Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НА НЕМ ПОГОНЫ ЗОЛОТЫЕ…

№3 от 16 января 2013 года

Трудно представить себе военного без погон. Они являются не просто знаками различия, позволяющими определить звание служивого человека. Они – особый символ и предмет гордости у людей, принадлежащих к армии. Недаром с пленного врага первым делом срывали погоны. Зачастую так поступали и с опозорившим честь мундира однополчанином – и не существовало жеста более унизительного для офицера или солдата!

Ровно 70 лет назад, в январе 1943 года, погоны были возвращены в Вооруженные силы нашей страны после четвертьвекового перерыва. Так что у них нынче – юбилей.

БЛЕСК ЭПОЛЕТ

У офицеров патронной сумки не имелось, а потому и погон им был ни к чему. Однако в период «наполеоновских войн» в Европе в моду вошли эполеты. Слово «мода» здесь вполне уместно – ведь никакого практического значения данный элемент формы не имел.

В российской армии эполеты ввел в 1803 году император Александр I. Спустя четверть века на них поместили звездочки, и они стали использоваться в качестве знаков различия для офицеров и генералов. Но просуществовала эта система недолго и с 1854-го ушла на периферию армейской жизни. К началу Первой мировой войны эполеты еще сохранялись, но одевались крайне редко, по особо торжественным случаям.

БЕЗ ПОГОН

В революционной России в 1917 году погоны были отменены: на флоте – 16 апреля, а в армии – 16 декабря. Упразднили в Красной Армии и звания – военнослужащие различались лишь по должностям (командир взвода, командир полка и пр.). В ходе Гражданской войны в качестве знаков различия использовались нашивки на рукавах.

В 1924-м в Красной Армии ввели знаки различия в виде петлиц на воротнике. В 30-е годы поэтапно вернули воинские звания. Тогда наряду с привычными нам лейтенантами, майорами, маршалами и т.п. существовали также комбриги, комдивы и комкоры (командиры бригад, дивизий и корпусов)…

ПРИНЦИП ЕДИНОНАЧАЛИЯ

Приказ Наркомата обороны о введении новых знаков различия в Красной Армии был объявлен 15 января 1943 года. Погоны неспроста вернулись в наши Вооруженные силы именно тогда. Дело в том, что чуть ранее, в октябре 1942-го, в Красной Армии установили полное единоначалие – упразднили комиссаров, возложив управление подразделениями исключительно на командиров.

Меж тем при существовавших знаках различия (петлицах) трудно было отличить солдата от сержанта, лейтенанта от полковника… Возвращение погон сразу выделяло офицеров, делало их заметными в общей массе. Это способствовало поднятию авторитета командного состава, укреплению дисциплины и единоначалия.

Любопытно, что обсуждался даже вопрос введения эполет в состав парадной формы офицеров и генералов Красной Армии. Однако предложение было отвергнуто из-за дороговизны производства, а также из-за явно несуразного вида эполет на военном мундире середины XX века.

Эполеты: от французского épaulettes, буквально – «плечики». В настоящее время сохранились лишь в некоторых армиях как часть парадного обмундирования.

ИЗ ИСТОРИИ: ЧТОБЫ СУМКА НЕ СПОЛЗАЛА

Погоны как элемент военной формы стал появляться в европейских армиях примерно 400 лет назад. Первоначально он имел исключительно прикладное значение – удерживал от сползания ремень патронной сумки, проходивший через левое плечо. Потому и погон тогда мог быть только один – именно на левом плече. Моряки патронную сумку не носили, и в большинстве флотов мира погоны никогда не употреблялись и традиционно до сих пор не употребляются.

В России погон появился при Петре I где-то между 1683 и 1699 годами. Предназначение его было таким же – удерживать ремень патронной сумки. Поскольку со временем в состав амуниции прочно вошел заплечный ранец с двумя лямками, то в конечном итоге солдаты стали носить два погона.

Постепенно погоны начали использовать и в качестве знаков различия – но не между званиями, а между подразделениями или родами войск. К примеру, «шифровка» (вышитая либо нарисованная цифра) означала номер дивизии, а цвет погона – номер полка: одно время красным обозначался 1-й полк, синим – 2-й, белым – 3-й, зелёным – 4-й. Были годы, когда цвет говорил о роде войск: красный – пехота, голубой – кавалерия, синий – казаки…

В течение трех столетий происходили многочисленные трансформации погон. В окончательном виде они сформировались во второй половине XIX века.

ФОРМА ОПРЕДЕЛЯЕТ СОДЕРЖАНИЕ?

Возродившаяся в 1943 году система знаков различия, в основном, сохранилась и по сей день. Но за минувшие 70 лет она претерпела немало всевозможных «косметических» изменений. Особенно интересно проследить за вариациями формы погон…

Знаки различия образца 1943-го у военнослужащих от рядового до полковника – пятиугольные, а у генералов и маршалов – шестиугольные.

В 1955-м ввели для всех званий четырехугольные погоны с косым обрезом у воротника. 

С 1994 года повседневные погоны для всех званий без исключения стали шестиугольными, а полевые – пятиугольными (правда, высшему командованию оставили 6 углов).

Год 2010-й – возвращение к четырехугольнику для всех званий. При этом повседневные погоны – «советского образца» (с косым обрезом у воротника), а полевые – прямоугольные, помещаемые на нагрудном кармане.

В наступившем 2013 году, как утверждают в «военных кругах» Егорьевского района, в Вооруженных силах РФ произойдет возвратный маневр полевого погона: с нагрудного кармана – опять на плечи. А там, глядишь, и еще чего-нибудь придумают…

петлица майора кавалерии образца 1935 года

погон старшего лейтенанта образца 1943 года (пятиугольный)

сержантский повседневный погон образца 1994 года (шестиугольный)

полевой погон Маршала РФ образца 2010 года

повседневный погон полковника образца 2010 года (с косым обрезом)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Иванович ЖУРАВЛЕВ, председатель районного Совета ветеранов:

- Когда я был призван в армию, знаками различия еще являлись петлицы. У сержантского состава на петлицах помещались треугольники, у лейтенантов – квадратики (мы их называли «кубарями»), у капитанов, майоров и полковников – прямоугольники («шпалы»)… В начале 1943 года я находился на излечении после тяжелого ранения, так что не могу рассказать, какие суждения вызвало среди солдат и офицеров появление новых знаков различия, как всё это происходило... По выписке из госпиталя мне выдали форму уже с погонами. Они, безусловно, заметно выделяли командный состав, подтягивали дисциплину…

В 1947 году я, как говорится, «снял погоны», демобилизовавшись в звании старшего лейтенанта. Позднее всю свою военную форму и амуницию, включая знаки различия, передал в музей школы №5.

Олег Афанасьевич ЛЕВЧЕНКО, начальник отдела областного военкомата по Егорьевску и Егорьевскому району:

- Очень хорошо помню день, когда получил свои первые офицерские погоны, – 26 июня 1993 года. Каждый из тех, кто поступает в военное учебное заведение, имеет цель стать офицером и упорно добивается этого в течение пяти лет. Поэтому вполне понятно то чувство гордости, которое испытывали мы, выпускники Военно-морского училища имени Попова, получая из рук командования погоны, кортик и диплом.

Сейчас все сотрудники военных комиссариатов являются гражданскими людьми. Однако на торжественных церемониях и в других подобающих случаях я с удовольствием надеваю форму и по-прежнему с гордостью ощущаю на своих плечах погоны…

Александр Валерьевич НИКИТИН, председатель правления районного отделения организации ветеранов «Боевое братство»:

- Погоны я получал, находясь на срочной, а затем сверхсрочной армейской службе. Начал, естественно, с рядового. Затем становился ефрейтором, сержантом, прапорщиком… Сейчас – капитан запаса.

Для меня погоны – это частичка жизни, я горжусь тем, что имел и имею право их носить. Вообще мне нравится военная форма Российской армии всех времен – петровские мундиры, гусарские ментики, эполеты… Всё это, как и погоны, – символы чести и достоинства, символы защитников Отечества.

21 Янв 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3