отделение сердечно-сосудистого центра принимает больных с инсультами, транзиторными состояниями, то есть временными мозговыми нарушениями, и мозговыми кровоизлияниями. Последние встречаются заметно реже, однако более характерны для молодых гипертоников 50-60 лет.
В отделении 30 коек, в том числе 6 – интенсивной терапии. В день нашего прибытия в реанимации находилось всего два пациента, но в целом работа велась в режиме перегрузки – все 24 койки были заняты больными.
– Пока мест хватает, – поясняет заведующий неврологическим отделением Олег Алексеевич Смирнов. – А вот если наш центр перейдет в статус регионального, будет сложновато.
Как только больной поступает в неврологическое отделение, его начинают обследовать: делают компьютерную томограмму, УЗИ сосудов, берут анализы крови. Цель – выяснить, в какой коронарной артерии находится атеросклеротическая бляшка, насколько сужены сосуды. Незамедлительно решается вопрос об оперативном лечении.
Операций на головном мозге в нашем городе не проводят – пациентов переправляют в Пироговский центр или сосудистый центр г. Реутов, с которыми налажены тесные связи. Лечение там бесплатное – по полису ОМС, на дорогостоящие процедуры выделяются квоты.
После прохождения курса лечения начинается этап реабилитации в Егорьевске. В этот период большая ответственность возлагается на самого пациента, на то, как он станет себя вести и насколько сильно будет его желание выздороветь.
– Если человек хочет встать на ноги, мы ему поможем, а если нет – так и будет лежать, – говорит врач-невролог Александр Васильевич Коротков. – Именно поэтому большую работу мы проводим с родственниками, объясняем, как они должны себя вести. Ни в коем случае нельзя жалеть больного, делая за него абсолютно все. Движение – одно из важнейших условий выздоровления.
Доктор Коротков заходит в палату, где лежат 4 мужчин, перенесших инсульт. Рядом с кроватями – жены, заботливо хлопочущие вокруг больных. Врач справляется о самочувствии пациентов, температуре, оценивает возможности движения рук и ног, дает несколько рекомендаций женщинам.
– Мы сегодня много уроков сделали: рисовали, учились считать, – говорит одна из посетительниц и показывает доктору листки с выполненными заданиями.
Дело в том, что в результате инсультов нередко случаются афазии, то есть речевые нарушения. И тогда за работу принимается логопед. Программа восстановления речи рассчитана на три месяца, поэтому порой пациенты продолжают занятия с врачом и после выписки из стационара. Положительным изменением стала бы организация приема логопеда на базе поликлиники №3, который планируется организовать в следующем году.
– Речь, память и движение конечностей постепенно восстановятся, – поясняет Александр Васильевич. – Главное – регулярно заниматься, выполнять все рекомендации и не опускать руки.

  • Врач-невролог А.В. Коротков демонстрирует имеющееся в Центре оборудование.

 

Время – есть мозг 

Доктора-неврологи в один голос предупреждают: инсульта и многих его последствий можно было бы избежать, если бы пациенты обращались за врачебной помощью вовремя.
Дело в том, что ишемический инсульт – это как ядерный взрыв: тромб закупоривает сосуд – близлежащие нервные клетки мгновенно разрушаются. Но соседние еще функционируют, хоть и находятся в заторможенном состоянии. И задача врача – помочь им выжить, но на это есть всего 6 часов.
Кроме того, сегодня в распоряжении врачей есть все достижения современной медицины. Тромболизис – это эффективная методика, при которой в кровоток вводятся специальные препараты, растворяющие тромбы, однако так называемое «терапевтическое окно», в течение которого возможно проведение процедур, длится всего 4,5 часа с момента инсульта.

  • В.Р. Шестов на тренажёре.

– К сожалению, несмотря на все наши усилия, пациенты продолжают прибывать к нам со значительным опозданием, – говорит А.В. Коротков. – Как только вы заметили главные симптомы инсульта – нарушение речи, асимметрия оскала, слабость в конечностях – нужно незамедлительно вызывать «скорую помощь». Фельдшеры окажут необходимую помощь на месте и отвезут больного в стационар. Помните: все пациенты с инсультами подлежат обязательной немедленной госпитализации. 

Следует также знать, что у ишемического инсульта есть предвестник – так называемая транзиторная ишемическая атака. Она также выражается слабостью в руке и ноге, выпадением поля зрения. Эти проявления, как правило, проходят самостоятельно через 10-15 минут, и человек продолжает спокойно жить дальше. Однако такая атака является грозным симптомом надвигающегося инсульта, который, к счастью, можно предотвратить, если вовремя, в течение первых трех суток, обратиться к врачу.
– В Германии на улицах городов развешаны объявления «Время – есть мозг», – рассказывает А.В. Коротков. – Это означает, что в случае инсульта на счету каждая минута. Если пациент получит помощь в первые часы, последствия его могут быть обратимыми в 80% случаев.

  • Логопед Е.А. Конькова с пациентом.


Есть проблема
И эта проблема актуальна сегодня для многих подмосковных больниц и поликлиник – нехватка кадров.
В частности, по штатному расписанию в неврологическом отделении сосудистого центра предусмотрено 4 врача-невролога, однако на данный момент здесь трудятся два доктора. Поэтому, несмотря на то, что центр работает круглосуточно, в вечернее и ночное время прием вынужден вести дежурный терапевт, и обследование вновь прибывших пациентов специалисты смогут провести только утром. В результате потерянным оказывается самое дорогое – время.
Кроме того, остро не хватает специалиста ЛФК, физиотерапевта, нейрореабилитолога, психолога.
Неврологическое отделение оснащено современным оборудованием: прибор электромагнитной стимуляции головного мозга, прибор «Лимфостим», обеспечивающий вакуумный массаж конечностей, и многие другие, позволяющие в разы ускорить процесс восстановления организма. Однако большая часть его простаивает – на нем просто некому работать.
Отдельного внимания заслуживает стол-вертикализатор. Дело в том, что у лежачих больных нередко развивается застойная пневмония и, как следствие, замедление кровотока, тромбофлебит глубоких вен, что уже само по себе может привести к смерти больного. В связи с отсутствием специалистов медикам пришлось проявить инициативу – методику работы на вертикализаторе освоил лично доктор Коротков.
Надежду дает то, что сосудистый центр является базой для подготовки кадров. Здесь проходят практику студенты из Егорьевского медицинского училища и будущие доктора из Рязанского медицинского института. Когда они окончат обучение, планируют вернуться в родной город и работать в неврологии. Но это будет только через 4 года, а врачи нужны сейчас. И проблему эту необходимо решать незамедлительно.



Олег Алексеевич Смирнов, заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения сосудистого центра ЕЦРБ:

– Я работаю в неврологии с 1991 года, в то время к нам поступало 3-5 пациентов с инсультами в месяц, сейчас – ежедневно.
Основная задача сосудистых центров – снизить процент летальных случаев. И это удается: если лет 10-15 назад человек после инсульта в лучшем случае оставался инвалидом 1 или 2 группы, то сейчас он может полноценно жить – самостоятельно ходить и даже работать.
Но необходимо также не допускать заболеваний, способствующих развитию инсультов, в частности, гипертонии. Поэтому нам нужно объединить наши усилия с терапевтами, которые будут заниматься их профилактикой. И, конечно, люди сами должны следить за состоянием своего здоровья – в первую очередь, правильно питаться и вести активный образ жизни.

Ольга Выражейкина.
Фото автора и из архива А.В. Короткова.

23 Янв 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3