Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СЛУЖИТЬ РОССИИ СУЖДЕНО ТЕБЕ И МНЕ

№31 от 31 июля 2013 года

Войсковая часть № 48905 в Тимшино отметила 40-летний юбилей

Образцовая, показательная, сплоченная и даже по-домашнему уютная – часто случается, что все эти восторженные комплименты на праздниках произносятся просто так, по традиции и в качестве проявления элементарной вежливости. Но воинская часть в Тимшино – официально в/ч 48905 – и в самом деле такая, образцовая и показательная. И это не просто красивые эпитеты, это – отражение реального положения дел.

Под звуки военного оркестра перед гостями праздника в парадной форме прошли все подразделения воинской части, держа равнение на ветеранов и почетных гостей.



- Часто общаясь с родителями призывников, я знаю, что именно сюда многие стремятся отправить своих детей для прохождения службы, - отметил в своем поздравлении начальник отдела по подготовке специалистов МТО Е.М. Выскребенцев. – Этот факт весьма красноречиво говорит о положении дел в части.
Не менее красноречив и тот факт, что полковник Выскребенцев – постоянный гость в части. Лично присутствует на присяге, днях призывника, многих других мероприятиях, хотя воинских подразделений в его ведении очень и очень немало. Правда, на сей раз он был не просто почетным гостем. Именно ему выпала честь зачитать поздравительный адрес от министра обороны РФ Сергея Шойгу, а также вручить ведомственные медали и ценные подарки от руководства Минобороны лучшим офицерам части.
Помимо «коллег» из других частей и вышестоящих ведомств, в числе почетных гостей части в этот день были депутат Мособлдумы Е.В. Аксаков, Глава Егорьевского района М.Т. Лавров, представители администрации Шатурского района, где расположен «кусочек» тимшинской части, и, конечно же, ветераны, к которым здесь относятся с особым уважением. Это своего рода традиция части, которую тщательно взращивает и оберегает нынешний ее командир С.Н. Хребет, вот уже восемь лет (это очень серьезный срок на подобной должности без перемены места) прививающий каждому поколению юных бойцов принципы патриотизма, уважения к прошлому и личной ответственности за будущее.
Принципы эти, к слову, в полной мере относятся не только к тем, кто уже служит, но и к тем, кому это только предстоит, и вообще всем мальчишкам Егорьевского района, поскольку полковник Хребет и его часть – постоянные участники праздников и общественной жизни города.
- И эти традиции взаимодействия, которые сложились между коллективом части и трудовыми коллективами города, ветеранами, молодежью и школьниками, мы обязательно будем развивать. Потому что мы были в буквальном смысле слова обескуражены, когда несколько лет назад воинская часть получила запрет на участие в массовых мероприятиях, в том числе в параде на День Победы, - произнес Глава района М.Т. Лавров. – Это был нонсенс! О какой же воспитательной и патриотической  работе можно было вести речь и что можно было показать подрастающему поколению? Я очень рад, что эти времена в прошлом, и сегодня традиции возвращаются. Мы регулярно и на хорошем уровне проводим здесь дни призывника, показывая истинное лицо Вооруженных сил, безо всяких прикрас.
Глава поблагодарил военнослужащих и командование за активную работу с ветеранскими организациями, школьниками, участие в спортивных мероприятиях и повседневной жизни в целом. Не далее как три дня назад, например, весь личный состав принимал участие в поисках пропавшего мальчика. К счастью, ситуация закончилась благополучно. Далее М.Т. Лавров и С.Н. Хребет обменялись благодарственными письмами.
Как и полагается в юбилей, не обошлось и без ценных подарков – от администрации Егорьевского и Шатурского районов, Мособлдумы, ветеранских организаций и других гостей. Завершилась официальная часть праздника концертом. Перед самым его началом полковник Хребет, известный своим метким чувством юмора, рассказал о еще одной традиции части:
- Наши давние друзья наверняка заметили, что мы никогда не приглашаем на наши праздники так называемых «звезд». И не потому, что у нас нет денег - к счастью, с деньгами в Министерстве обороны сейчас все нормально. Просто все эти годы мы предпочитаем выращивать собственные таланты, благо, недостатка в них нет – жены офицеров, их дети, военнослужащие по призыву и офицеры. Мне кажется, с их выступлениями не сравнится ни одна «звезда», потому что они искренние и делают все от души.
Концерт получился действительно душевным и очень искренним. А к моменту его завершения на улице как раз кончился дождь, так что всех гостей пригласили на плац – полюбоваться великолепной строевой выучкой солдат и послушать знаменитый военный оркестр в/ч 48905, хорошо знакомый егорьевцам по участию в парадах 9 мая.

Николай Леонидович КРАСИН, полковник, командир в/ч 48905 в 1996 – 2000 гг.:

- 1996 год. Надо ли объяснять, что это за время? Денег в армии не было. Совсем не было. Писали письма – и министру обороны, и Немцову, который был в то время председателем комитета Госдумы по обороне, но ситуация по всей стране была плачевная. Справедливости ради, надо сказать, что солдаты в этой части никогда не голодали – я лично присутствовал на обедах, проверял качество пищи, ходил в казармы. Как бы сложно ни было, но ни разу, ни на один день котельная не останавливалась.
А вот офицерам в те времена было голодно, очень. Помню, как однажды Михаил Трофимович выделил на часть 20 тонн картошки, и я эти тонны делил на килограммы, что бы хоть что-то раздать офицерским семьям. Представляете, до чего доходило? Живых денег не видели по 3-4 месяца. А если и приходили деньги на зарплату, то я смотрел: если, допустим, в части служат двое, муж и жена, то зарплату только кому-то одному давал, да и то не полностью. Но даже в таких условиях часть никогда не переставала выполнять задачи, поставленные командованием, – стояла на боевом дежурстве, и никогда, ни разу не было ни единого срыва. Да и из офицерского состава, несмотря на все трудности, практически никто не ушел.
Когда меня сюда назначили, я очень многих привел с собой. В частности, с нынешним командиром части мы познакомились еще в Польше, потом вместе служили в Смоленске, а затем я его сюда перевел. Он тогда только лейтенантом был, и уже здесь прошел путь до полковника. Я очень горжусь тем, что вырастил много учеников, последователей и просто хороших, порядочных офицеров.

Рафагать Кямильевич РАМАЗАНОВ, полковник, командир в/ч 48905 в 2000 – 2004 гг.:

- Всего за годы военной карьеры служил в 17 воинских частях, в 4 из них занимал должность командира. 14 лет провел в Дальневосточном регионе, затем был переведен в Москву, в Центральный аппарат Минобороны. В течение 2 лет возглавлял Центральный пункт управления тыла Вооруженных сил РФ, после чего был направлен на выполнение спецзадания в республике Чечня. По итогам награжден орденом. Вернувшись, получил от заместителя министра обороны предложение возглавить в/ч в Тимшино.
Начало нулевых – своего рода переходный период, поэтому не могу сказать, что было все гладко. Но проблемы были, есть и будут при любых режимах. Без проблем было бы неинтересно жить. Они, напротив, мотивируют, подталкивают к поиску путей решения. В итоге, вся деятельность любого командира направлена на укрепление и поддержание боевой готовности части, на поддержание уставного порядка и крепкой боевой дисциплины. И все же нынешнему командиру я, откровенно говоря, не завидую. В то время было полегче, и вот почему: солдат служил два года. За полгода он успевал освоить профессию, год служил хорошо и еще полгода служил, но уже посматривая за забор воинской части. А сейчас служат всего год. Недавно был круглый стол с участием руководства Минобороны, где сам министр сказал, что «года, конечно, маловато». Сколько нужно, он не уточнил, но, по крайней мере, признал, что года действительно не хватает.
Сейчас я живу в Москве, но раз в год обязательно стараюсь сюда заехать: повидаться с командиром, пройтись по казармам, по штабу, столовой. Зачем? Сложно сказать… Тянет. Военные люди далеки от романтики, но, наверное, это и называется ностальгией.

Сергей Николаевич ХРЕБЕТ, полковник, командир в/ч 48905 с 2004 г. по настоящее время:

- Заступив на эту должность, прежде всего, я видел своей задачей сохранить те традиции, которые сложились в части. С другой стороны, традиции – это не нечто застывшее, их нужно развивать и создавать новые. Сегодня, например, все гости части увидели, что перед въездом у нас появился новый памятник – это БТР – «Чайка». Относительно недавно сложилась красивая традиция по-особому отмечать 22 июня. Ровно в 4 часа мы по тревоге поднимаем солдат, выстраиваем на плацу, звучит голос Левитана, после чего совершаем марш-бросок. А перед этим рассказываем про те регионы, откуда прибыли ребята – как люди пережили войну, какой вклад внесли в общую победу. К сожалению, отношение к истории у молодежи сейчас несколько специфическое, поэтому считаю, что такая традиция очень важна.
На 23 февраля при поддержке клуба им. Лемешевых организуем соревнования по боксу. Вообще спортивную составляющую стараемся постоянно развивать: стандартных лыж, биатлона, бега и плавания нам уже мало, недавно начали проводить соревнования по триатлону. Участвуют как солдаты, так и офицерский состав. Накануне 9 мая обязательно организуем встречи с ветеранами, принимаем около 60-70 человек, кормим солдатским обедом, обязательно наливаем «наркомовские» сто грамм, а потом, разумеется, проводим концерт. В концерты всегда вовлечены военнослужащие, офицеры и, главное, их семьи. Особое внимание детям – организовываем для них различные кружки, секции, чтобы никто не почувствовал себя обделенным. Словом, живем обычной, максимально насыщенной жизнью, вопреки всем разговорам о том, что армия сегодня деградирует или «загибается».

Александр Леонидович АРТЁМОВ, генерал-майор, председатель Центрального совета ветеранов тыла ВС РФ (материально-техническое обеспечение):

- Любая воинская часть предназначена, в итоге, для выполнения боевых действий. Да, есть части, которые идут на прорыв, или, наоборот, стоят насмерть, не пропуская врага, а задачи других на этом фоне кажутся более «мелкими», не такими серьезными. Но если говорить о связи, то это, прежде всего, управление. Связь – это всегда высокие технологии. И для высокотехнологичной части 40 лет – очень даже приличный срок. Почти то же самое, что 40 лет для человека – некий рубеж, период подведения итогов. Поэтому сегодняшний праздник, с одной стороны,  для личного состава – показать людям, в какой части они служат, с какой историей и какими традициями, чтобы у них появилось чувство причастности и гордости. А с другой – для тех, кто когда-то здесь служил, для ветеранов. Это шанс вспомнить совместную службу, какие-то учения, ответственные задания, где требовалась максимальная самоотдача, максимальное приложение сил. Люди сутками не спали, выполняя боевые задачи, выдвигались ночью на марши, занимали положение где-то в лесах, нужно было организовать питание, наладить жизнедеятельность, быт, но при этом и боевую задачу вовремя выполнить. Поэтому праздник этот – прежде всего для ветеранов. Но в то же время он гораздо больше, чем просто встреча старых друзей. Скорее, повод еще раз показать действующему составу и приглашенным гостям, что армия – это большой сплоченный коллектив.

Елена ЛЕЛИКОВА

Дополнительные фотографии можно посмотреть по ссылке
http://vk.com/album-18372753_177964271

6 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы (2)

  • » полковник Герман 1984 10-11-2014 18:09:54

    Даа Сергей Николаевич, разны понятия о ЧЕСТИ, СОВЕСТИ И О РОДИНЕ, хотя оба мы ЧЕРКАЩАНЕ.

  • » АНАТОЛИЙ 14-05-2015 01:12:54

    БЫЛ НА ПРИСЯГЕ У СЫНА И ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОСТАЛОСЬ!

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3