Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В 10 МИНУТАХ ЕЗДЫ ОТ ЕГОРЬЕВСКА ОТКРЫЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГАЛЕРЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

№46 от 14 ноября 2012 года

Создание международного центра современного искусства в селе Ильинский Погост многими поначалу воспринималось как первоапрельская шутка. Торжественное открытие выставочного комплекса, состоявшееся 10 ноября с участием многочисленных российских и иностранных гостей, заставило местных жителей изменить своё скептическое отношение к этому смелому проекту.

СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО В СТАРИННЫХ СТЕНАХ 

Всё началось с того, что около года назад предпринимательница Ирина Николаева купила здание старой морозовской фабрики в селе Ильинский Погост. Купила, чтобы наладить там производство. Но, посмотрев на старинную кирпичную кладку, литые чугунные колонны и узорчатую лестницу, а также речку Гуслицу, причудливо извивающуюся среди стволов ольхи прямо у заводских стен, поняла, что это благословенное место может быть только пристанищем муз. Так и возник смелый проект «Творческая усадьба «Гуслица». Первый в России частный проект по созданию крупного центра современного искусства в обычном российском селе.  

Вообще перепрофилированием заводских цехов в выставочные галереи сейчас никого не удивишь. Для этого вида деятельности даже существует специальное слово – джентрификация. В Европе ей занимаются уже лет сорок. В крупных российский городах - меньше. Так, например, около десятка лет назад в Москве принял первых посетителей центр современного искусства «Винзавод», который расположился на площадях бывшего настоящего винного завода. Но то в столице, а здесь – на глухой окраине дальнего подмосковного села… 

Что же такое необычное создают на Ильинской фабрике, превращённой в творческую усадьбу? Творческая усадьба - это музей, концертный зал, выставочные площади, уютное кафе, кинозал, танцпол, гостиницы и мастерские для гостей и художников. И даже сауна. И всё в одном месте. Месте, куда можно приехать семьёй на целый день и ничуть не пожалеть об этом, а напротив, набравшись новых впечатлений и надышавшись свежим воздухом, вернуться опять в город. Месте, которое, по замыслу его организаторов, должно стать гостеприимным домом для международного творческого коллектива и для современного искусства вообще.

АРТ ПОГОСТ

Выставки проходят в Ильинке уже целый месяц, но прошедшую субботу можно назвать днём официального открытия. На церемонию открытия усадьбы приехал культурный атташе посольства Австрии в Российской Федерации г-н Симон Мраз. Привествие участникам и гостям церемонии направил Вице-спикер Государственной думы России Сергей Железняк, горячо поддержавший новый масштабный культурный проект. Собравшимся на открытии журналистам, художникам, галеристам и обычным гостям нарисовали перспективу развития круглогодичного культурного центра, где будут проходить и выставки, и художественные мастер-классы, и международные кинофестивали. И это не кажется маниловщиной, ибо из восьми тысяч квадратных метров площадей комплекса около половины уже отремонтировано и отдано под экспозиции. И не просто экспозиции, а выставки с участием известных мастеров, чьё творчество знают не только в России, но и за рубежом и которые проявили желание выставиться именно здесь, на гуслицкой земле. 

По меркам Подмосковья, Ильинский Погост – это, конечно, сельская глубинка. Но культурной пустыней это место никак назвать нельзя. Много веков здесь существовал центр старообрядческой книгописной культуры, а население отличалось поголовной грамотностью. К слову сказать, создатели творческой усадьбы бережно относятся к местному культурному наследию, а один из залов нового выставочного центра отдан под экспозицию «Из истории Гуслицкой волости», подготовленную при активном участии Ильинского школьного музея и директора Ильинской средней школы Юрия Карякина.

И всё-таки культурная усадьба «Гуслица» возникает в месте, которое обделено в возможностях приобщения к ценностям современной культуры. Создатели центра хорошо понимают это и, в целом ориентируя усадьбу на московскую публику, делают всё, чтобы увидеть в своих залах жителей Орехово-Зуевского и Егорьевского районов. А посмотреть здесь уже есть что. И больше ждёт впереди. Так, уже в выставочный сезон 2012-2013, помимо открытой выставки «Арт Погост 2012», планируется провести фестиваль немецкого кино для детей и юношества, джазовый фестиваль, а также фестиваль классической музыки. И на все эти мероприятия двери усадьбы будут открыты и местному зрителю всех возрастов. В том числе – и из Егорьевска. Ведь наш город – самый ближний к новому центру современного искусства. Ехать от Егорьевска по шоссе Москва-Касимов не более 10 минут.

КОММЕНТАРИЙ

Наталья Артёмова, директор Егорьевского историко-художественного музея, Заслуженный работник культуры России:



- Те мысли и идеи, которые двигают создателями творческой усадьбы «Гуслица», нам очень близки. К сожалению, современное искусство почти не представлено в музеях городов Подмосковья, и это в то время, когда во всём мире популярность этого направления растёт. Замечательно, что в новый выставочный центр будут приезжать известные художники, творческая элита и просто интересные люди, что здесь планируются проводить концерты и кинофестивали.

Если всё, что наши коллеги задумали организовать в Ильинском Погосте, будет реализовано, получится очень здорово для Егорьевска и его жителей.

Художница из Японии Маюко Огава провела мастер-класс классической японской каллиграфии

Мастер-класс московского художника Виктора Кравцова (КАТО) по жидкой романтической акварели. Из инструментов в процессе творческой работы задействованы только человеческие руки и маленький кусочек губки.

Открыть новую художественную галерею современного искусства в Москве или Санкт-Петербурге – этим теперь никого не удивишь. Сделать то же самое в обычном российском селе, вдалеке от больших городов – это до сих пор ещё не приходило в голову никому…

Хозяйка Творческой усадьбы «Гуслица» Ирина Николаева верит в будущее своего дерзкого художественного проекта. Эту веру разделяет её молодая, энергичная и чрезвычайно креативная команда.

АЕS+F «DEFILE», ФРАГМЕНТ ФОТОИНСТАЛЛЯЦИИ

Современное искусство может быть провокационно. Методом компьютерной графики фотохудожник одел в дорогие ультрамодные костюмы тела мёртвых людей. Что это? Кощунство, осознание долга воскресения ушедших поколений в духе русского философа Фёдорова или художественное повествование о бренности земной человеческой жизни? Ставя сложные вопросы, современное искусство не даёт на них простых ответов.

Наталья БОЛДИНОВА, заместитель директора Георгиевской гимназии по УВР:

- Творческая усадьба «Гуслица» - замечательное место, в котором, безусловно, должны побывать все руководители образовательных учреждений Егорьевского района. Побывать, чтобы учитывать просветительские программы этого культурного центра при планировании поездок своих учащихся. К современному искусству можно относиться по-разному, но иметь своё впечатление о нём человеку 21 века совершенно необходимо, ибо это уже неотъемлемая часть мировой художественной культуры.

Особенно перспективны для поездок детей и подростков в новую творческую усадьбу проводящиеся здесь художественные мастер-классы. В частности, я была впечатлена высоким уровнем класса по технике жидкой акварели, который для гостей выставки провёл художник из Москвы Виктор Кравцов.

Надежда АФОНИНА, координатор проекта «Творческая усадьба «Гуслица»:

- Егорьевск – это самый ближний к нашей уcадьбе город. И поэтому мы всегда рады видеть егорьевцев у нас в гостях. Приезжайте, следите за интересными событиями, которые обязательно и часто будут происходить в нашей усадьбе, заглядывайте на наш сайт www.art-guslitsa.com.

КАК ПРОЕХАТЬ К ТВОРЧЕСКОЙ УСАДЬБЕ «ГУСЛИЦА»

На собственном транспорте: по шоссе Касимов-Москва до первого поворота налево в сторону Ильинского погоста.

На автобусе: до села Ильинский погост. Далее пешком до старого здания фабрики, расположенного по адресу ул. Митрохинская, дом 8.

17 Ноя 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3