Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Авиация: сделано в Егорьевске

№24 от 12 июня 2013 года

С четвертого класса

В нашей прошлой публикации речь шла, в том числе, и об участии в съемках фильма «Челюскинцы» самолета ПО-2, сделанного на аэродроме авиатехучилища. В Егорьевске в ту пору было построено три подобных ретро-аэроплана. А руководил этой деятельностью заместитель начальника учебного заведения Н.В. Аникин, находящийся сейчас на пенсии. Он и рассказал корреспонденту «ЕК» подробности из истории местного самолетостроения, а заодно и о своей интересной биографии.
- Сам я – коренной егорьевец, – говорит Николай Васильевич. – Авиацией увлекся в детстве. Этому во многом способствовало и то, что старший брат служил в Военно-воздушных войсках.
Будучи учеником 4-го класса, Николай пришел в кружок авиамоделизма, работавший при Доме пионеров. Руководил им Андрей Васильевич Лузянин (кстати, его сын Геннадий Андреевич трудится сейчас в ЕАТК). За одну из своих моделей наш собеседник был поощрен полетом в качестве пассажира на самолете ПО-2, базировавшемся в Шувойском аэроклубе. С того момента Н.В. Аникин, как говорится, «заболел небом».
С девятого класса Николай стал заниматься еще и в аэроклубе. Прошел курс теоретической подготовки. Будучи десятиклассником, совершил первый прыжок с парашютом. Прошел также и летную практику. Причем, в качестве летчика-инструктора у него выступал всё тот же А.В. Лузянин.
- Андрей Васильевич был замечательным человеком и наставником! – рассказывает наш собеседник. – Чувство благодарности к нему я испытываю всю жизнь.
Дальнейшая судьба Николая Аникина оказалась предопределенной. Пройдя ступени авиамоделизма и аэроклуба, он затем окончил лётную школу под Пензой, а в 1956 году – Батайское военное авиационное училище летчиков им. Серова.

Полеты
с космонавтами

Н.В. Аникин (слева) с одним из курсантов училища «доводят до ума» макет ИЛ-18



Молодой летчик-истребитель Н.В. Аникин пилотировал реактивные МИГ-15 и МИГ-17. Служил сначала в Молдавии. В тот же полк, но в другую эскадрилью, попали его однокашники по Батайскому авиаучилищу 1956 года выпуска – будущие космонавты В.В. Горбатко и Е.В. Хрунов.
Некоторое время Николай Васильевич проходил службу в Крыму. Здесь судьба вновь свела его с одним из тех, кому в дальнейшем предстояло отправиться на орбиту, – с В.А. Шаталовым. Тот был старше по возрасту и в 1956-м окончил уже Военно-воздушную академию (сейчас она носит имя Юрия Гагарина). На лето будущий космонавт приезжал в полк, чтобы потренироваться в пилотировании реактивного истребителя. Нашему земляку доводилось неоднократно подниматься в воздух в паре с В.А. Шаталовым.
- Будучи не только клас- сным летчиком, но и великолепным прирожденным педагогом, Владимир Александрович многое сделал для моего профессионального становления, – утверждает Н.В. Аникин. – Он очень грамотно разбирал наши совместные полеты – все ошибки, всё до мелочей!
Однако карьера военного летчика у нашего собеседника не сложилась. В эпоху правления Н.С. Хрущева проводились масштабные сокращения Вооруженных сил СССР. Под сокращение начала 1960-х (на 1 млн 200 тыс. человек!) угодил и старший лейтенант Николай Аникин…

Три «золота» плюс
«серебро» и «бронза»


Карьера гражданского специалиста началась у Н.В. Аникина с должности лаборанта в Егорьевском авиатехучилище. Параллельно поступил на факультет самолетостроения местного филиала заочного машиностроительного института. Но и тут незадача: спустя пару лет факультет расформировали. Пришлось доучиваться заочно в Киевском институте Гражданской авиации, который Николай Васильевич окончил в 1965 году.
- Вместе с преподавательской деятельностью огромную роль в моей жизни стало играть техническое творчество, – рассказывает Н.В. Аникин. – И я горжусь многим из того, что удалось сделать.
Первая работа – макет самолета ИЛ-18. Он имел сложную конструкцию и мог выпускать-убирать шасси и закрылки. Но самое главное – прилагаемая к авиамодели приборная доска, позволяющая контролировать предполетную проверку и запуск двигателей. Хотя сами моторчики на макете стояли электрические, однако на приборной доске имитировались все параметры настоящих газотурбинных «движков» в полном соответствии с инструкцией по их эксплуатации. Эта работа побывала на выставке в Монреале, а затем получила золотую медаль ВДНХ.
- Пиком своей творческой деятельности я считаю кабину-тренажер самолета ИЛ-18 в натуральную величину. Мы вместе с помощниками делали ее «с нуля»: по ночам разрабатывались схемы, а днем всё это приобретало материальное воплощение, – говорит Николай Васильевич. – Кабина была выполнена с учетом подготовки инженерно-технического состава по обслуживанию ИЛ-18. Тренажер получился надежным и исправно прослужил 25 лет. Он также заслужил золотую медаль ВДНХ.
Когда в Егорьевском авиатех-училище стали изучать самолет АН-24, то была изготовлена и его кабина. И этот тренажер получил «золото» на ВДНХ. Кроме того, серебряной и бронзовой наград удостаивались там и другие учебные пособия, к коим приложил голову и руки Н.В. Аникин.


Два ПО-2

В начале 1980-х годов профильное министерство приступило к созданию в Ульяновске музея Гражданской авиации. Понадобились полномасштабные копии старых аэропланов. Изготовить ПО-2 поручили Егорьевскому училищу.
- Мастерские на нашем аэродроме фактически представляли собой самолетостроительный завод в миниатюре, – вспоминает Николай Васильевич. – Имелись токарный, слесарно-механический, сварочный, столярный и другие участки. Так что поручение оказалось нам вполне по силам.
Чертежей поначалу не было. Однако случай свел нашего собеседника с летчиком-испытателем В.В. Винницким, который и предоставил необходимые документы. Затем Н.В. Аникин в библиотеке Жуковского авиатехникума, на самой дальней полке, отыскал полное описание самолета, изданное в 1931 году под грифом «совершено секретно». И дело пошло.
Трудностей возникало много. Например, фюзеляж и крылья ПО-2 обтягиваются специальной тканью – перкалью. Но какова технология этого процесса? Пришлось отправиться в Харьков (там выпускали когда-то подобные аэропланы) и найти бывших работниц авиазавода, которые и показали способы обтяжки самолета.
Поскольку в Егорьевском училище изучали когда-то ПО-2, то кое-какие детали здесь сохранились, хотя использовались они не по назначению. Конус, служащий для крепления двигателя к фюзеляжу, применялся в качестве основания стойки, на которую подвешивались различные наглядные пособия. Колеса от ПО-2 были приделаны к тележке для перевозки по аэродрому газовых баллонов… Всё это пригодилось при изготовлении ретро-аэроплана.
Использовались и подручные материалы. Раскосы между нижним и верхним крыльями самолета сделали из центрального лонжерона списанных вертолетных винтов, имевшихся в Шувойском аэроклубе. На растяжки внутри фюзеляжа пошли рояльные струны диаметром 2 мм…
- Этот ПО-2 и был арендован на зиму 1983-1984 годов студией «Ленфильм» для съемок кинокартины «Челюскинцы», – говорит наш собеседник. – Правда, пришлось «загримировать» его под самолет Р-5, поставив удлиненный капот двигателя, а также «переобуть» с колес на лыжи. Сделанный нами аэроплан не предназначался для полетов, и мы оснастили его электромотором, от которого вращался винт.
По окончании съемок самолету вернули первоначальный вид и отправили по назначению – в музей Гражданской авиации. А егорьевские умельцы получили новый заказ: Казанский авиазавод к своему юбилею тоже создавал собственный музей и хотел иметь образцы производимой в разные годы продукции, в том числе ПО-2. Данная копия, по словам Н.В. Аникина, была сделана уже с абсолютной точностью: поставь на нее рабочий двигатель – и летай на здоровье!

Возле Ш-2 (слева направо): Н.В. Аникин, Н.С. Сумин, В.П. Кармызов


Ш-2 – в США

Следующим воссозданным в Егорьевске ретро-аэропланом оказалась «летающая лодка» Ш-2. Ее изготовили в 1986 году.
- Трудностей с поиском чертежей и деталей и здесь оказалось немало, – вспоминает Н.В. Аникин. – Пришлось посылать человека в Архангельск, где такие самолеты широко эксплуатировались в прежние времена. Некоторые узлы отыскались в Карелии, а винт – в Риге… В итоге копия получилась стопроцентной и пригодной для полетов.
С данным аэропланом, как вспоминает Николай Васильевич, связан случай, который мог бы завершиться трагически. Столичные телевизионщики решили снять репортаж о сделанном в Егорьевске самолете. На Ш-2 стоял «родной», действующий двигатель, и его решили запустить. В кабину сели Н.С. Сумин и еще один сотрудник авиатехучилища. На февральском морозе мотор не хотел заводиться. Его подогрели, «перекачав» топливом. Заработавший «движок» сразу вышел на взлетный режим, и аэроплан, установленный на лыжи, начал стремительный разбег. Находившиеся в кабине люди не являлись пилотами, и инстинктивно ухватились за ручку управления, потянув ее на себя – то есть на взлет…
- Еще секунд 10, и самолет взмыл бы в воздух и, сделав «мертвую петлю», врезался бы в землю… – утверждает Н.В. Аникин. – Хорошо, на пути встретилась стремянка от ТУ-154: зацепившись за нее крылом, Ш-2 развернулся, винт разлетелся вдребезги… В общем, обошлось без пострадавших.
Этот аэроплан отправился затем в США, в музей ретро-авиации города Сент-Луис. Оттуда Николаю Васильевичу пришло благодарственное письмо, где есть и такие слова: «Ваш проект конструкции короба для транспортировки был великолепен». Дело в том, что Н.В. Аникин сделал точнейший расчет контейнера, в котором самолет в разобранном виде пересек океан. Главная трудность заключалась в правильной центровке: если бы при поднятии краном в ходе погрузки-разгрузки короб хоть немного накренялся, то расположенные внутри хрупкие детали фанерно-тканевого аэроплана сдвинулись бы и получили повреждение.
«Летающая лодка» Ш-2 оказалась последней полномасштабной копией, сделанной в Егорьевске. Остается добавить, что полноправными участниками создания всех перечисленных ретро-самолетов были Н.С. Сумин и В.П. Кармызов, и сейчас работающие в ЕАТК.

Сергей КИСЕЛЕВ.
Фото из личного архива
Н.В. АНИКИНА

1 Июл 2013

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Гость 11-09-2014 18:42:26

    Моё имя Евгений Афанасьев. Я окончил ЕАТУ-ГА в 1968г Распределился в Ленинград. Работал техником, ио нач смены. Затем перешёл на лётную работу. Летал на ТУ-104, 154, последние 18 лет на ИЛ-86. Был инструктором . Налёт 12000 часов. Помню преподавателя Н.В. Аникина и многих других. Большое им всем спасибо и низкий поклон.

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3