Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ХРАМ-ПРИЮТ В РЫЖЕВО

55В мае 2006 г. при Введенском храме села Рыжево Егорьевского района Московской области по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было принято решение о строительстве детского приюта. За строительство приюта высказались жители города Егорьевска и местных деревень. О том, что уже сделано за пять прошедших лет, и о том, что только предстоит сделать, мы беседуем с одним из авторов этого социального проекта, помощником настоятеля Введенского храма Георгисом Делизонасом.

- Господин Делизонас, в чём основная идея Вашего проекта?

- Главная идея – построить церковный комплекс и организовать его жизнь так, чтобы он привлекал к себе людей и прежде всего молодёжь, помогал им решать свои духовные, образовательные проблемы, повышал уровень культуры.

 - Что уже сделано в приходе на этом пути?

55- При помощи наших друзей мы уже почти построили помещение Центра духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи. Сейчас занимаемся отделкой и оборудованием его внутренних помещений. Здесь будут располагаться зал-гостиная, столовая, кухня. На втором этаже оборудуем мастерские для творчества детей и спальные помещения.

- А дети уже в вашем приюте есть?

- Пока к нам приходят только воспитанники воскресной школы при нашем храме. Но мы планируем, что появятся и постоянные жители. Для начала мы хотим усыновить 3-4 детей, лично я и игумен Феофан. К ним будут приходить и приезжать друзья, воспитанники воскресной школы, оставаться на выходные дни. После уроков местные ребята смогут собираться – это будет такая приходская группа продлённого дня. У ребят появится возможность заниматься здесь музыкой, творчеством, смотреть фильмы, общаться. От нас, взрослых, здесь зависит, чтобы они были сыты, под присмотром, чтобы с ними занимались. Ну и, конечно, их духовное и патриотическое воспитание.

55

Так будет выглядеть храм-приют согласно планам его организаторов

- Расскажите, пожалуйста, о себе…

- Я родился в 1959 году. Мой отец – Илиас Делизонас - греческий политэмигрант, мама – русская. Отец приехал в СССР в 1949-м. До этого он сражался с фашистами, потом боролся против режима, который поддерживали англичане. Будучи 17-летним юношей, он командовал отрядом Народно-Освободительной армии Греции. Он был коммунист, но его взгляды отличались от тех, которые были приняты в СССР. Сейчас бы его назвали скорее социал-демократом. Так или иначе, в 1962 году для нашей семьи всё это закончилось ссылкой в голодную степь (это Сырдарьинская область в Узбекистане).

По своему светскому образованию я музыкант. Окончил консерваторию, композитор и пианист. Позднее окончил Свято-Тихоновский Богословский университет. Последнее место работы перед переездом в Рыжево – фонд Спивакова в Москве.

- Какие изменения в приходской жизни произошли у вас в течение последних лет?

- Нам удалось создать воскресную школу, к нам на службу приходит много молодёжи и участвует в церковных службах. Одних алтарников – наших воспитанников - у нас на Пасху служило 17 человек, больше только, наверное, было в храме Христа Спасителя.

У нашей воскресной школы уже много друзей. Мы возим наших воспитанников на экскурсии в Москву и Рязань, празднуем вместе праздники. На это Рождество провели замечательный концерт классической музыки, прямо в храме – пригласили стипендиатов фонда Спивакова. Зрители были и из Рыжева, и из Егорьевска… Мы будем продолжать организовывать концерты и экскурсии для детей. В частности – вывозить их и показывать современные предприятия, чтобы они понимали, что такое труд.

55

Строящийся храм-крестильня нового церковного архитектурного комплекса в Рыжево совсем небольшой, основное помещение занимает всего 36 квадратных метров.

- Кого вы хотели бы видеть в качестве участников вашего проекта?

- Мы будем рады встретить и единомышленников, и новых друзей. Возраст и имущественное положение не имеют значения. Богатых, бедных, полные или неполные семьи. Ведь и у богатых, и у внешне благополучных людей могут быть свои проблемы, которые мы здесь сможем решить. Например – помочь восстановить мир в семье.

Нам, конечно, нужна помощь благотворителей. В ближайшее время нам надо установить купол на храме-купели, стоимость этих работ 637 тысяч рублей. Но мы будем рады помощи и опытных людей, которые смогут поучаствовать в строительстве, помочь нам на кухне.

Мы приглашаем всех заинтересованных на воскресные литургии, они начинаются в 7.35, а заканчиваются в 9.30. После этого мы собираемся все вместе, пьём чай. Это лучший способ познакомиться.

Те, кто хочет больше узнать о наших планах и о нас, могут посетить наш сайт www.hram-priyut.ru.

Игумен Феофан (Кузнецов), настоятель Введенского храма села Рыжево:

55- В Московской Епархии уже существуют шесть православных приютов. Живут в них на полном пансионе дети-сироты и дети-отказники, те, от кого отказались родители. Мы будем использовать их опыт, но с учётом условий нашего прихода. Всё-таки то, что мы создаём, – это не обычный социальный приют. Это некий храмовый комплекс, открытый для молодёжи, для прихожан, активно участвующий в местной культурной жизни. Сложно точно сейчас предсказать, что именно у нас получится. Жизнь сейчас сложная, но мы чётко представляем направление, в котором нам нужно идти.

Для желающих помочь средствами наши реквизиты:
Местная православная религиозная организация прихода (МПРОП) Введенского храма ИНН 5011014702, р/с 40703810801200140418 Банк «Возрождение» ОАО г. Москва, Егорьевский филиал к/с 30101810900000000181, БИК 044525181, КПП 501101001, ОКАТО 46212501000, ОГРН № 1035000001167.
Наш адрес: 140342, Московская область, Егорьевский район, село Рыжево, 25-Б. Телефоны: 8-49640-56-298; 8-495-937-04-04; 8-916-657-71-71; 8-495-518-13-98.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

55

Храм в селе Рыжево – архитектор Н.А.Шохин, 1872 год.

В 1872 году в Москве открылась Первая Московская политехническая выставка. Главной её целью было ознакомить русское общество с достижениями науки и техники, а также показать приложение наук к обыденной жизни. В архитектурном разделе выставки были представлены усадебный дом, сельская школа, больница, а также деревянная сельская церковь в натуральную величину. Изящная церковь должна была быть построена просто, с использованием доступных материалов и средств. Целью её создания было показать, как можно построить храм без архитектора, по типовому проекту. Автор проекта - Николай Александрович Шохин - справился со своей задачей блестяще. Церковь была поставлена в Александровском саду, недалеко от Боровицкой башни. Для того времени это была постройка нового типа, храм был построен не из бревен, а из брусьев, и легко разбирался. Брусья могли перевозиться на различные расстояния, а затем легко собираться. Экспонат пользовался большим успехом. За свой проект Н.А. Шохин был удостоен Большой золотой медали выставки. Награда была заслуженной, поскольку легкая на вид постройка оказалась на редкость прочной. Церковь почти не пострадала от страшного урагана 1904 года, хотя рядом были выворочены с корнем огромные деревья.

После выставки шохинская церковь была приобретена господами Голофтеевым и Рахманиным. В разобранном виде храм был перевезен в подмосковное село Люблино и освящен в честь св. апостолов Петра и Павла. После революции для храма наступили тяжелые времена. В 1922 были изъяты церковные ценности. Весной 1924 года его опечатывают, он стоит закрытый и постепенно приходит в плачевное состояние. В 1927 году храм перевозится в село Рыжево Егорьевского уезда.

26 Сен 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3