Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЕГОРЬЕВСК ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СТОЛИЦУ ЮНОШЕСКОГО ГАНДБОЛА

№8 от 20 февраля 2013 года

Лет шесть назад мало кто в Егорьевске знал правила этой спортивной игры. И уж точно, ярых болельщиков этого вида спорта найти в нашем городе было очень трудно. Ныне егорьевская юношеская команда девушек уверенно обыгрывает не только сверстников из городов Российской Федерации, но и завоёвывает престижные награды на международных турнирах.

Как и почему гандбол стал популярен у егорьевской молодёжи, корреспондент «ЕК» решил выяснить, посетив тренировку команды девушек «Веста».

Команда «Веста» Егорьевского муниципального района

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Когда шесть лет назад перед Валерием Белоконем была поставлена задача создать в Егорьевске сильную молодёжную команду, ему пришлось обойти занятия по физкультуре почти всех егорьевских школ. Егорьевск – город небольшой, и чтобы в будущем состязаться со сборными Москвы, Питера, Волгограда, Астрахани, Тольятти, необходимо было провести отбор среди максимально большого количества местных девчонок и мальчишек, найти самых способных ребят.

Вторым этапом работы стали многочисленные собеседования с егорьевскими школьниками и их родителями. О гандболе в Егорьевске знали мало. Приходилось рассказывать, убеждать. В частности, в том, что гандбол относится к тем видам спорта, который равномерно и гармонично развивает все группы мышц человеческого тела, формирует красивую и пропорционально развитую фигуру, что было немаловажно для привлечения в эту спортивную секцию девушек. Для того, чтобы рассеять сомнения родителей, ввели режим свободного посещения ими всех без исключения тренировок.

И теперь на трибунах Дворца спорта «Егорьевск» нередко можно увидеть людей среднего поколения, с азартом наблюдающих за ходом учебных игр, в которых участвуют их чада набравшие сил и уверенности в себе.

ЧЕМПИОНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Сейчас во Дворце спорта «Егорьевск» тренируются четыре гандбольные команды, три из которых – действующие чемпионы Московской области. Девочки 1997, 1998 г.р., девочки и мальчики 2000 года рождения. Первую серьёзную победу – золото на чемпионате Московской области – егорьевские девчата выиграли ещё в 2009 году. А ведь этот чемпионат был открытым и участие в нём принимали 10 команд Подмосковья и сильные молодые спортсменки из Москвы и Ярославля.

Успехи, достигнутые егорьевскими гандболистками, в последующие годы, привели к тому, что сборные команды девушек 1997 и 2000 годов рождения Московской области формируются в настоящее время на базе команды Егорьевского муниципального района. Наши девушки составляют её костяк, и лишь перед серьёзными соревнованиями команда усиливается несколькими спортсменками из Серебряных Прудов и Протвино.

 ШКОЛА ДРУЖБЫ И ТОЛЕРАНТНОСТИ

Турнир «PARTILLE CUP» в шведском городе Гётеборге, на который в прошлом году отправились девчата, специалисты называют неофициальным чемпионатом мира. Это, без сомнения, одно из самых известных и популярных событий в мире молодежного гандбола. Масштаб турнира впечатляет. Игры проходят на 60 открытых площадках, в соревнованиях принимают участие 1100 команд с 5 континентов из 41 страны мира. Всего – более 20 тысяч участников.

Программа фестиваля предусматривает не только спортивную, но и обширную культурно-развлекательную часть. Дети посетили самый большой луна-парк Скандинавии «Лизеберг», уникальный научный центр знаний «Universeum».

 Команде из Егорьевска первый раз пришлось играть против сверстниц с другим цветом кожи, одетых в непривычную нам спортивную форму. В частности, юные спортсменки из арабских стран выходили играть в хиджабах. Но зато после игр общий язык находили быстро. Совместные культурные мероприятия подружили юных гандболисток, тем более что все они разделяли одну большую любовь к виду спорта, собравшему их вместе.

Кстати, егорьевские девочки взяли на малом чемпионате мира бронзу, уступив лишь датчанам. Юные гандболистки из небольшого мещерского города в центре России переиграли ровесниц из Норвегии, Швеции, Бразилии, Германии и опередили многие национальные сборные.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Гандбол так прочно вошёл в жизнь егорьевских юных спортсменок, что расставаться они с ним в будущем явно не хотят. Что же ждёт их дальше? Может ли спорт стать их профессией, дающей возможность полной и достойной жизни? Тренер высшей категории Валерий Белоконь даёт на этот вопрос положительный ответ. Нескольким из наших егорьевских девушек уже поступили предложения после окончания 11 класса продолжить игру в клубах Суперлиги. Многие из этих клубов формируются на базе высших учебных заведений, а значит, вместе с предложением играть за клуб девушкам будут предложены бюджетные места в ВУЗах. Причём совсем не обязательно из них будут готовить тренеров и учителей физкультуры – многие из этих вузов имеют экономические, юридические, технические и даже сельскохозяйственные факультеты. Так что выбор у наших юных гандболисток имеется. Спорт может для многих из них стать путёвкой в жизнь.

МНЕНИЕ
Сергей АНДРИАНОВ,тренер гандбольной команды ДЮСШ № 102, г. Москва



- В Егорьевск на учебные игры мы приезжаем часто и с удовольствием. Здесь, как всегда, нас ожидает отличное поле, радушный приём и сильные спарринг-партнёры. У егорьевских девушек – трёхкратных бронзовых призёров чемпионата России - нам всегда есть чему поучиться.

Гандбол – командный вид спорта. Здесь часто побеждает не тот, кто сильнее или опытнее, а тот, кто дружнее.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий БЕЛОКОНЬ, главный тренер гандбольной команды высшей лиги «Веста» Егорьевского муниципального района:

- Успех и становление егорьевского юношеского гандбола во многом зависело от того, какую поддержку окажут этому виду спорта Администрация района и его Глава, а также профильный Комитет и дирекция Дворца спорта «Егорьевск». Условия, в которых тренируются здесь наши ребята, можно назвать идеальными. К этим условиям относятся не только великолепный спортивный зал, в котором можно проводить соревнования европейского уровня, но и тренажерный зал, сауна, массажный кабинет и мини-бассейн.

Помимо всего этого, в школе №12, в особых спортивных классах, где собраны молодые дарования, организовано усиленное бесплатное питание, а сам режим школьных занятий подстроен под режим тренировок.

Ещё я хочу сказать спасибо частным спонсорам нашего клуба, и, прежде всего, директору егорьевской гостиницы «Стандарт» Роману Валерьевичу Ивакину. Без его помощи в размещении приезжающих из других городов школьников нам очень трудно было бы проводить в Егорьевске учебные игры, сборы и соревнования.

Маргарита БЕЛОКОНЬ, мастер спорта, главный тренер сборной девочек Московской области 2000 г.р. по гандболу

- Говоря о гандболе как о спорте, хочу отметить, что, как и любой командный спорт, гандбол учит жить и общаться в коллективе. Ведь в нашем спорте часто побеждает не самая быстрая команда и не та, в которой больше всего «звёзд», а самая дружная, сыгранная команда, где девочки способны понимать друг друга с полуслова, за доли секунды. Таким образом, гандбол не только развивает тело, но и учит общаться, слушать и понимать других. Посмотрите на наших девочек – они всегда вместе: и в спорте, и в школьных делах. Одиночество и отсутствие подруг им не грозит.

Ещё гандбол – это, конечно, целеустремлённость, нацеленность на результат. Во время утренних тренировок, намеченных на 7 часов, девчонки приходят в 6.30 утра и самостоятельно отрабатывают технические приёмы и броски по воротам. А недавно, после успешного выступления на полуфинальных соревнованиях первенства России в Тольятти, я дала им 2 дня отдыха, но они не выдержали и пришли в спортзал.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Екатерина БОТНЕВА, кандидат в мастера спорта, правый крайний игрок команды «ВЕСТА» г. Егорьевск

- Из всех игр мне больше всего запомнился матч с молодёжной сборной Норвегии в шведском городе Гётеборге. Играли на открытой площадке, и неожиданно пошёл сильный дождь. Опыта игры на открытом воздухе, да ещё под проливным дождём у нас не было. В считаные секунды изменилось всё - сцепление с покрытием, ощущение мяча. Но мы тогда как-то приспособились и даже выиграли ту встречу.

Инна СТАРОВЕРОВА, кандидат в мастера спорта, правый полусредний игрок команды «Веста» г. Егорьевск

- На соревнованиях в Швеции выяснилось, что я лучше всех говорю по-английски, и мне пришлось стать переводчиком всей нашей команды. Переводила для наших девчонок и тренеров то, что говорят судьи. После игры, на дискотеке, тоже переводила, когда общались со сверстниками из других стран.

После этого наши девочки засели за английский, и теперь уже самостоятельно в Интернете общаются со своими многочисленными друзьями по всему миру. А в нашей 12-ой школе многие из-за этого выбрали английский в качестве профилирующего предмета, по которому будут сдавать экзамен.

Лилит ГРИГОРЯН, кандидат в мастера спорта, левый полусредний игрок команды «Веста» г. Егорьевск

- Однажды к нам на урок физкультуры в 15-ой школе зашёл тренер Валерий Григорьевич. Пригласил на занятия в секцию гандбола. Я решила попробовать, что это за вид спорта такой. Поначалу было трудно, не всё получалось, а потом пришёл азарт, желание выиграть.

Теперь я уже и не представляю свою жизнь без гандбола, а тем девочкам, которые только ещё думают, могу посоветовать – приходите, не пожалеете.

Ульяна ШАВИНА, кандидат в мастера спорта, левый крайний игрок команды «Веста» г. Егорьевск

- Мы тренируемся 2 раза в день: в 7 утра и в 5 вечера. Утренняя тренировка продолжается два часа, вечерняя – полтора. А ещё надо ходить в школу и делать уроки. Когда смотрим на наших сверстниц, у которых есть возможность просто так, не торопясь, погулять по улице, то иногда завидуем. Свободного времени у нас практически нет. Но зато, когда приезжаем из-за границы с призами, то завидуют уже нам.

Мы сейчас увидели гандбол изнутри, глазами спортсменок и их наставников. Но гандбол - это еще и красивая, зрелищная игра. И убедиться в этом можно, лишь посмотрев хотя бы один матч своими глазами. Поэтому советуем егорьевцам: если есть возможность, приходите поболеть за наших девчонок. Не пожалеете!

22 Фев 2013

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Сергей 06-10-2013 16:42:48

    Отличная игра

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3