Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

МАМА, КУПИ МНЕ ФЛИКЕР!

№10 от 6 марта 2013 года

Не секрет, что большинство ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток: человек в темной одежде совершенно незаметен на обочине дороги, а остановиться в одну секунду автомобиль, даже на допустимой скорости, не может. Особенно часто страдают дети, которые в силу возраста могут просто не знать о таких вещах, как «тормозной путь» и «время принятия решения». Благодаря светоотражающим элементам, водитель сможет заметить пешехода на расстоянии от 150 метров (в ближнем свете фар) до 400 метров (при включенном дальнем).



По статистике, использование фликеров на одежде снижает риск наезда на пешехода на 65-80%, т.е. в 6-8 раз. В Белоруссии, Франции, Великобритании, Норвегии, Латвии, Эстонии обязанность носить фликеры в темное время суток закреплена за пешеходами законодательно. В нашей стране дело это пока исключительно добровольное, но постепенно набирающее обороты. В частности, пару недель назад о принятии соответствующего закона заговорили депутаты Государственной думы. Кстати, в ПДД ношение фликеров закреплено уже давно, правда, пока только в качестве рекомендации.
Цена спасенной жизни на удивление невысока – стоит фликер порядка 150-300 рублей. Продаются они на заправках, в магазинах запчастей и спецодежды. Детские фликеры можно найти в детских магазинах, причем, как правило, они весьма симпатичные, и дети их носят с превеликим удовольствием.

ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА, или какие бывают фликеры
Фликер-значок – пожалуй, самый удобный вариант. Это могут быть машинки, смайлики, сердечки и прочие милые детскому сердцу вещицы. Значок можно прикрепить к рукаву куртки, на детскую шапочку или школьный рюкзак.
Фликер-подвеска – идет в комплекте со шнурком. Обычно его вешают на шею. Самый дешёвый, но не самый удобный вариант. Для забывчивых и рассеянных детей точно не подойдет.
Фликер-брелок – такой удобно прикрепить к сумке или рюкзаку.
Фликер-браслет – металлическая полоска со светоотражающим покрытием. На руке его носить не очень удобно, а вот на ручке сумки ему самое место.
Фликер-наклейка - крепится на одежду с помощью термоактивного клея. Выпускается различных форм и дизайнов. Удобно - наклеил и забыл.


Фликер – нет, это не ругательное слово. Это модная и чрезвычайно полезная штука, которая в определенных условиях может спасти чью-то жизнь.

Фликер (от анг. flicker - мигать) – это светоотражающая нашивка на одежду, брелок или особый светящийся предмет, который делает человека заметным в темноте.


Александр БАГОНИН ст. лейтенант полиции, и.о. инспектора по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по Егорьевскому району
- В январе 2013 года на территории Московской области зарегистрировано 34 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. 4 ребенка погибли, 32 получили травмы различной степени тяжести. Каждое третье дорожно-транспортное происшествие произошло с участием детей-пешеходов. В восьми случаях дети пересекали проезжую часть в зонах действия пешеходных переходов, в пяти – в неустановленных местах. Ни в одном из случаев юные участники дорожного движения не использовали светоотражающие элементы. Учитывая вышеизложенное и в целях снижения количества ДТП с участием детей-пешеходов, в период с 18 февраля по 17 марта проводится информационно-пропагандистская акция «Засветись, стань заметней на дороге!»

Кроме того, существуют  светоотражающие повязки на руку, ремни, жилеты, самоклеящиеся ленты для самостоятельного оформления колясок, наборы для велосипедистов. Помните, как в детстве мы закрепляли катафоты на велосипедах? Вот именно это и есть то новое, которое на самом деле хорошо забытое старое.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

21 Мар 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3