Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Половина года позади

№32 от 7 августа 2013 года

Состоялось июльское заседание Совета депутатов Егорьевского района. Повестка дня включала посещение двух предприятий, а также обсуждение десяти вопросов, среди которых – исполнение бюджета за первое полугодие, работа Раменской школы, развитие дорожной сети и т.д.



Инвестиции в России. Фабрика в Егорьевске

Выездная часть заседания началась с посещения ООО «Белла». В сентябре нынешнего года эта фабрика отмечает свой первый «круглый» юбилей – 10 лет работы в Егорьевске. О достижениях предприятия и планах на будущее депутатам рассказал генеральный директор ООО «Белла» Марчин Ковальчик.
Головная компания, в состав которой входит ООО «Белла», расположена в польском городе Торунь и носит название Торуньский завод перевязочных материалов (Torunskie Zaklady Materialow Opatrunkowych – TZMO). На российский рынок гигиеническая и медицинская продукция TZMO пришла в 1990-е годы и стала быстро завоевывать популярность.
В начале 2000-х руководство группы компаний приняло стратегическое решение: открыть производство непосредственно на территории нашей страны, что и было реализовано в Егорьевске в 2003 году, когда начал работать первый из производственных корпусов.
Предприятие располагало тогда земельным участком площадью 3 га. Поначалу казалось, будто этого хватит минимум на 5 лет. Однако развитие пошло гораздо более высокими темпами.
Сегодня в распоряжении «Беллы» – земельный участок площадью 10 га. На нем располагаются 4 производственных корпуса и огромный логистический центр. Работает более 30 производственных линий, трудоустроено свыше 1000 человек, подавляющее большинство из которых – егорьевцы.
Развитие ООО «Белла» продолжается. И этому во многом способствует созданный в нашем районе инвестиционный климат, который, по мнению польских бизнесменов, является образцовым. Недаром свое 10-летие ООО «Белла» встречает под девизом «Инвестиции в России. Фабрика в Егорьевске».
В стадии завершения сейчас находится оформление дополнительного земельного участка, выделенного предприятию. На нем будет построен еще один производственный корпус, а также разместится автостоянка для личного транспорта сотрудников ООО «Белла» (на имеющейся обширной парковке мест уже не хватает).
- На новом земельном участке мы планируем развивать производство перевязочных материалов. Это очень востребованная продукция, - отметил Марчин Ковальчик. – Причем параллельно с собственно производством на нашем предприятии возникнет еще и сфера сопутствующих услуг: будет построена современная прачечная, появится оборудование для стерилизации перевязочных материалов. Таким образом, мы избавим медицинских работников от многих хлопот…
ООО «Белла» - социально ответственное предприятие. Оно оказывает поддержку местным отделениям общества инвалидов, организации ветеранов «Боевое братство» и общества слепых, Колычевскому психоневрологическому интернату, ЦРБ, школе №2, Егорьевскому социально-реабилитационному центру «Наш дом», приходам Казанского храма и собора Александра Невского и др. Фабрика ежегодно организует футбольный турнир «Seni cup» среди подопечных ряда психоневрологических интернатов.
В ходе визита на «Беллу» депутаты узнали еще об одной стороне деятельности этого предприятия. Поскольку фабрика в Егорьевске является одной из лучших в группе компаний TZMO, то именно ее сотрудникам поручили курировать создание и развитие подобного предприятия в Индии.
О своей длительной командировке в далекую жаркую страну рассказал начальник логистического центра ООО «Белла» Евгений Светлов. По его словам, специалисты из Егорьевска занимаются в Индии налаживанием производства, созданием разветвленной структуры по сбыту продукции, обучением местного персонала. С ответственным поручением наши земляки справляются успешно, хотя работать приходится в очень нелегких условиях тропического климата.
Завершилось посещение «Беллы» осмотром ряда цехов, а также логистического центра. Оборудование производственных линий произвело на депутатов и сопровождавших их журналистов очень сильное впечатление. Временами возникало ощущение, будто мы находимся на предприятии космической отрасли…



Не только для сельского хозяйства

Следующий визит депутаты нанесли в ЗАО «СХТ» (Сельхозтехника). О состоянии дел на этом предприятии рассказал его главный инженер Ф.С. Михаленкин.
Как явствует из названия, ЗАО «СХТ» выпускает оборудование и запасные части для сельского хозяйства. В былые времена предприятие было ориентировано, в основном, на обслуживание аграрного сектора Егорьевского района и насчитывало 620 сотрудников. Сейчас, увы, животноводческих ферм и обрабатываемых земель у нас заметно поубавилось. Снизилось и число сотрудников «СХТ» - до 166 человек. И около 95% продукции предприятия расходится по Подмосковью, по другим областям России, идет в Белоруссию и Прибалтику.
И всё же, наша «Сельхозтехника» (одна из очень немногих в Московской области) сумела выстоять в 1990-е годы и сейчас чувствует себя достаточно уверенно – это самое главное. Предприятие делает запчасти для косилок, тракторов и комбайнов, выпускает кормораздатчики собственной разработки. Происходит постепенное обновление станков и другого оборудования.
- Очень важно, чтобы и в нашем районе, и в стране в целом развивалось машиностроение, - подчеркнул М.Т. Лавров. – Ведь эта отрасль промышленности – основа основ современной экономики. Перед ЗАО «СХТ» сейчас стоит задача найти дополнительных заказчиков, в том числе на территории нашего района, расширить ассортимент своей продукции…
Причем, наша «Сельхозтехника» могла бы заниматься не только производством, но и оказанием услуг. К примеру, организовать на своих площадях проведение техосмотра различных транспортных средств. Для этого у «СХТ» есть помещения, оборудование, квалифицированные кадры и, наконец, - имя, бренд. Ведь егорьевское предприятие «Сельхозтехника» известно и за пределами района.



Бюджет растет
Пленарная часть заседания Совета депутатов началась с заслушивания информации об исполнении районного бюджета за первые 6 месяцев нынешнего года. С докладом выступила исполняющая обязанности начальника финансового управления О.А. Валуева.
Доходы местной казны в первом полугодии составили 1 млрд 35 млн рублей – это на 10% больше, чем за аналогичный период 2012-го. Причем собственные доходы нашего района подросли за тот же срок на 32% и достигли 483 млн руб.
- Субсидии из вышестоящих бюджетов направляются, в основном, на решение различных социальных задач, - сказала О.А. Валуева. - Здесь ремонт помещения и приобретение оборудования для сосудистого отделения ЦРБ, проведение капитальных и текущих ремонтных работ в 25 городских и сельских школах, возведение детсада в 6-м микрорайоне и подготовка к строительству дошкольного учреждения на ул. Антипова, обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и детей-сирот…
Всего за первое полугодие расходы составили 975 млн рублей, что превысило уровень аналогичного периода прошлого года. При этом 90% расходов районного бюджета имеют социальную направленность и идут в сферы образования, здравоохранения и пр.

Должно быть еще лучше

Директор Раменской школы Л.Н. Тимошевская доложила депутатам о своей деятельности по созданию условий для работы педагогического коллектива. В докладе прозвучало много фактов, показывающих, что данное учебное заведение со своими задачами справляется вполне успешно. Не станем перечислять достижения раменских педагогов, а остановимся лишь на проблемах, перечисленных директором школы.
В здании требуется ремонт системы отопления, мягкой кровли подсобного помещения и отмостки по периметру школы, а также спортзала и столовой. Необходимо установить видеокамеры наружного наблюдения. Нуждается в замене асфальтовое покрытие пришкольной территории. Надо заменить мебель в трех классах, приобрести учебное оборудование в кабинеты химии и физики, а также 30 комплектов регулируемых парт и 50 стульев для актового зала…



И вновь о дорогах
О развитии дорожной сети доложил заместитель руководителя районной администрации, председатель Комитета по строительству, архитектуре, транспорту и связи Д.Б. Лубяной. На сегодняшний день протяженность автодорог на территории района составляет 1009,8 км, из них 697,3 км (69,1%) – шоссе с твердым покрытием, а остальные – с переходным и грунтовым покрытием.
- На ухудшение качества дорог в последние годы споповлияли высокие темпы автомобилизации. С 1992 года количество транспортных средств, зарегистрированных в Егорьевском районе, возросло более чем в 18 раз! – констатировал Д.Б. Лубяной. – Развитие экономики привело к значительному увеличению нагрузки на автодороги.
Произошел значительный рост транзитного грузопотока из столицы, городов Московской, Рязанской и Владимирской областей. Из-за этого ухудшилось качество покрытия регионального шоссе Москва-Касимов.
Финансирование содержания, проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта автотрасс, принадлежащих Московской области, идет из соответствующего бюджета и из областного Дорожного фонда. Всё это происходит в рамках долгосрочной целевой программы «Дороги Подмосковья». Из этих источников Егорьевскому району на нынешний год выделяется 967 млн 333 тыс. рублей – в 2,5 раза больше прошлого года!
Причем, если в 2012-м субсидии выделялись только городскому поселению Егорьевск, то теперь – почти всем поселениям, кроме Рязановского. В данном поселении в текущем году принято на баланс много безхозных дорог, и это позволяет рассчитывать на включение пос. Рязановский в программу «Дороги Подмосковья».
Таким образом, наши поселения получили в 2013-м в общей сложности субсидий из областного Дорожного фонда в 7 раз больше, чем в 2012 году! Возросло финансирование этой сферы деятельности и из бюджетов поселений. Особенно это заметно в Юрцово, где на дорожные работы выделяется 11% от всех расходов местной казны.
Самые масштабные работы нынешнего года – реконструкция шоссе на Забелино протяженностью 8,683 км. Там сейчас возникли проблемы, связанные с необходимостью использования земель лесного фонда. Вопрос этот решается, однако есть опасение, что возможен срыв намеченных сроков окончания работ…
- В настоящее время идет проектирование подъездной автодороги протяженностью 1,707 км к селу Раменки, - сообщил Д.Б. Лубяной. – Проект должен быть готов в сентябре, а строительство шоссе запланировано на 2014-2015 годы.
В ходе обсуждения доклада было задано много вопросов. В частности, о проблеме на улице, идущей в обход 4-го микрорайона, где постоянно образуется огромная лужа. Как уже сообщал «ЕК», на текущий год там запланирован ремонт дороги с обустройством водоотводных лотков.

Сергей КИСЕЛЕВ

20 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3